Большой праздник в Красном бору

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
5 2002 27 Май 2019

Чемпионат Европы вабильщиков оленя – двадцать первый по счету – прошел на этот раз в Беларуси, точнее, в охотничьем хозяйстве «Красный Бор».

Сперва это было совершенно камерное мероприятие, были даже времена, когда Беларусь и Эстония выступали в составе единой команды. Потом оно в течение нескольких лет превратилось в довольно заметное действо европейского уровня, а затем получило звание полноценного чемпионата Европы.

Что такое ваба?

Подозреваю, что читают этот текст в основном не охотники, поэтому кратко расскажу, что же такое ваба (вабило) и подвабливание (вабление).

A29V3585_1330.jpg

A29V3661_1330.jpg

Итак, раз в году у оленей наступает период гона – то есть время, когда самцов-рогачей не интересует ничего кроме самок и драк. В Европе гон у благородного оленя происходит в конце лета-начале осени. В этот период они настолько озабочены мероприятиями по продлению рода, что порой забывают даже о еде. Самцы-олени в это время очень «говорливы», причем их рев предназначен вовсе не для самок, а для потенциальных соперников. С помощью рева олени передают массу информации и сигналов друг другу. Вариантов рева – множество.

Во время оленьего рева существует специальная охота на оленя, она так и называется – «на реву». Смысл ее заключается в том, чтобы подманить самца, имитируя голос его соперника. Ну а для того, чтобы подманивать оленя, по сути «передразнивая» его, нужно не только иметь музыкальный слух, чувствовать оттенки голоса зверя в той или иной ситуации, но и прекрасно знать повадки животного. Нужно быть специалистом. Лучшего среди специалистов-ревунов и выбирают на соревнованиях разного уровня.

A29V3774_1330.jpg

А судьи кто?

В этом году чемпионат собрал вабильщиков из 13 стран Европы: Австрии, Беларуси, Бельгии, Венгрии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Эстонии.

Непосредственно перед началом чемпионата участники собрались в удобном конференц-зале «Красного Бора», чтобы в очередной раз обсудить нюансы правил. Речь шла о том, какое максимальное время будет даваться для выступления каждому из участников. Кто-то предлагал не лимитировать этот творческий процесс, другие настаивали, чтоб рев продолжался не более минуты, дескать, в противном случае мероприятие слишком затянется, и зрители «взопреют». В итоге сошлись на 1 минуте 20 секундах.

A29V3702_1330.jpg

Что интересно, судейство во время соревнований, проходит «вслепую», то есть любая ангажированность, авторитет и личные симпатии на оценку работы ревунов не влияют. Судьи слушали выступления участников, сидя в специальных закрытых кабинах и по окончании выступления показывали свою оценку. В качестве судий выступали самые авторитетные члены команд из разных стран. Соревнования проходили в два этапа по схеме «на вылет». Не буду тянуть и нагнетать обстановку, сразу же скажу, что первое место заняла команда Венгрии, второе и третье, соответственно, Словения и Словакия. Команде нашей страны не хватило буквально нескольких балов, чтобы занять место на пьедестале. Четвертое место Беларусь получила при 254 баллах, тогда как второе и третье – при 257 баллах.

A29V4111_133.jpg

A29V4133_1330.jpg

A29V6985_1330.jpg

AJ3I6669_1330.jpg

AJ3I6965_1330.jpg

Тринадцатое место с 116 баллами забрала Бельгия, а предпоследними, к удивлению всех участников, стали немцы с 130-ю баллами. Ну а остальные где-то посередке. Очень часто задают вопрос: а как же Россия? Отвечаю: команда России не принимала участие в этих соревнованиях, впрочем, команды Великобритании, или, скажем, Испании тоже не было. Однако с каждым годом количество стран участников растет, думаю, дождемся и Россию с Украиной…

Что касается личного зачета, то лучшим вабильщиком Европы признан венгр – Zoltan Bur. Второе место также досталось представителю команды Венгрии – Attila Czako. Третьим стал француз – Parpinelli Virgile. 

Почему именно «Красный Бор»?

В 2015 году чемпионат принимала Беловежская пуща, всем там очень понравилось, но прием «Красного Бора», по общему мнению всех опрошенных участников, был самым высоким за всю историю чемпионата. Участники отметили комфорт размещения и четкую организацию мероприятия. А также отличную кухню и внимательных сотрудников.

A29V4101_1330.jpg

A29V4120_1330.jpg

AJ3I6945_1330.jpg

Что интересно, мнения участников разделились только по поводу целесообразности совмещения «Праздника охоты» и чемпионата, которые проходили параллельно и местами пересекались. Кто-то говорил, что праздник отвлекал публику от чемпионата, а другие утверждали, что праздник, наоборот, привлек массу зрителей, которые посмотрели еще и чемпионат. Как бы то ни было, такого количества болельщиков не собирал еще ни один чемпионат Европы по ваблению оленя. И безусловно, значительная часть этих болельщиков пришла не только затем, чтобы посмаковать оттенки голосов рогачей, но и для того, чтобы поболеть за свои команды «железных людей», которые участвовали в соревнованиях по бегу, езде на велосипеде, гребле, стрельбе, перетягиванию каната, а также, что уж греха таить – выпить красноборской самогонки и закусить колбаской из оленины.

Праздник охоты

Праздник охоты, который имеет все шансы стать ежегодным фирменным мероприятием, которое проводится в «Красном Бору», включил множество различных дисциплин, главным среди которых были соревнования «Охотничья тропа». Соревнования из разряда тех, что вроде бы простенькие, но чтобы их осилить, нужно быть по-настоящему отлично подготовленным человеком. В соревнованиях «Охотничья тропа» приняли участие 19 команд. Этапы состязаний были следующие: стрельба из охотничьего оружия, гребля на лодке, бег, велокросс и перетягивание каната.

A29V3416_1330.jpg

В итоге первыми стала команда Витебской ООС РГОО «БООР». Второе место досталось команде Минской областной структуры РГОО «БООР», третье – команде ССК «Сябры». Призы, которые предоставили спонсоры, были тоже весьма впечатляющи: команда, занявшая первое место, получила сертификат на 10 000, второе и третье места – соответственно 7000 и 5000 белорусских рублей, которые они смогут отоварить в фирменном охотничьем магазине «Красный Бор».

Кроме того, в рамках праздника охоты проходил и кулинарный турнир – команды областных подразделений РГОО «БООР» соревновались друг с другом в мастерстве приготовления шурпы из мяса диких копытных. Жюри в этом конкурсе было самым демократичным, в качестве судий выступила сама публика. Методом плебисцита был определен и победитель.  Самой вкусной шурпа оказалось у команды учреждения Гомельская ООС РГОО «БООР». Второе место досталось команде учреждения Витебская ООС РГОО «БООР». Третье место – команде БГТУ «Game Manager».

Зрители и гости

Зрителей было очень много. Чувствуется, что организаторы праздника учли ошибки и пожелания прошлых лет и поставили не один, а сразу несколько огромных шатров, под которыми были размещены кресла-мешки, на которых все желающие могли отдохнуть и где всегда было свободное место.

A29V3394_133.jpg

A29V3648_1330.jpg

Я в очередной раз пожалел, что не приехал со своими детьми – им было что посмотреть и чем заняться. На этот раз на огромном поле раскинулось очень много детских «завлекух», от катания на лошадях до самых разных тиров, воздушных замков и много другого. Работали аниматоры.

Обратил внимание, что иностранные гости, которых было немало, с удовольствием предавались веселью вместе с белорусами, среди последних же преобладали жители соседних населенных пунктов.

A29V6970_1330.jpg

A29V3647_1330.jpg

AJ3I6696_1330.jpg

A29V3390_1330.jpg

A29V3329_1330.jpg

Фото Сергея Плыткевича

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Козорез    27 Мая 2019 в 17:42
1
0
Классное мероприятие, в классном месте. Наверное это лучший чемпионат, из тех на которых мне удалось побывать. Уровень подготовки космический, организаторы молодцы! Ну и мы старалисьШутливо !!!
Наталья Плыткевич    29 Мая 2019 в 9:17
1
0
Это правда, есть свидетели тому, как вы старались!
Валентина Леснова    27 Мая 2019 в 19:25
0
0
А вабильщица оленей какую страну представляла? )
Наталья Плыткевич    28 Мая 2019 в 20:55
1
0
Девушка выступала вне конкурса с мастер-классом. Имитировала голос волка. Говорят, похоже, но мне так не показалось)
Валентина Леснова    28 Мая 2019 в 22:04
0
0
С улыбкой 
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.