Экологические праздники и фестивали августа

Надежда Суслова
обозреватель
0 901 31 Июл 2019

Август – последний летний месяц, но это не мешает жителям планеты веселиться и устраивать увлекательные фестивали и праздники. Перечислим только некоторые из них.

4 августа 

Праздник гаспачо в Альфарнатехо

Альфарнатехо – очень маленький муниципалитет в регионе Малага и необыкновенно живописное место. Городок уютно расположился среди гор, в окружении оливковых плантаций и фруктовых садов, рядом с небольшой рекой. 

Гаспачо – традиционный испанский суп, который готовят из свежих перетертых помидоров, перца и чеснока, а заправляют его уксусом и оливковым маслом. 

В городе Альфарнатехо ежегодный праздник гаспачо – это настоящая церемония. На Plaza de la Constitución, главной площади города, как обычно соберутся более пяти тысяч человек с одной лишь целью – отведать это знаменитое блюдо андалузской кухни. Местные жители и гости – поклонники традиционной гастрономии – в течение всего дня смогут бесплатно попробовать свежеприготовленный томатный суп под ритмы фламенко. А завершится праздник выступлением приглашенных артистов.

sara-dubler-M6baxXgSos8-unsplash-1-e1562595399743.jpg

4–5 августа 

Летний фестиваль Такасаки Мацури в Японии

Такасаки Мацури отмечается в первую субботу и воскресенье августа каждого года. Это один из самых больших фестивалей в регионе Канто: его посещают более 700 тысяч человек.

Гостей ждут народные песни и танцы, выступления японских барабанщиков, фейерверки с тысячами выстрелов и торжественное шествие с участием огромных фигур Дарума – одного из символов города. Это японская традиционная кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму – божество, приносящее счастье. Она делается из дерева, папье-маше или бумаги и не имеет рук и ног: по легенде после девяти лет медитации у Бодхидхармы атрофировались конечности. Кукла обычно бывает окрашена в красный цвет. На ней рисуют бороду, усы и глаза без зрачков. 

Дарума используется следующим образом: ее покупают в начале года, и, загадывая желание, рисуют на лице один глаз. На подбородке куклы часто рисуется имя владельца. В течение года Дарума хранится дома на видном месте рядом с другими домашними объектами поклонения, например, домашним буддистским алтарем буцуданом. Если желание исполняется, дорисовывается второй глаз, в противном случае Дарума остается одноглазой. Если в конце года желание не сбылось, куклу относят в храм, сжигают и приобретают новую большего размера, и всё повторяется. 

Сжигание Дарумы – это ритуал очищения, чтобы ками понял, что загадавший желание не отказался от своей цели, а ищет другие пути ее реализации. Как у неваляшки или ваньки-встаньки, у Дарумы центр тяжести смещен к низу: если ее наклонить, она возвращается в вертикальное положение. Это символизирует непоколебимость стремлений ее владельца. 

У летнего праздника есть еще одна особенность. Такасаки Мацури стремится быть самым чистым и экологичным фестивалем в Японии. Более 1000 добровольцев принимают участие в уборке после всех мероприятий.

DSC_6752.jpg

4–6 августа 

 Гастрономический фестиваль Fiordilatte Fiordi Festa в Италии

Горная деревушка Аджерола в 46 км от Неаполя известна среди гурманов как столица фиор ди латте – вкуснейшего мягкого сыра из коровьего молока. Он употребляется в свежем виде, не более трех дней с момента приготовления. Ежегодно горожане устраивают торжества в честь фиор ди латте, включающие дегустацию со специальным меню, мастер-классы по приготовлению сыра, продуктов на его основе, а также народные гулянья с живой музыкой и танцами.

ba4b0787827639282c390cba9758fd9510.jpg

8 августа 

Международный день альпинизма

Появлением этого праздника жители планеты обязаны двум смельчакам-швейцарцам – врачу Мишелю-Габриэлю Паккарду и горному проводнику Жаку Бальма. 8 августа 1786 года они первыми из всех альпинистов достигли высшей точки Альп – вершины Монблан, высота которой составляет 4810 метров над уровнем моря. Это праздник, который поистине не знает границ. Альпинизм и скалолазание позволяют увидеть самые потрясающие проявления природы. Их на нашей Земле еще очень много. Как поется в известной песне: «Лучше гор могут быть только горы!»

eYHBEn2zhm4.jpg

8 августа 

Всемирный день кошки

Кошки на протяжении многих веков живут рядом с человеком, превратившись в важных членов его семьи. Чтобы отметить роль этих прекрасных животных, человечество празднует День кошки 8 августа, когда это впервые сделала организация по защите животных.

image.jpg

10 августа 

«Споровские сенокосы-2019» в Беларуси

Экологический фестиваль «Споровские сенокосы», который проходит в д. Высокое Березовского района Брестской области, уже много лет подряд становится одним из ярких экологических событий лета. Каждый год количество участников растет, а программа для гостей становится интересной и разнообразной. В этом году республиканский биологический заказник «Споровский» в 13 раз примет гостей.

Ожидается, что в Чемпионате по ручному сенокошению будут участники не только из Беларуси, но и России, Украины, Польши. Всего 30 команд по 2 участника. Болотную стометровку команды должны пройти не только быстрее остальных, но и продемонстрировать лучшее качество прокоса. Лучшая десятка косцов из командного этапа продолжат соревнования в личном первенстве. Победителем будет признан участник, который быстрее и качественнее всех выполнит прокос 100 м в длину шириной 1,5 м.

Не менее зрелищным этапом станут соревнования по футболу на болоте. Такие эмоции и воля к победе бывают только здесь. Жарко даже на импровизированных трибунах!

В рамках экологического фестиваля проект БЕЛМЕД организует презентацию местных инициатив, ставших победителями конкурсов «Будь здоров!» в разных областях Беларуси. Здесь же будет инициатива, реализованная в нашем районе «Питайся правильно, живи активно — это здорово и результативно!»

afisha.jpg

10 августа 

Праздник огурца в Шклове

Традиционный праздник огурца – визитная карточка Шкловского района. Вот и в этом году в городе Шклове Могилевской области он вновь состоится. В его программу входят ярмарка и мастер-классы по приготовлению эксклюзивных кулинарных блюд и закаток из огурцов, выступление артистов и различные развлечения. 

6d1038e7ca96d0ec3c5e075954f2de9a.jpeg

shklovinfo.by

12 августа 

Всемирный день слонов

Впервые отмечался в 2012 году. Идея принадлежит канадским кинематографистам Патриции Симс, Майклу Кларку из Canazwest Pictures и Sivaporn Dardarananda, а также главе фонда по репродукции слонов в Таиланде. Цель его проведения — распространение информации о необходимости защиты и сохранения популяции африканских и индийских (или азиатских) слонов. В наше время эти гиганты сталкиваются с многочисленными проблемами, в том числе с браконьерством, потерей среды обитания и жестоким обращением.

Kim-Mcleod-2.jpg

15 августа 

Международная регата ванн в Динане

Согласно местной легенде, начало необычному заплыву положила одна из жительниц Динана, которая спаслась от наводнения в своей домашней ванне. С тех пор здесь ежегодно проходит международная речная регата ванн. Основные требования к участникам просты. Они должны уметь плавать. Их плавсредство создается на основе обычной ванны, и в нем не должно быть никаких двигателей. В оформлении рекомендуется придерживаться заранее избранной темы. В 2018 году, например, она звучала как «Сделайте свой кинотеатр на Круазетт». Больше фантазия «кораблестроителей» ничем не ограничивается. В заплыве принимает участие несколько сотен команд. За необычным зрелищем с берегов реки наблюдают более 20 тысяч зрителей.

55d593330c777.jpg

15–27 августа 

Фестиваль Онам в Индии

Онам отмечается по всему штату в первый месяц малаяльского календаря «чингом» (август–сентябрь), на который приходится окончание сбора урожая риса. За время десятидневного праздника на улицах керальских городов и деревень проходят сотни красочных событий с участием лучших актеров, музыкантов и танцоров штата. Пестрый круговорот фестиваля включает в себя карнавальные шествия с участием слонов, постановки пьес на мифологические сюжеты, гонки «змеиных» лодок и храмовые танцы в стиле «катакали». 

Как и большинство традиционных праздников Индии, Онам имеет под собой мифологическую основу. Согласно легендам золотые времена для Кералы наступили при царе Махабали (Бали). В период его правления кругом царили мир и процветание. Бали взял под свой контроль не только всю землю, но и райские планеты. Побежденные девы обратились за помощью к Вишну, который пообещал вернуть им власть над небесами. Вишну явился к Махабали в обличии бедного брахмана, карлика Ваманы, когда царь после своей утренней молитвы давал брахманам подаяние. Замаскированный Вишну попросил кусочек земли, который он покроет тремя шагами, и царь обещал выполнить эту просьбу. Внезапно Вамана увеличился до необозримых размеров. Одним своим шагом он покрыл всю землю, вторым – всё небо, и таким образом покрыл всю Вселенную. Тогда он задался вопросом, где ему взять место для того, чтобы сделать третий шаг. Царь понял, что карлик был не обыкновенным брахманом, и попросил его поставить третий шаг себе на голову. Вишну выполнил просьбу царя и даровал ему милость. Своей ногой, поставленной на голову Махабали, Вишну столкнул его в подземный мир – Паталу. 

Это благословение освободило царя от цикла перерождений, и поэтому в праздник Онам принято поношенную одежду заменять новой. Люди принимают решение жить новой жизнью, быть честными, благочестивыми, любящими и смиренными. 

Царь Махабали, глубоко преданный своему народу, пообещал, что будет навещать Кералу каждый год. И с тех пор он возвращается домой каждый год в праздник Онам. Чтобы поприветствовать его, перед домами выкладывают узорчатые цветочные ковры, называемые Пукалам (Pookalam). Эти прекрасные недолговечные произведения искусства поддерживаются на протяжении всего десятидневного празднества ежедневным добавлением множества свежих цветов различных окрасок, выкладывая которые, девушки поют народные песни. Еще одна обязательная часть фестиваля – это обед под названием Онам садья. На нем подается рис с нового урожая, а также набор как минимум из 4 блюд. В качестве десерта используется паясам, смесь молока, сахара и других ингредиентов.

b02ce964348397f8bbb99ac63438bf1e.jpg

16–19 августа 

Фестиваль Flower Carpet в Брюсселе

Раз в два года Брюссель приглашает туристов со всего мира полюбоваться огромным цветочным ковром, который создается на центральной площади Grand-Place из множества живых бегоний. И это неспроста. Ведь Бельгия является крупнейшим в мире производителем этих цветов, поставляя 60 миллионов луковиц каждый год. 

Традиция фестиваля берет начало с 1971 года, когда ландшафтный архитектор Etienne Stautemas создал первый цветочный ковер на площади Grand-Place. С тех пор каждый раз разрабатывается уникальный орнамент. В течение 4 часов более ста волонтеров создают живое полотно, которым впоследствии смогут любоваться жители и гости города. Также каждый вечер зрителей ждет концерт и светомузыкальное шоу.

original.jpg

17-19 августа 

Эко-Этно фестиваль FourЭ

FourЭ – фестиваль для тех, кто не боится измениться, кто совершенствует себя и движется вперед, наслаждается жизнью, любит отдыхать с семьей и друзьями на природе. Он проводится с 2010 года в поселке Рыскулова (Солдатское ущелье, Талгарский район, Алматинская область, Казахстан). 

FourЭ – это четыре основных принципа: 

  • эмоции – чистота побуждений, открытие себя миру; 
  • эволюция – развитие души и тела; 
  • экология – уважение природы; 
  • этнос – благословение предков. 
FourЭ развивает и преобразовывает человека через соприкосновение с природой, музыку, легенды и сказки, яркие игры и разнообразные мастер-классы.

maxresdefault.jpg

18 августа 

Фестиваль «Бокельская ночь» в Которе

Знаменитый фестиваль «Бокельская ночь» (Bokeljska noć) входит в Список нематериального культурного наследия Черногории. Каждую третью субботу августа старинный город Котор устраивает традиционный праздник в честь главного природного сокровища страны – величественной Которской бухты. 

Во время «Бокельской ночи» Старый Котор расцветает праздничным убранством, на площадях появляются сцены с живой музыкой, а местные ресторанчики устраивают площадки для пикников с дарами моря и черногорским красным вином. 

Главным событием уникального фестиваля становится конкурс на звание самой красивой лодки бухты Котора. Участники соревнования стараются превратить обычные шлюпки в настоящие произведения искусства. Из-за внушительных «декораций» и осветительных конструкций многие суда увеличиваются в объеме в несколько раз. Лодки дефилируют вдоль набережной, пока авторитетное жюри выбирает лучшую из них. 

Победитель чествуется ослепительной серией салютов – финалом официальной программы торжеств. Праздничные гулянья в Старом городе Котора продолжаются до рассвета.

14053827_1794715587438891_2427313354453512044_o.jpg

21–26 августа 

Международный фестиваль-конкурс «Праздник топора» в Томской области

«Праздник Топора» – одно из ярчайших событий в Томской области. Его главная задача – возродить сибирские плотницкие и столярные ремесла. 

Более 100 мастеров из разных стран на глазах у гостей праздника создают из дерева произведения искусства. В дни фестиваля сельский парк «Околица» посещает около 100 тысяч человек. Его территория составляет около 16 гектар и представляет собой настоящий музей под открытым небом, в котором располагаются удивительные работы умельцев-участников фестиваля прошлых лет. Здесь можно увидеть дружелюбного тигра и фантастического дракона, удалого казака и мастеровитого кузнеца, Красну-девицу и птицу счастья, парусный корабль, военный грузовик и многое-многое другое. 

Программа фестиваля очень насыщенная. Гостей ждут выступления творческих коллективов, национальных диаспор и клубов исторической реконструкции, ярмарка народных ремесел и натуральных продуктов питания, аттракционы, соревнования, кулинарное шоу «Каша из топора» и многое-многое другое.

42f74af088cfc07f097ae23010e1f3b40d36b14a.jpg

24 августа 

Битва цветов в Ларедо

В конце августа в курортном городе Ларедо проходит один из самых ярких летних праздников Испании – грандиозная Битва цветов (Batalla de Flores de Laredo). Посмотреть на нее ежегодно приезжают тысячи туристов. Больше века назад местные аристократы придумали украсить город множеством цветов и организовать в Ларедо шутливую цветочную битву, имитирующую морской бой. Веселье настолько понравилось жителям города, что стало повторяться каждый год. 

Программа праздника постоянно расширялась и стала включать в себя грандиозное маскарадное шествие, многочисленные музыкальные представления и разнообразные аттракционы для публики всех возрастов. В этом году это будет уже 109-я Битва цветов в истории Ларедо. В полшестого вечера украшенная живыми цветами процессия выйдет на улицы города. Вдоль всего маршрута шествия будет организована продажа традиционных продуктов и сладостей, а также театральные и музыкальные представления. В заключение дня гостей Битвы цветов ждет большой фейерверк.

p1db0wku334162.jpg


Подготовлено по материалам интернета

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.