Фотоохота на орлов в Беларуси. Красноборский вариант

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
0 189 22 фев 2021

Суть новой рубрики на портале planetabelarus.by – профессиональный взгляд на туристические маршруты и инициативы, оценка плюсов и минусов новых предложений, попытка сделать прогноз – будет ли проект успешным или потерпит неудачу.

Первый материал – о необычном фототуре, который предлагает агроэкоусадьба «Заимка Лешего» в заказнике «Красный Бор» на самом севере Беларуси.

Владелец агроусадьбы Дмитрий Шамович является одним из самых опытных организаторов природных туров по Беларуси, он занимается научной деятельностью, активно внедряет на рынок Беларуси разные новинки.




Вот снимки орлов-беркутов и лисы, сделанные мною из палатки Димы Шамовича в феврале 2008 года.

4.jpg

Условия для фотосъемки, конечно, спартанские, но мне был важен результат.

5-2009-03-01_6528pb_1330.jpg

К следующему фотосезону Дима сшил вот такую переносную фотопалатку.




Орланы-белохвосты сфотографированы из этой палатки в 2010 году.





Тогда же удалось зафиксировать момент, когда вороны дергают орлана за хвост. Это происходило в морозные дни, когда мясо замерзало, и вороньи клювы не могли его оторвать. Тогда вороны и дергали за хвост орлана с более мощным клювом. Тот отмахивался и терял при этом кусочки мяса. А вороны их подхватывали…

9-2011-03-13_7869pb_1330.jpg

В 2011 году Дима усовершенствовал свою фотопалатку, сделал возможность установить два фотоаппарата, а еще через год построил стационарную засидку – настоящую маленькую избушку для фотосъемки, в ней мог комфортно работать один фотограф.

Но опыт показывал, что часто фотографы приезжают небольшими компаниями. И тогда возникает проблема, кто первым будет фотографировать, кто вторым, чем занять тех гостей, кому не досталось места в засидке.

И Дима пошел на кардинальный шаг – построил четырехместный домик для фотоохоты. В нем предусмотрено восемь фотоамбразур – на тот случай, если у каждого фотографа будет по два фотоаппарата.




Вот снимки, сделанные из новой засидки.

12 9006d671971b88b2a510d022e7fe0ab1.jpg

Обращает внимание колоритная сухая сосна, которая уже стала визитной карточкой этой природной фотостудии. Понятно, что Дима ее там установил специально – чтобы была присада для хищников, и чтобы кадры у клиентов получались максимально эффектные.

12-1 6ccc92936e98db1dbc8f48e52e79c0bb.jpg

Но избушка, выставленные присады, выложенная привада еще не дает никакой гарантии успеха фотоохоты. Были случаи, когда некоторые фотографы отсидели в засидке шесть дней подряд и не сделали достойного кадра. Я сам в разные годы провел в этой засидке пять безрезультатных дней и прекрасно знаю, что многое зависит от удачи, погоды, твоего поведения в засидке, а также поведения орлов и воронов.

Вот как по-хирургически точно и в то же время лирично описал процес фотоохоты на пернатых хищников российский фотограф дикой природы Андрей Прутенский:

– Приходилось ли вам вживую наблюдать дикого беркута? Самого крупного и скрытного орла Европы, ведущего уединенный образ жизни,  всеми способами старающегося избежать контакта с человеком? Вероятнее всего – нет. Беркуты, в отличие от аистов, не стремятся к контакту с человеком и живут преимущественно удаленно. В Беларуси и европейской части России – на болотах, среди густых лесов, обеспечивающих их пищей. Беркут – крупная птица, размах крыльев может достигать двух-двух с половиной метров, а потому охотится он на довольно крупную добычу  – от зайцев до лис и оленят. Зимой беркуты охотно питаются падалью, и это дает возможность привлечь их в холодное время года.

На территории Европы существует несколько мест, где фотоохотники могут сфотографировать или просто полюбоваться на беркутов в условиях дикой природы на приваде. Большинство этих мест расположено в Финляндии, где wildlife fastfood – явление распространенное. Однако, и в Беларуси есть свое «беркутиное место» – в Витебском районе в усадьбе «Заимка Лешего». Орнитолог Дима Шамович длительное время занимается изучением птиц Беларуси и организацией фото- и видеосъемки дикой природы. Впервые я познакомился с Димой много лет назад, наведавшись к нему «по души» глухаря и воробьиного сычика. Я не любитель коммерческих засидок, но возможность сфотографировать беркута в естественных условиях его обитания впечатлила меня.

Первый визит в беркутиный скрадок Димы успеха не принес. Просидев четыре дня с раннего утра до позднего вечера, в лютый мороз, никого, кроме воронов и соек, я не увидел. С тех пор пришло понимание, что беркут – действительно, не «обычная» птица, которую можно наблюдать, просто заплатив денег. Я увлекся, и стал практически ежегодно, зимой, по наводке Димы, ориентируясь на показатели видеорегистратора, установленного у привады, приезжать на север Беларуси и сидеть день-два в фотозасидке, отдыхая от городской суеты и ожидая прилета заветного «золотого орла». Иногда эти визиты были успешны, иногда – нет, но это стало не важным.

Возможность посмотреть на самого крупного орла Европы, на его поведение, на взаимодействие с другими птицами, показалась для меня очень интересной. Зима – сложное для птиц время года. Земля укрыта снегом и добыть пропитание сложнее, чем в теплое время года. У привады собираются самые разные птицы – от больших синиц до орланов-белохвостов и, конечно, беркуты. Неизменно присутствуют вороны и сойки. Между ними устанавливаются иерархические и конкурентные взаимоотношения. Понаблюдать за этим очень интересно. Вот беркут – «царь горы», гордо разогнав пернатую мелюзгу, приступает к разделке туши. А рядом – уже стая воронов, которые, несмотря на меньшие размеры, много умнее орлов и способны действовать сообща. Беркут агрессивен и в силах одним движением когтистой лапы убить ворона, но воронам голодно и скучно – и они устраивают представление: несколько птиц отвлекают орла спереди, а одна-две заходят сзади и дергают его за хвостовые перья. Беркут в гневе оборачивается – «задние» вороны отлетают, и теперь уже те, что были изначально спереди, дергают хищника за хвост.

Бывает, что эти забавы выходят ворону боком. Бывает, не выдерживает беркут. А случается, не прилетает никто – и тогда есть время просто посидеть одному в тишине и помедитировать, наблюдая из скрадка за замерзшим лесом и кружащимися снежинками. Попить чаю из термоса, пожевать что-нибудь или полюбоваться на фотографию золотого орла крупным планом, пришпиленную кем-то из более  удачливых фотографов изнутри к стене засидки.

А через полгода-год снова вернуться и брести затемно через заснеженный лес к одиноко стоящему  на вырубке скрадку, к которому уже который год прилетают на приваду самые таинственные и скрытные орлы Европы – беркуты.

13-A29V1558pb_1330.jpg

Наша последняя экспертная фотосъемка состоялась 23 января 2021 года. Она оказалась, как никогда, удачной. На приваду прилетели четыре орлана и орел-беркут!

14-A29V2336pb_1330.jpg

Первый молодой орлан появился практически сразу после рассвета и фактически приваду не покидал.

15-A29V1806pb_1330.jpg

Взрослые орланы прилетели в обед. Удивительно, но молодая птица оказалась сильнее и наглее их.

16-A29V2145pb_1330.jpg

Молодой орлан неоднократно отгонял от еды старых, проходило что-то похожее на небольшие драки, и позволяло сделать сюжетные кадры.




Благодаря этим столкновениям и перемещениям у меня появилась возможность получить фотографии орланов в полете.




Такие кадры можно сделать только из засидки, когда птицы не видят, что за ними наблюдают, и живут своей обычной жизнью

21-A29V2565pb_1330.jpg

К концу дня дважды к приваде подлетал орел-беркут. Видно было, что здесь он самый сильный – орланы и вороны моментально исчезали. Но… сам беркут так и не притронулся к еде. Вполне возможно, из-за меня, точнее, из-за звука моего фотоаппарата.

22-A29V2883pb_1330.jpg

Обычно, когда на приваде появляется хищник, ты выжидаешь, чтобы он начал есть – и только потом начинаешь снимать. Потому что одним щелчком затвора можно спугнуть осторожную птицу и сорвать всю фотосессию. Но когда ты входишь в азарт, и снимаешь, не переставая, орланов, а они на это никак не реагируют, то автоматически щелкаешь и беркута. И он улетает… 

23-A29V2952pb_1330.jpg

В моем случае оставалось довольствоваться орланами и пообещать самому себе, что в следующий раз буду вести себя более острожно.

24-A29V1490pb_1330.jpg

Но возвращаемся к засидке Димы Шамовича. Он постарался создать для своих клиентов максимально комфортные условия.

25-AJ3I3278pb_1330.jpg

Вот так выглядит место съемки изнутри: стулья и кресла для фотографов, полка для рук, на которой стоят специальные приспособления для объективов вместо штативов.

26-AJ3I3269_984.jpg

Есть топчан, где можно отдохнуть, и газовый обогреватель, если вдруг станет холодно.

27-AJ3I3285_984.jpg

Но самое главное – к избушке Дима пристроил маленький коридорчик, который ведет в стационарный туалет. Это принципиально повысило классность засидки, так как во время фотоохоты нельзя спугнуть даже воронов. Фотографы приходят в нее затемно и обычно съемка проходит до вечера. Наличие туалета позволило решить проблему одновременной фотосъемки мужчинами и женщинами.

28-AJ3I3291_984.jpg

Кроме того, у привады Дима поставил фотофиксатор, который передает информацию на телефон. Ты всегда можешь посмотреть, в какое время обычно прилетают птицы, есть ли крылатые хищники на приваде в данный момент.

Это очень удобно и сильно подстегивает желание людей приехать на фотоохоту, если они знают, что сейчас там прилетают кормиться несколько птиц.

Важен и тот факт, что Дима подвозит своих клиентов к засидке, не нужно два километра тащить фотоаппаратуру на себе. Правда, рядом с засидкой лесники валили лес, поэтому дорога ужасно разбита лесовозами, проехать по ней может только Шамович.

А теперь условия проживания в агроэкоусадьбе «Заимка Лешего».




Вот так выглядит одна из комнат усадьбы.

31-AJ3I3462pb_1330.jpg

Холл, в котором можно с коллегами обсудить итоги дня и определить стратегию фотосъемки на завтра. Возможно проживание без питания, возможно с питанием.

32 6f52986afdad301e1de243e102a11f60.jpg

Сама усадьба находится на берегу реки Свольна, на окраине бывшей деревни Сосновый Бор. От деревни осталось пару домов, жилой только Димы, так что можно сказать, что на «Заимке Лешего» возможно полное уединение.

Весной здесь работает станция кольцевания «Сосновый Бор», рядом на берегу сделана засидка для съемки бобров, выдр и норок, в трехстах метрах засидка для фотохоты на енотовидных собак, а за рекой Дима сделал приваду для сов. Но об этих видах фотоохоты ма расскажем отдельно.

Полезная информация
Фотоохота на орлов в экоусадьбе «Заимка Лешего»

Расстояние от Минска – 280 км.

Расстояние от Витебска – 180 км.

Расстояние от дороги до засидки  2 км.

Возможное количество фотоохотников – 4.

Возможное время фотосъемки – декабрь-март.

Возможные фотомодели – орлан-белохвост, орел-беркут, ястреб-тетеревятник, ворон, сойка.

Вероятность удачной фотосъемки – 50-80%.

Стоимость одного дня фотохоты без проживания: один человек в засидке – 50 евро, два человека – 75 евро, три человека – 85 евро, четыре человека – 100 евро.

Стоимость проживания – 25 евро двухместная комната.

Стоимость трехразового питания – 20 евро в сутки.

ОТЗЫВЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Кестутис Чепенас, автор фотоальбома «Король леса» и многих других, фотограф дикой природы из Литвы:

– Дмитрий научился жить в уединении с дикой природой и всеми обитателями южной границы тайги. Самое ценное в его предложениях – большой выбор объектов для круглогодичной фотоохоты. Что касается  домика для съемки орлов, то место выбрано тихое и живописное. Хороший обзор, отличные ближний и дальний фон. На приваду прилетают два вида, причем именно беркут является главным козырем для привлечения иностранных  фотографов, так как орлана-белохвоста можно снять и в Литве, и в других странах Европы. Домику по десятибалльной шкале дам твердую восьмерку. Поскольку домик стационарный, то очень важно позаботиться о достойном фоне: желательно каждый год менять присады, чтобы у фотографов не появлялись одинаковые кадры. Кроме того, пока ждешь «больших птиц», можно было бы потратить время и на мелочевку. Для этого достаточно повесить кусочек сала, в каком-то месте высыпать семечки, что привлечет маленьких лесных птиц и даст возможность фотографу не скучать.

Резюме: фототур Дмитрия Шамовича имеет очень большие шансы на успех. В Беларуси фотоохота и наблюдение за птицами пока не стали такими популярными, как в других европейских странах, поэтому главную надежду приходится возлагать на прекращение пандемии коронавируса и открытие границ для иностранных туристов. Но работу по усовершенствованию фототура, безусловно, стоит продолжать. 

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.