Экологические праздники и фестивали апреля

0 979 1 Апр 2019
Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) – интернациональный экологический праздник.

День птиц возник в США в 1894 году. Региональный праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, а затем пришел в Европу. В Россию праздник добрался в XIX веке, и идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу XX века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В качестве международного он стал праздноваться с 1906 года, когда была подписана Международная конвенция об охране птиц; в СССР – с 1927-го.

Дата проведения праздника выбрана неслучайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники. Экологические организации, в Беларуси – ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», приглашают также поучаствовать в наблюдениях за пернатыми. Ежегодно с 1 марта по 31 мая проводится международная кампания «Живая весна», где люди из разных стран Европы вместе составляют онлайн-карту наблюдений прилета птиц с зимовок. В этом году АПБ в рамках акции также проводит конкурсы фотографий и видео.

c93a2430942a9580d7220025e18deda7.jpg

Фестиваль тюльпанов в Турции

Ежегодно в апреле Стамбул становится тюльпановой столицей мира. Миллионы цветов высаживаются по всему городу, каждый может украсить свой двор – ведь луковицы тюльпанов в преддверии праздника раздаются бесплатно. Гостей фестиваля ждут красивейшие клумбы и цветочные инсталляции, выступления певцов и танцевальных коллективов и, конечно же, ярмарка, где можно приобрести полюбившиеся сорта этого удивительного символа Турции.
Когда: с 1 по 30 апреля.

emirgan-tulip-fesitval-2014-2783.jpg

Праздник весны Шам-эль-Нессим в Египте

Шам-эль-Нессим празднуют в первый понедельник после коптской Пасхи. В Древнем Египте он имел значение как ритуал во имя плодородия, но спустя века слился с празднованием Пасхи. Шам-эль-Нессим – государственный праздник, объединяющий представителей всех религий и этнических групп. Многие египтяне отмечают его прямо в лодках, плывущих по Нилу, повсюду проходят пикники, звучит праздничная музыка. Также в этот день принято употреблять в пищу определенные продукты и блюда – зеленый лук, крашеные яйца, зеленый салат, бобы и фисикх, вяленую рыбу со специфическим запахом, приготовленную по древнему рецепту.

Когда: 9 апреля.

s1200.jpg

Всемирный фестиваль овсянки

Праздник появился в 1985 году в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина),  жители которого – большие любители овсянки. Сегодня он отмечается ежегодно во вторую пятницу апреля и включает в себя не только дегустацию многочисленных блюд, но и различные конкурсы, музыкальные выступления и пр. А самым большим почитателям овсянки предлагается поваляться в любимой каше. Никакого spa-салона не надо.

Когда: 13 апреля.

slide_343120_3557559_free.jpg

Праздник парусных судов в Нагасаки

  Праздник проводится с 2000 года в конце апреля и привлекает множество туристов. В рамках фестиваля проводятся экскурсии, мастер-классы по управлению каноэ, яхтами. Также можно подняться на борт больших парусников и посмотреть, как устроено судно изнутри. Кроме того, гостей праздника традиционно ждут интересная развлекательная программа и фейерверки.

Когда: 1923 апреля. 


ups-pallada-port-kobe.jpg

Парад цветов в Нидерландах

В апреле через всю Голландию движется парад цветов. Ярко украшенные машины и платформы начинают путь из Нордвейка, затем проезжают через Хиллегом, Лиссе и другие города. Сорок километров пути завершаются в Харлеме. Цветочный кортеж следует по четкому расписанию, так что присоединиться можно в любом городе и от души налюбоваться цветочными инсталляциями.

Когда: 21 апреля.

original-1.jpg

Фестиваль воздушных змеев в Китае

Международный фестиваль воздушных змеев (Weifang International Kite Festival) проводится в честь почитаемого китайцами дракона. В город Вэйфань приезжают тысячи участников из более чем 60 стран мира, чтобы продемонстрировать свое мастерство. В программе фестиваля – международный конкурс и чемпионат Китая по бумажным змеям, состязание за звание «Короля бумажного змея». Гости могут посетить Музей бумажных змеев, увидеть весь процесс изготовления кайтов китайскими мастерами, побывать на торговой и кулинарной ярмарках, послушать известных китайских музыкантов.

Когда: 2123 апреля. 

logo.jpg

Вальпургиева ночь

Вальпургиева ночь (Walpurgisnacht) отмечается с 30 апреля на 1 мая на большей части Центральной и Северной Европы в ознаменование расцветающей весны. В Германии и Скандинавии эта ночь считалась временем ведьм, когда они слетаются на ежегодный шабаш. Для их изгнания, а также для скорейшего прихода весны разжигали костры.

Когда: 30 апреля.

original.jpeg

Подготовлено по материалам интернет
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.