Экологические фестивали, на которые можно отправиться в марте

5 704 22 Фев 2019

Люди во всех уголках планеты, радуясь приходу весны, организуют многочисленные праздники и фестивали.

День сбора грейпфрутов на Кубе

Ежегодно на кубинском острове Хувентуд проводится Фестиваль сбора грейпфрутов. Isla de la Juventud – основной поставщик этих потрясающих фруктов на Кубе. Гостей праздника ждут концерты, спектакли, танцы, музыка и, конечно, дегустации разнообразных блюд из грейпфрутов.

Впервые грейпфрут был обнаружен на Барбадосе в 1750-е годы и считался декоративным. И только с ХХ века сбор цитрусового фрукта на плантациях стал очень доходным делом. Некоторые считают, что грейпфрут – следствие природной гибридизации апельсинов и помело. Это вечнозеленое дерево с плодами 30 см в диаметре. Плоды дерева считаются диетическими. После того как весь урожай на Кубе собран, начинаются местные танцы, представления, музыка, сопровождаемые пиром из грейпфрутов, переходящим в фестиваль, который длится и днем, и ночью. Местные жители безудержно поддаются веселью, устраивая настояний праздник по случаю сбора плодов. Фестиваль сбора грейпфрутов привлекает и туристов из разных стран. Остров Хувентуд – сельскохозяйственный центр, где собирается небывалый во всей стране урожай сочного грейпфрута.

Когда: 1 марта

Kuba-3.jpg

Холи – праздник красок в Индии

Бенгальский Новый год – невероятно яркое празднование весны в Индии с танцами, обливанием водой, осыпанием цветной пудрой и обязательным сжиганием чучела Холики (злой демоницы).

Фестиваль красок Холи – это не только яркое торжество, веселые гулянья и море эмоций. Это гораздо более значимое событие – многовековая традиция, которую в Индии очень почитают. Праздник Холи в Индии пестрит всяческими красками, отовсюду звучат смех и веселые голоса. Люди искренне радуются приходу весны. Поэтому неспроста гулянья начинаются в конце февраля – начале марта.

Проходит фестиваль в день полнолуния, который в Индии именуют Пхалгун Пурнима. Из-за этого получается, что каждый год Холи проводится в разные дни. Холи – старинный праздник, о котором есть упоминания в древних санскритских текстах. Даже многоуважаемые и почитаемые Веды содержат детальные описания этого торжества.  Нашли запись о Холи, которая датируется минимум 300 лет до н.э.

Холи – это тот праздник, который вызывает благоговейный трепет у всех индусов, поэтому они прилагают много усилий и времени, чтобы отпраздновать его достойно. Торжество проводится по всей территории Индии, в каждом ее  уголке. И оно настолько многолико, красочно и незабываемо, что является идеальным воплощением самого индийского народа.

Когда: 2-3 марта

holi_festival_indiia_110.jpg

Ярмарка Казюкаса

Традиционная ярмарка народных ремесел проводится в выходные после Дня святого Казюкаса (Казимира) – 4 марта – и обычно длится трое суток (с пятницы по воскресенье). Мастера представляют изделия из дерева, глины, соломы, металла, кожи, бересты и т.д. Украшение мероприятия – «казимирки», ярко оформленные веточки вербы. Также на празднике можно попробовать традиционные напитки, закуски и, конечно, пряники «Сердце Казюка», один из символов ярмарки.

В Вильнюс съезжаются народные умельцы со всей Литвы и из соседних стран – Польши, Беларуси, Латвии. Практически никто не уходит отсюда с пустыми руками – местные жители и многочисленные туристы обязательно приобретают сувениры, игрушки, картины, сладости. Кроме того, здесь всегда весело и интересно. На Казюкасе можно послушать музыку, увидеть театрализованные представления, принять участие в народных гуляньях. Непременно стоит попробовать закуски – колбасы, сосиски и картофельные клецки, а также глинтвейн, квас и местные сорта пива.

Казюкас – это праздник в честь прихода весны. Стоит отметить, что ярмарка ведет свою историю с начала XVII века. Уже тогда Кафедральная площадь Вильнюса специально ради ярмарки застраивалась деревянными прилавками, будками и навесами, где бойкие торговцы раскладывали свой товар. В эти же годы возник и главный атрибут праздника – пряник «Сердце Казюка». Символы ярмарки: «казюка» – букет из сухих цветов и растений, глиняный бубенчик, бублики и баранки.

Когда: 2– 4 марта

pic2.jpg

Международная ярмарка растений Florall в Бельгии

Цветочная ярмарка Florall – одно из важных событий не только в Бельгии, но и соседней Голландии. Ведь город Варегем, в котором она проходит, находится в провинции Фландрия – фламандском районе страны, где говорят на нидерландском языке. Нетрудно догадаться, что соседняя Страна тюльпанов как никто другой заинтересована в сбыте продукции садоводства. Лучшие представители ее цветочного рынка съезжаются сюда дважды в год – весной и осенью. Выставляются здесь не только срезанные цветы. На Florall традиционно представлен огромный ассортимент лесных и хедж-растений для использования в ландшафтном дизайне – это хороший шанс приобрести редкую и экзотическую рассаду. Ну и, конечно, есть большой выбор декоративных растений, деревьев и кустарников. Отдельная секция посвящена семенам и плодоовощным культурам, которыми также славится Фламандский регион.

Когда: 6 марта

cb723b4a9a3c008883d2886d6cf0beaa.jpg

День сауны в Хельсинки

День сауны в Хельсинки (Helsinki Sauna Day) – новый праздник финнов. Для жителей города и туристов открываются двери множества саун, которые можно посетить бесплатно. Организаторы Дня сауны в Хельсинки – группа социальных инноваций Yhteismaa совместно с VisitHelsinki. Присоединиться к празднику может любой владелец сауны. Главное условие – предоставить свои услуги бесплатно. И в этот день парные в финской столице откроют свои двери для всех, кто хочет попариться.

В 2018 году к празднику присоединилось более 50 саун, которые посетили три тысячи гостей. Для владельцев саун создан специальный сайт, где они регистрируются, а желающие погреться бронируют место и время для визита. Даже отели готовы впустить гостей в парную без оплаты. В День сауны не только столица страны, но и города Эспоо и Вантаа предложат, кроме традиционных, и оригинальные парные – в палатках, на кораблях, в автобусах и в других необычных местах.

Когда: 10 марта

Junior_suite_sauna_HotelKatajanokka.jpg

Фальяс в Испании

Валенсийский праздник огня и весны длится с 14 по 19 марта. В день святого Иосифа (19 марта), покровителя плотников, сжигали старые вещи, а в первую очередь подставки для светильников, которые становились ненужными из-за увеличения светового дня. С XVIII века стали сооружать огромные фигуры фальяс, давшие название фестивалю.

Сегодня почти целый год множество людей создают гигантские куклы, которые сгорают за несколько часов под музыку, фейерверки и петарды, символизируя приход весны. Фальяс – один из самых важных праздников города Валенсии и третий по значимости в Испании. Помимо столицы, его отмечают практически во всех местах автономного сообщества: Дении, Альсире, Гандии, Орихуэле и других.

Документальных сведений о переходе фальяс в народную традицию нет. Первые упоминания датируются второй половиной XVIII века. В это время уже появились первые муниципальные законы, которые регулировали установление фигур в определенном месте, с целью избежать возможных пожаров. Начиная с XIX века документальных сведений о фальяс становится все больше. Смысл празднества состоит не просто в сжигании композиции, главную и основную роль в нем играет единство трех элементов: пиротехнический салют, музыка и почитание святого Иосифа и Святой Покровительницы всех беззащитных.

Когда: 14–19 марта

falyas-3840x2160-prazdnik-valensiyskogo-soobschestva-ispaniya-ogon-2042.jpg

Хонэн Мацури – Праздник плодородия в Японии

Хонэн Мацури (в переводе с японского – праздник богатого года) – синтоистский праздник плодородия, одно из наиболее экстравагантных и даже шокирующих торжеств – неизменно вызывает самые бурные эмоции у иностранных туристов. Его отмечают 15 марта в разных городах Японии, но наиболее известен фестиваль в городе Комаки (префектура Айти). Это здесь по улицам торжественно проносят огромный деревянный фаллос – символ воина Такэ-ина-данэ, мужа богини Тамахимэ-но микото.

Поскольку считается, что у нового предмета больше жизненной силы, фаллос каждый год вырезают заново из цельного кипарисового бревна. Размеры священного предмета варьируются, но, как правило, его длина – более двух метров, а вес – порядка 250 кг. Японцы уверены, что он обладает магической силой и может способствовать зачатию и удачной беременности.

В этот день на праздник съезжаются десятки тысяч гостей. На улицах продаются фаллические конфеты, сувениры и пельмени. Толпы японцев с удовольствием принимают участие в торжественных процессиях, шуточных конкурсах, посещают красочные ярмарки и в целом хорошо проводят время. С утра участники собираются в храме Тогата, где проходят молитвы перед божествами в виде фаллосов различных форм и размеров. После религиозной службы колонну людей благословляет священник, и они устремляются в храм Симмэйся, где подготовлено соответствующее оформление для праздничных колонн. Кульминация праздника – уже упомянутое торжественное шествие с его главным атрибутом.

Когда: 15 марта

Penis-parade-1024x712.jpg

День Святого Патрика

День памяти покровителя Ирландии стал настоящим символом этой страны. 17 марта весь мир становится зеленым (даже реки красят), повсюду проводятся парады и фестивали, люди в зеленых одеждах с трилистниками веселятся, танцуют кейли, едят кексы и пьют зеленое пиво. В этот день Ирландия царит на планете!

Чествование святого Патрика всегда проходит в один и тот же день – 17 марта. Постоянство будет соблюдено и в этом году, когда жители Ирландии и многих других стран мира смогут отдать дань уважения и памяти человеку, жившему приблизительно в период с 385 по 461 года нашей эры.

Святой Патрик действительно достоин прославления, ведь будучи мужчиной с непростой судьбой, он одновременно стал и тем, кто принес христианство в ирландские земли. Поэтому сегодня о нем не забывают последователи католичества, православия и протестантизма. День святого Патрика приурочен к 17-му числу марта вовсе не случайно. Считается, что именно тогда он отошел в иной мир. Однако добрые деяния, совершенные за время жизни, не оставили никаких сомнений, что этот момент стал для него началом чего-то нового, грандиозного и вечного...

Когда: 17 марта

nintchdbpict000076504505.jpg

Ханами – цветение сакуры

Это главное весеннее событие для японцев: 7–10 дней в году, когда можно любоваться ускользающей красотой японской вишни. Цветением можно любоваться не только днем, но и ночью. Для этого деревья специально подсвечивают.

Началом ханами считают время распускания первых цветков на сакуре, растущей в древнем буддийском храме Ясукуни (Токио). Ценители могут совершить своеобразное паломничество с юга страны на север, следуя за распускающимися цветами сакуры.

Слово «ханами» означает «любование цветами». Это является свято чтимой японцами национальной традицией. В это время посмотреть на цветущую в парках, садах, аллеях, скверах сакуру приходят практически все жители Японии. Они приходят целыми семьями, для удобства наблюдения, берут с собой пластиковые коврики, саке, пиво, закуски и получают физическое и эстетическое удовольствие одновременно. Японцы обожают делать фотографии, поэтому и сюда приносят фотоаппараты, чтобы запечатлеть на долгую память эту быстро проходящую красоту.

Когда: с 25 марта

hanami3_1.jpg

По материалам интернет

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр Гуринович    24 Февраля 2019 в 9:34
1
0
Ну вот какое отношение всё ЭТО имеет к экологии?  ЭКОЛОГИЯ - это наука!!!!!!!!
Комментарий был изменен 24 Февраля 2019 в 9:34
Наталья Плыткевич    24 Февраля 2019 в 12:25
0
0
Александр Гуринович, сказал(а): Ну вот какое отношение всё ЭТО имеет к экологии?  ЭКОЛОГИЯ - это наука!!!!!!!!
 А что насчет экотуризма? Есть взаимосвязь? И новость стоит в рубрике "Отдых и туризм"...
Комментарий был изменен 24 Февраля 2019 в 12:26
Владимир Пенькевич    25 Февраля 2019 в 11:22
1
0
Эколо́гия (отдр.-греч. οἶκος —обиталище, жилище, дом, имущество иλόγος —понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях  живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).  Вот некоторые возможные определения науки «экология» - в современном понятии:Экология — познание природы, исследование всех взаимоотношений  живого с органическими и неорганическими компонентами окружающей среды.Экология — это наука, изучающая все сложные взаимосвязи в природе.Экология — биологическая наука, которая исследует структуру и функционирование систем надорганизменного уровня (популяции, сообщества, экосистемы), в естественных и изменённых человеком условиях.  Таблица дает ответ на "ЭКОЛОГИЮ"
Комментарий был изменен 25 Февраля 2019 в 11:26
Александр Гуринович    26 Февраля 2019 в 9:26
1
1
Спасибо Владимир за то, что провели небольшой ликбез для тех, кто ленится почитать общедоступную информацию.
Все эти "экологические туризмы", "экологические организации", "съезды экологов" , "министерства экологии"  "экологические тропы", "заботы об экологии" и т.п. - это  эксплуатация модно и красиво звучащего слова,  неправильная подмена понятий, связанных с сохранением природы или природопознавательным  туризмом  и т.п. , короче оксюморон, если это не связано непосредственно с экологической наукой.
А уж то, про что предложенная статья, так и к природопознавательному туризму никакого отношения не имеет.
Комментарий был изменен 26 Февраля 2019 в 9:46
Александр Гуринович    27 Февраля 2019 в 15:14
1
0
Добавлю еще про экологию:Экология (от греческого: οἶκος, «дом» или «среда»; -λογία, «изучение»)  - это раздел биологии, который изучает взаимодействия между организмами и их средой. Объектами исследования являются взаимодействия организмов друг с другом и с абиотическими компонентами их среды. Темы, представляющие интерес, включают биоразнообразие, распределение, биомассу и популяции организмов, а также сотрудничество и конкуренцию внутри и между видами. Экосистемы представляют собой динамически взаимодействующие системы организмов, сообщества, которые они составляют, и неживые компоненты их среды. Экосистемные процессы, такие как первичная продукция, педогенез, круговорот питательных веществ и создание ниш, регулируют поток энергии и вещества через окружающую среду. Эти процессы поддерживаются организмами с определенными чертами жизненного цикла. Биоразнообразие означает разнообразие видов, генов и экосистем, усиливает определенные экосистемные услуги.Экология не является синонимом  охраны окружающей среды, естествознания или науки об окружающей среде. Она пересекается с тесно связанными с ней науками эволюционной биологии, генетики и этологии. Важным направлением для экологов является улучшение понимания того, как биоразнообразие влияет на экологическую функцию. Экологи стремятся объяснить: Жизненные процессы, взаимодействия и адаптации; Движение материалов и энергии через живые сообщества ; Последовательное развитие экосистем; Обилие и распространение организмов и биоразнообразия в контексте окружающей среды. Экология имеет практическое применение в природоохранной биологии, управлении водно-болотными угодьями, управлении природными ресурсами (агроэкология, сельское хозяйство, лесное хозяйство, агролесоводство, рыболовство), городском планировании (экология городов), здравоохранении, экономике, фундаментальной и прикладной науке и социальном взаимодействии человека (экология человека).
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.