Экологический туризм в заказнике «Налибокский»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 261 14 Ноя 2017

Налибокская пуща – один из самых крупных лесных массивов, сохранившихся в Европе, хотя до Минска от нее менее 100 км. Это можно было бы назвать чудом, но главная причина – бедные почвы, делавшие ведение сельского хозяйства на данной территории малоперспективным занятием. Зато здесь существовали небольшие предприятия, занимавшиеся производством стекла и металла (для этого раньше требовалось большое количество древесины).

Интересно, что охранный режим в Налибокской пуще действовал еще до Второй мировой войны, когда здесь существовал созданный графом Тышкевичем Вяловский заповедник. Его преемником является Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», чья площадь превышает 86 тыс. га. Близость к белорусской столице и хорошая сохранность природы не могли не привлечь туристов. За прошлый год их число составило более 2 тыс. человек. И это только те, кто воспользовался какими-либо услугами, предлагаемыми заказником. Настоящее число велосипедистов и любителей водных походов, которые посетили его территорию за это время, наверняка в несколько раз больше.

Однако эта цифра не столь велика, как может показаться. На самом деле существующая здесь инфраструктура заслуживает большего внимания. Так, одних лишь веломаршрутов различной протяженности насчитывается три. Среди байдарочников особой популярностью пользуется Ислочь. Это далеко не самая большая из рек, протекающих по территории Налибокской пущи, но наверняка самая живописная – во многом благодаря высоким берегам, которые любят зимородки  (этих ярких птиц нередко можно встретить, сплавляясь по Ислочи). В ней также обитает несколько редких видов рыб, занесенных в Красную книгу Беларуси, включая ручьевую форель и хариуса. Имеется десять оборудованных стоянок, некоторые из них представляют собой настоящие деревянные павильоны, в которых можно прямо на природе устроить настоящий банкет.

Налибокская пуща – одно из немногих мест, где обитают все представители так называемой «большой европейской пятерки»: зубр, лось, волк, бурый медведь и рысь. К сожалению или к радости туристов, рассчитывать на случайную встречу с крупными хищниками особо не приходится (для этого понадобится помощь опытного гида). Зато зубры куда менее осторожны, особенно зимой, когда стадо выходит на открытые места. Животные не боятся людей и подпускают довольно близко, что особенно ценят фотографы. Весной они приезжают в заказник, чтобы снимать токующих глухарей. Здесь обитают представители западноевропейского подвида, который очень редок на территории Беларуси.

4a987cc28e6aa67119dda08ffffca68d.jpg

В Налибокской пуще уже довольно давно существует экологическая тропа «Сябринский перекресток». Несмотря на то, что ее длина составляет всего 960 м, маршрут пролегает через все основные биотопы, характерные для этого природного комплекса: смешанный лес, болото и луг, расположенный в урочище Тяково. В этом месте можно наблюдать серых журавлей, а также четыре вида копытных, которые приходят сюда пастись. На тропе установлены информационные стенды, рассказывающие о природе Налибокской пущи. Недавно заказник выиграл грант на реконструкцию экологической тропы, и работы уже начались. Помимо прочего, будут построены искусственные укрытия, благодаря которым можно будет с близкого расстояния наблюдать за дикими животными, включая бобров.

Именно экологическая тропа с 15 декабря по 15 января станет местом проведения анимационной программы с участием Деда Мороза. В качестве бонуса предлагаются знакомство с зубрами (поблизости расположена подкормочная площадка), а в качестве угощения – блины с вареньем из лесных ягод и травяной чай. Взрослых, как правило, больше интересуют блюда охотничьей кухни. Так что у Беловежской пущи, куда добираться далеко не всем удобно – в особенности зимой, – появилась серьезная альтернатива.

В течение ближайших месяцев близ пос. Белокорец планируется открытие первой на территории Беларуси экологической тропы для людей с ограниченными возможностями. Протяженность ее составит более 1300 м. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Европейского союза. Специальное покрытие подходит для инвалидных колясок, на всех стендах информация будет дублироваться с помощью шрифта Брайля. Это станет хорошим примером того, что создание безбарьерной среды возможно даже на особо охраняемых природных  территориях.

В любом случае у Налибокской пущи большой потенциал в плане развития экологического туризма. Многое уже сделано, но проблемы остаются. Прежде всего не хватает актуальной карты. Мелиоративные работы, проводившиеся во второй половине ХХ века, сильно изменили облик территории и затруднили перемещение по Налибокской пуще. К тому же не следует забывать, что большая ее часть представляет собой особо охраняемую природную территорию. Чтобы не уничтожить естественную среду обитания многих редких видов, антропогенная нагрузка должна быть ограничена. Легко предположить, что с ростом популярности Налибокской пущи среди туристов поиск баланса между их интересами и охраной природы будет становиться все более актуальным.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.