Чем заняться и что посмотреть в Иерусалиме: гастрономия
На вопрос, зачем ехать в столицу Израиля, обычно отвечают — «ради всего святого». Но одной религиозной составляющей посещение этого древнего и в то же время живого современного города не исчерпывается — даром что его второе имя «Город трех религий». В рубрике «Незабываемый город» мы покажем Иерусалим… нет, не со всех сторон, поскольку это просто невозможно, но по крайней мере постараемся рассказать о том, что точно нельзя пропустить. Наша вторая остановка: гастрономия.
В Израиле шутят, что еда здесь — национальный вид спорта, и в подобном соревновании Иерусалим мог бы претендовать на чемпионское звание. В этом мультикультурном городе представлены все кухни мира — от ближневосточной и йеменской до перуанской и паназиатской, причем в самом аутентичном исполнении: готовят свои и для своих, все по-честному.
В городе то и дело появляются новые интересные заведения и шефы, а если бы кому-то пришло в голову составить список всех достойных заведений, вышел бы гастрономический талмуд — в Иерусалиме вас готовы накормить буквально на каждом углу.
Впрочем, даже на этом фоне выделяется Махане Иегуда — огромный колоритнейший рынок, куда стекается, кажется, весь город — от домохозяек, закупающихся продуктами на шаббат, до хипстеров в поисках модного кулинарного досуга. Гастрономическая слава Шука, как называют рынок местные, постепенно превратила его в главный центр силы израильского кулинарного туризма: по нему проходят специальные гастротуры, а популярность дегустационных талонов, позволяющих обойти зараз сразу несколько заведений, растет в геометрической прогрессии.
Главный конкурент Шука — «Первая станция», построенная на месте первого городского железнодорожного вокзала. Огромное здание служит домом для множества кафе и ресторанов, а особая гордость местного кошерного рынка — то, что его основатель, шеф-повар Нир Зук, лично участвует в отборе продукции. Если нет желания заходить в кафе, еду можно купить непосредственно на базаре — и прямо там же ее и употребить.
Что отведать, кроме фалафеля, хумуса и шавармы?
Чечевичный суп
На самом деле первое, что нужно попробовать в Иерусалиме. В конце концов недаром именно миска чечевичного супа лежит в основе истории возникновения израильского народа: вы же помните, как Исав отдал за нее право первородства своему брату Иакову? Стоило оно того или нет — есть лишь один вариант проверить: попробовать самому.
Иерусалимская смесь
Meorav Yerushalmi, или иерусалимская смесь — одна из самых популярных разновидностей местного стрит-фуда. Одна порция этого микса из печени и куриных сердец с луком и специями легко заменяет полноценный обед. В некоторых местах в меорав добавляют еще и грудку индейки — чтобы уж совсем с гарантией насыщения.
Суп кубэ
Считается, что изначально кубэ — иракское блюдо, но сейчас, когда по прошествии стольких лет корней уже не сыскать, это не так уж и важно. Главное — его попробовать. Умопомрачительную смесь собственно кубэ — то ли клецок, то ли пельменей из булгура или манки с мощной начинкой из мяса и/или крупы, — овощей, специй и лимонного сока можно и нужно есть горячей, даже когда на улице нестерпимая жара: суп кубэ как раз таки прекрасно помогает с ней справиться.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.