Фестиваль «Охота петь». В Красном бору три дня звучали бардовские песни

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 123 10 Сен 2019

На карте Беларуси появилось новое место встречи любителей природы, активного образа жизни и бардовской песни. Такая компания на территории туристического комплекса «Красный Бор» собралась на фестиваль «Охота петь».

1-DJI_0512pb_1330.jpg

Проба пера оказалась довольно удачной: большинство участников отмечали атмосферность мероприятия, удачный подбор артистов, достаточное количество активностей для многочисленных зрителей, продуманную инфраструктуру и, конечно, особенное природное место, в которое хочется возвращаться снова и снова.

2-DJI_0514pb_1330.jpg

Охота до грибов, бани и песни

С вечера пятницы туристическая стоянка Реуты постепенно обрастала ценителями бардовской песни. Атмосферу создавали не только музыкальные композиции, которые до 23 часов звучали с фестивальной сцены, но и антураж: лес, речка и фонарики, развешенные на деревьях вдоль лесной дорожки. Романтика!

3-AJ3I0528pb_1330.jpg

Субботний день был насыщен мероприятиями: квест «Охотники за сокровищами по следам Дикой утки», фотовыставка о природном комплексе Красный бор, дегустация красноборского меда, мастер-классы по парению и туристической кухне.

4-AJ3I0553pb_1330.jpg
5-AJ3I9958pb_1330.jpg

В центре внимания оказались грибные развлечения: соревнование «Грибная охота» и «Лесной лекторий». Красноборский лес с пятницы радовал туристов грибным урожаем. Еще до лесного лектория с Павлом Колмаковым отдыхающие и артисты уже делились историями об удачной «тихой охоте». Например, барды Сергей Джигурда и Людмила Татарова приехали на фестиваль на два часа позже, но… с полными ведрами грибов.

6-A29V0969pb_1330.jpg

Кстати, финалисткой грибного конкурса стала Альбина Бекешко. Самой грамотной «охотнице» досталась сушка для грибов и овощей. 

7-AJ3I0585pb_1330.jpg

Банную площадку «ПарОХОТ» обустроил вместе с коллегой профессиональный парильщик, один из основателей Международной ассоциации банных искусств, родоначальник банного туризма в Беларуси и организатор белорусских банных фестивалей – Геннадий Мороз. Он поделился с нами секретами правильного парения. Их мы представим в отдельной публикации.

7-1-AJ3I0637pb_1330.jpg

Шашлыки, колбаски, чипсы из оленя, шурпа, соленья, овощи, рыбу, разнообразные напитки – ассортимент на любой вкус предлагали на фудкорте фестиваля.

А вот продемонстрировать музыкальные таланты предлагалось желающим во время ночной программы у костра «Гитара по кругу».

8-A29V0225pb_1330.jpg

«Бывайце здаровы» над лесами Красного бора

Весь фестиваль присутствовало ощущение: «Охота петь» – площадка для встречи со старыми друзьями и для приобретения новых знакомств. Остался и тот походный интерактив, который обычно присутствует во время посиделок у костра. Мастера авторской песни всячески вовлекали зрителей петь вместе с ними. Ведь многих же привела на фестивальную площадку именно та самая охота петь.

На лесной сцене прозвучали песни и стихи на русском и белорусском языках, музыкальные композиции в авторских переводах с французского, итальянского, немецкого, чешского, польского, идиш и иврита. Музыканты из Беларуси, России и Польши, Латвии, Украины и Израиля обрамили их джазовой, блюзовой и фолковой аранжировками.

9-A29V0725pb_1330.jpg

На фестиваль заглянули музыканты, классики авторской песни, некогда артисты Минской филармонии, сейчас проживающие в Израиле – Галина и Борис Вайханские.

А мандолистка яркого виртуозного дуэта Duo RO Ольга Егорова на фестивале в Красном бору отметила свой 33-й день рождения. «Мы первый раз взяли детей на фестиваль в Беларусь. Были любимы и обласканы самым горячим приемом. А в воскресенье мы отправились в лес искать оленей», – поделилась впечатлениями Ольга. 

10-A29V0328pb_1330.jpg

Бард Антони Мурацки из Варшавы порадовал слушателей песнями Александра Розембаума и Владимира Высоцкого, переведенными на польский язык. Антони – поэт, композитор, переводчик, музыкант, организатор культурных мероприятий в Польше, участник международных проектов авторской песни. Этот артист популярен в среде белорусов, изучающих польский язык, представителей польской диаспоры.

11-A29V0744pb_1330.jpg

Гвоздем музыкальной программы стал сольный акустический концерт культового белорусского певца Змитера Войтюшкевича под аккомпанемент заведующего кафедрой баяна и аккордеона Белгосакадемии музыки, доцента, лауреата международных конкурсов Александра Шувалова.

12-A29V0612pb_1330.jpg

Выступили и молодые исполнители, которые занимаются в студиях авторской песни.

На фестиваль приехало 45 ребят. Они имели возможность получить обратную связь от мэтров авторской песни. Их выступления стали итогом мастер-классов, которые традиционно проводятся на таких фестивалях. А в качестве призов лучшим из лучших достались гитары, которые станут хорошим подспорьем для дальнейшего творческого развития ребят.

P.S. В следующих публикациях вместе с Геннадием Морозом расскажем о секретах правильного парения, с Сергеем Кулягиным – о перспективах развития событийного туризма в Беларуси, а также представим небольшие интервью с участниками праздника и отдыхающими. 

А чтобы вы могли лучше ощутить дух фестиваля, закончим наш репортаж видеозаписью песни Змитера Войтюшкевича на стихи Алеся Липая «Я браў цябе за руку”… 

 

Фото и видео Сергея ПЛЫТКЕВИЧА
 


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.