Экологические праздники и фестивали мая

0 1479 29 Апр 2019

В мае проводится множество музыкальных фестивалей, цветочных праздников и отмечается много экологических дат.

1 мая

Белтайн

Кельтский праздник начала лета, а также название месяца мая на ирландском, шотландском и других гэльских языках. Этот день знаменует победу порядка над хаосом, пробуждение земли от зимнего сна, возвращение тепла и жизни.

Белтайн был посвящен богу солнца и плодородия Беленусу. Праздник отмечался разжиганием костров, через которые прыгали для ритуального очищения. Также между костров проводили скот для освобождения от зимних хворей и защиты в новом сезоне. Белтайн отмечается до сих пор, особенно в сельских районах.

BeltaneCouple_1500-57c725a35f9b5829f461f179.jpg

3–5 мая

Фестиваль попугая в Верхней Гаронне

Фестиваль берет свое начало со времен Средневековья, когда устраивались состязания лучников. Этот возрожденный праздник проводится в первое воскресенье мая. Чтобы стать победителем, нужно попасть в семикилограммового попугая, который находится на 45-метровой мачте. Самый умелый лучник награждается титулом короля, серебряной копией мишени и царским угощением. В дни фестиваля вся Гаронна облачается в средневековые костюмы, готовится множество национальных блюд и напитков, а на улицах царят радость и веселье.

Marina-Ripa-di-meana.jpg

5 мая

Велосипедный тур Five Boro в Нью-Йорке

Велосипедный тур Five Boro проводится каждое первое воскресенье мая. Длина трассы – 40 миль. Начинаясь в Нижнем Манхэттене, маршрут гонки пролегает в Центральный парк, продолжаясь в исторических районах, в Гарлеме и Бронксе. Конечный пункт – Статен-Айленд. Первая гонка Five Boro Challenge состоялась в 1977 году, соревновались 250 человек. Сегодня в ней принимают участие более 30 тысяч велосипедистов.

3435352_050618-wabc-biketour-img.jpg

6 мая

Майский праздник в Великобритании

Первый понедельник мая для англичан – это не день тяжелый, а настоящий Майский праздник (May Day), который отмечается с размахом: уличными шествиями и народными гуляньями. Музыканты, танцоры, жонглеры на ходулях, менестрели, символы плодородия – майское дерево и «Джек-в-Зелени» – все говорит о приходе весны. А руководят парадом избираемые в этот день король и королева Мая.

GettyImages-153109733.0.jpg

6 мая

Анфестирия на Кипре

Праздник цветов на Кипре проводится на государственном уровне как дань уважения необыкновенным богатствам природы острова. Здесь произрастает 2000 видов растений, 150 из которых уникальны. Анфестирию отмечают практически во всех населенных пунктах Кипра, но главные торжества проходят в Пафосе, Лимасоле и Ларнаке. Города преображаются – и без того прекрасные курортные места в этот день утопают в цветах. Повсюду проводятся цветочные ярмарки, концерты и карнавальные шествия. Во время Анфестирии практически каждый мужчина считает своим долгом подарить возлюбленной небольшой букетик или хотя бы один цветок. Да и вообще в этот день принято дарить цветы всем близким.

festivaly-1494087882.jpg

10–20 мая

Фестиваль тюльпанов в Канаде

Этот цветочный праздник проводится ежегодно в мае. В публичных местах, а также у частных домов появляются красивейшие клумбы тюльпанов разнообразных сортов. Это крупнейший тюльпановый фестиваль мира, ведь количество высаживаемых цветов – более миллиона.

История фестиваля такова. В 1945 году королевская семья Нидерландов отправила в Оттаву 100 тысяч луковиц тюльпанов в знак благодарности канадскому народу, приютившему их на время оккупации. В следующем году прислала еще 20 тысяч луковиц и пообещала отправлять дополнительно по 10 тысяч ежегодно. Так выращивание этих цветов стало традиционным в Канаде, и в 1953 году состоялся первый фестиваль тюльпанов.

035dt-e1463004324494.jpg

11 мая

Ярмарка трав и меда в Барселоне

Fira De Sant Ponç – одна из старейших ярмарок Каталонии. Она устраивается в честь Святого Понса – покровителя пчеловодов и травников, при жизни исцелявшего каталонцев лекарственными травами. В наши дни ярмарка трав и меда привлекает не только местных жителей, но и туристов. На многочисленных стендах продают дары природы и натуральные продукты собственного производства: специи, травы (ромашка, душица, мята, чабер, лавр и другие), растительные лекарственные средства, мед, сироп и цукаты, сушеные и глазированные фрукты, домашний йогурт и сыры, варенье и другие вкусные продукты, приносящие пользу организму. Также на ярмарке проходит конкурс, организованный Ассоциацией пчеловодов Барселоны и Каталонской ассоциацией пчеловодов.

5150_8_s.jpg

11 мая

День велосипедиста в Нидерландах

Велосипеды в Нидерландах – самый распространенный транспорт. Здесь настоящий рай для любителей двухколесного передвижения: сеть велодорог, специальные светофоры, разнообразные маршруты. Каждую вторую субботу мая голландцы отмечают День велосипедиста. В этот день проходят всевозможные соревнования на велосипедах и работают специальные «блошиные рынки», где можно приобрести не только сам велосипед, но запчасти к нему.

amsterdam-canals.jpg

11–12 мая

Национальный день мельниц в Нидерландах

Во вторые субботу и воскресенье мая в Голландии отмечается Национальный день мельниц. В эти дни около тысячи ветряных и водяных мельниц открывают свои двери перед посетителями. Во время экскурсий можно увидеть уникальные конструкции, которые нигде, кроме как в Нидерландах, не встретишь, например, мельницы с поворачивающимися башнями. А также можно ознакомиться с принципом действия осушительной мельничной системы Лигвотера, благодаря которой площадь суши Нидерландов увеличилась за 600 лет на 10%, и узнать о сигнальном языке мельниц, который активно использовался до появления средств связи и во время Второй мировой войны. Дети могут познакомиться с ремеслом мельника в игровой форме – для них часто готовят много сюрпризов.

kinderdeyk-niderlandy.jpg

15 мая

Аой Мацури – Фестиваль мальвы в Киото

Аой Мацури – один из главных праздников Киото, сохранившихся с времен, когда город служил императорской резиденцией. Это своего рода воспоминание об историческом величии старой столицы. Главное шествие праздника – из киотского императорского дворца до храма Симогамо, а затем до храма Камигамо — совершается в костюмах эпохи Хэйан (VIII-XII вв).

Действие сопровождается музыкой, песнями и танцами. Пышно одетые горожане, изображающие императорских придворных, несут цветы. Хотя Аой Мацури считается фестивалем мальвы, шествие украшают и нарциссами, и гортензиями, и другими цветами. Чтобы лучше разглядеть праздничные церемонии, туристы могут приобрести билеты на специальные зрительские трибуны во дворце и в храмах. Остальным лучше заранее занимать места по маршруту шествия. В день праздника в Киото очень многолюдно.

1828548beae667d6e8fb1117f1723923.jpg

23–27 мая

Королевская выставка цветов в Челси

«Лето не наступит, пока не откроется выставка цветов в Челси», – говорят в Великобритании. Chelsea Flower Show – одна из самых известных и значимых выставок ландшафтного дизайна и цветоводства в мире. Она является частью так называемого весеннего светского сезона. Выставка цветов в Челси проводится ежегодно (с 1913 года) под патронатом британской королевской семьи. Организует ее британское Королевское общество садоводов. В ходе выставки проводится конкурс среди профессионалов. На суд жюри выставляются дизайнерские сады, палисадники, фрагменты ландшафтного дизайна, декоративные культуры, цветочные плодовые композиции.

DSC_2365-e1527272378258.jpg

27–28 мая

Фестиваль клубники в Германии

Фестиваль клубники проводится в немецком городе Оберкирхе, где ежегодно собирают до 5000 тонн этой ароматной ягоды. Клубника здесь действительно царица.

Праздник обычно проводится в последние выходные мая с невероятным размахом. Гостей фестиваля ждут множество блюд и напитков из клубники, ярмарка, мастер-классы, танцевальные шоу, обширная культурная программа на улицах города и в ресторанах, конкурсы и живая музыка.

original.jpg

29 мая

Куперсхилдская сырная гонка

Это ежегодное мероприятие проводится в последний понедельник мая в 12.00 по местному времени на холме Купера (Англия). Традиция его проведения существует не менее двухсот лет. Правила несложные. Участники соревнования забираются на вершину холма и ожидают сигнала от главного распорядителя, который на счет «три» толкает вниз головку сыра. Шар диаметром 25 см и весом 4 кг летит с горы со скоростью 60 км/ч. За ним устремляются участники. Кто первым пересек финишную линию и схватил головку сыра, тот и победил, получив добычу в качестве приза. Всего проводится четыре забега для взрослых (один из них только для женщин) и три забега для детей.

small_150525-153605_mi250515spo_0033.jpg


Подготовлено по материалам интернета

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.