Болото Ельня для молодых романтиков

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 621 4 Сен 2019

Как привлечь внимание зрителей к самым диким местам Беларуси? Как молодых людей Беларуси заинтересовать родной природой, а иностранцам по-новому представить нашу страну?

Этими вопросами я всегда был озабочен – и поэтому ни секунды не думал, когда поступило предложение пролететь на воздушном шаре вместе с известным артистом и зафиксировать на видео этот полет.

Проект организовала команда KURS:RA с целью впечатлить красотой заказника Ельни, привлечь внимание общества к проблеме осушения болот и показать, что решать социальные проблемы не всегда скучно.

KURS:RA – это музыкальные видео выступлений электронных музыкантов в живописных местах планеты (и Беларуси), привлекающие внимание людей к важным социальным и экологическим проблемам и инициативам. Проектом КURS:RA занимается команда Collaboracia.

Результатом проекта о Ельне станут два видео: запись часового выступления исполнителя электронной музыки Modd на воздушном шаре и документальный фильм. Белорусский видеопродакшн KROCK FILMS снимет предрассветный заказник и расскажет об уникальности этого места, о проблемах осушения болота и людях, которые его восстанавливали. История будет представлена в виде мотивационного поэтического произведения, написанного белорусской поэтессой и соосновательницей Collaboracia Юлией Кравченко. Произведение будет прочитано участниками серии: музыкантом Modd, руководителем туристического проекта YelnyaTrip Денисом Лагуном, представителем проекта KURS:RA и travel-блогером Леонидом Пашковским.

В воскресенье 24 августа все участники съемочной группы собрались на агроусадьбе «Журавлиная Ельня», которая временно превратилась в штаб мероприятия. Заранее было подготовлено оборудование, чтобы артист мог устроить концерт на воздушном шаре, продуман наиболее интересный маршрут над болотом Ельня, в разных его точках должны были находиться операторы с квадрокоптерами. Но нерешенной оставалась проблема с ветром. Только от него зависело, куда полетит воздушный шар. Однако все надеялись на точность прогнозов и максимальный результат.

Понедельник 25 августа, три часа утра. Команды операторов выдвигаются, чтобы добраться на болото в условленные места. Основная группа с воздушным шаром и артистом выезжает в половину четвертого. Мы должны добраться до деревни Буды на южной окраине болота Ельня. По всем прогнозам, ветер утром должен быть северным – и там вчера определили оптимальное место взлета.

1-Screenshot_1.jpg

Перед поворотом на Буды пилот воздушного шара принимает решение перестраховаться. Колонна машин останавливается на дороге, вверх поднимается воздушный зонд. И его уносит на юго-запад.

2-AJ3I8313.jpg

Это принципиально меняет наши планы – в Будах нельзя стартовать: нас унесет совсем в другую сторону и Ельню мы не увидим.

Принимаем решение проехать дальше и взлететь возле деревни Ямно.

3-A29V9124.jpg

Но это звучит красиво: «Принимаем решение взлететь». А на самом деле в темноте нужно найти новое безопасное место, где воздушный шар может подняться в небо.

На это уходит определенное время, становится все светлее.

4-A29V9129.jpg

Нам недостаточно подготовить к полету только воздушный шар.

5-A29V9149.jpg

6-A29V9164.jpg

Необходимо еще оборудовать рабочее место для артиста.

7-A29V9178.jpg

А из-за горизонта появляется солнце… Мы выбились из графика!

8-A29V9193.jpg

Modd забирается в люльку и выясняется, что ему сильно мешают колонки, нужно переделывать конструкцию.

9-A29V9202.jpg

И со звуком пока проблемы…

10-A29V9207.jpg

Но все трудности преодолеваются, пилот добавляет газа, и мы взлетаем…

11-A29V9209.jpg

Взлетаем, чтобы ощутить первое разочарование – ветер снова изменился!

12-A29V9247.jpg

Хотя красота вокруг удивительная.

13-AJ3I8328.jpg

Туман стелется по земле, острова плывут по болоту, словно огромные корабли.

14-AJ3I8321.jpg

Худенькие березки кажутся каким-то слабеньким войском, оставленным сдерживать наступление мощного врага.

15-AJ3I8341.jpg

Сегодня наш главный враг – ветер! Поднявшись метров на сто, мы сразу видим, что шар начинает уносить на северо-восток. Это значит, что мы пройдем только по краю болота Ельня и не увидим самого интересного.

А ощущение болота под инструментальную музыку действительно необычное. Я снимаю фото и видео, но по привычке думаю, как можно решить основную проблему. В принципе, выход у нас пока есть, для этого надо опуститься к самой земле. Оказалось, что воздушные потоки даже на высоте сто метров совершенно разные! Вверху ветер северо-восточный. У земли разворачивается на девяносто градусов и дает шанс шару пролететь над озером Ельня.

17-AJ3I8407.jpg

Мы опускаемся к самым верхушкам сосен, летим, чуть их не задевая.

18-AJ3I8420.jpg

Деревья на болоте все в паутине. Это первый предвестник приближающейся осени.

19-AJ3I8453.jpg

И музыка на этом фоне, как мне кажется, приобретает совершенно новое звучание. Во всяком случае, я так чувствую, несмотря на все проблемы с ветром.

Звонят ребята с «большой земли», просят нас определить свои координаты, подсказать, когда мы будем на первой контрольной точке. Но мы уже точно знаем, что мимо нее не пролетим, есть надежда лишь на озера Ельня и Курганистое.

Но для этого надо жаться к самому болоту…

21-AJ3I8395.jpg

Пролетая на минимальной высоте, пользуюсь возможностью снимать паутинки, но ведь не для этого задумывался весь проект и сюда тащили воздушный шар со всем оборудованием!

Пересекаем маленькую речушку Ельнянка, которая вытекает из центра болота, движемся в сторону озера Ельня, но все медленнее и медленнее. Вскоре движение ветра у земли практически прекращается. Мы понимаем, что дотянуть до Ельни, а тем более, до озера Курганистого, не удастся.

Принимаем решение подняться выше.

24-AJ3I8461.jpg

За озером Ельня видим крошечный вездеход, в котором сидит видеооператор и ждет, пока к нему подлетит музыкант Modd.

25-A29V9287.jpg

Увы, сегодня нам выполнить поставленную задачу не удается…

Мы видим половину ельнянских озер, но ветер несет шар на восток.

26-A29V9304.jpg

Такой результат возможен во время организации сложных экспедиций, и к нему надо быть готовыми...

27-DJI_0318.jpg

Мы пролетаем над «улыбающимся» болотом Ельня и понимаем, что для продолжения проекта необходима будет новая фото- и видеосъемка.

28-DJI_0359.jpg

Потому что острова на озере Курганистое обязательно должны войти в документальный фильм о заказнике «Ельня».

29-DJI_0174.jpg

И урочище Озеравки, к которому ведет экологическая тропа, тоже никак нельзя пропустить, и многие другие интересные места республиканского заказника «Ельня».

Так что вся работа еще впереди!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.