Илия. Путешествие в историю

0 710 22 Июл 2020

Шум автомобилей, блеск иллюминаций, выхлопные газы, толпы людей – неизбежные спутники города. А так хочется тишины, зелени трав, аромата хвои!

Прокатиться бы на велосипеде, где только шуршание шин по гравийке, нежный ветерок, голубое небо с белоснежными облаками.

Вилейщина… Тишина, величественная красота, благоухающие ароматами леса и луга, купание в реках, дегустация ягод и незаметные следы прошлого – вот, что ждет нас в этой поездке.

Начало маршрута может быть в любой точке (от ст. Уша, если приехать электричкой), протяженность от 40 до 90 км.

Возможен ночлег (Красное, Шибки и т.д).

Привлекательным будет спуск на байдарках от д. Владыки до д. Вязынь с остановками в интересных местах (возможно далее через Вилейское водохранилище по реке Вилия до литовской границы).

Река Илия берет начало в Логойском районе и впадает в Вилию.

Эта извилистая речушка, название которой происходит от слова «ил», видела много событий, на ее берегах всегда кипела жизнь: здесь люди сеяли хлеб, делали стекло, растили скот; здесь проходили войска Наполеона, хозяйничали гитлеровские солдаты; здесь ловили рыбу, охотились на кабанов, заготавливали древесину. Сейчас – это охотничьи и рыбные угодья, ягодно-грибные леса, приятнейшие места для отдыха.

Итак, берем в рюкзак все необходимое и начинаем путешествие.

Уша: станция построена в 1873 г.

Здесь: водонапорная башня начала XX в., остатки рвов, насыпанных французскими войсками при отступлении.

Двигаемся дальше. Перейдя живописную одноименную со станцией реку Уша, попадаем в поселок с привлекательным названием – Красное, место с поразительным сочетанием природы и достопримечательностей.

В черте Красного находятся небольшое водохранилище с островом, где обитает множество водоплавающих птиц (свиязи, нырки, лысухи и др.); островки леса, наполненного голосами пернатых; река Уша с разнообразными обитателями.         

Вы когда-нибудь видели, как танцуют чомги на воде, как они грациозны в своих па? А как великолепен гоголь в плавном скольжении по водной глади? Все это можно наблюдать, не выезжая из поселка.

Первое упоминание о Красном относится к 1456 году.

Здесь интересны: костел Вознесения Пресвятой Девы 1908 г.; Покровская церковь 1889 г.; часовня-усыпальница рода Тышинских; могила участника восстания 1863-1864 гг. Игнатия Абрамовича; остатки еврейского кладбища; несколько домов конца XIX в.; памятник-танк, поставленный в 1978 г.; 2 городища XI-XII вв. «замок» и «замэчек» (высота 8 м).

Двигаемся далее к д. Ракутевщина, здесь находится музей-усадьба М. Богдановича.

2018-11-17-16 AJ3I9472 ракутевщина.jpg

Далее направляемся в п. Чисть. Окружает его удивительнейший рельеф, на что стоит обратить особое внимание.

С 1955 г. по 1980 г. здесь был торфобрикетный завод. Кстати, в местах разработок был найден топор XI века.

Направляемся в не менее привлекательное место – заказник «Чисть», в сторону д. Тригузи.

Болота, озерки, чистейшие речушки, заливные луга, островки сосновых, еловых, лиственных, смешанных лесов не перестают удивлять разнообразием фауны и флоры.

От малюсеньких корольков до угрюмых канюков, от юрких лазоревок до неповоротливых крякв, от быстрых стрижей до неуклюжих коростелей – это место просто создано для искушенного любителя природы.

По пути, пользуясь биноклем, наблюдаем интересные виды птиц; мелких зверей; присматриваемся к растительности и рельефу. Если приехать весной ранним утром, то можно услышать потрясающее многообразие голосов: вальдшнепы, журавли, соловьи, дрозды и др. Впечатляет чистейшая речушка Вередевка!

Место красиво в любое время года: усыпляющая тишина осени, морозное спокойствие зимы, обволакивающий птичий перезвон весны и просто ласковое лето.

Насладившись журчанием речушки и перезвоном птичьих голосов, вдыхая сладковатый аромат хвои, продолжаем движение по своеобразному рельефу, пересекаем лес, въезжаем в д. Тригузи, одновременно посмотрев на памятник советских времен, и двигаемся к д. Латыголь.

Спрятавшись среди болотистых заливных лугов, она много столетий живет своей спокойной размеренной жизнью.

Латыголь – деревушка, о которой начали упоминать с 1473 года. В 1567 г. здесь бывал Василь Тяпинский.

Тяпинский Василий (1530-1600) – гуманист, просветитель, писатель, книгопечатник, переводчик ВКЛ.
Здесь находится церковь Св. Николая (1771 г.), расположенная на вершине холма, в стенах под обшивкой остались следы пуль от сражения 1812 г., в 1,5 км остатки 30 каменных могил XI-XII вв.

Описание о маршруте обоза с золотым запасом французской армии заканчивается именно после этого места. Может местная земля где-то припрятала то, что давно и безуспешно не могут найти?    

Поразмыслив о прошлом, продолжаем двигаться дальше и наслаждаться красками местных просторов: луга, поля, болота, мелиорационные каналы.

Пойма р.Илия.Бережок.JPG

Здесь произрастают разнообразные водные и прибрежные растения: ирисы, кубышки, колокольчики, ятрышники, осоки и многие другие. Насыщенность влагой позволяет насладиться всеми прелестями природы, присущими этому месту: густой ивовый кустарник; жесткие листья камышей и рогозов; мягкий липкий ил, пронизанный твердыми скользкими корневищами аира; специфичный запах болота; своеобразная, несколько пугающая, тишина.

Багульник.JPG

Рядом звенящий жаворонком просторный луг, где уже совсем другое настроение: ощущение полета в теплом мягком воздухе.

Где-то вдалеке пролетают журавли, парит луговой лунь, ловко снуют в зарослях тростника жуланы, остаются незаметными для глаза зеленые пересмешки.

До бесконечности можно наблюдать за полетом коршуна, кормлением цапель, слушать камышевок.                      

Находясь в заказнике, необходимо вести себя соответствующим образом: не шуметь,

не сорить, уважать местных обитателей – вы у них в гостях.

Далее можно двигаться в двух направлениях: либо через д. Рыбчанка к броду через р. Илия, либо вдоль реки к д. Вязынь.

Коротко о местечках, которые попадутся на пути.

Двигаясь к д. Вязынь, лучше проехать через деревни Щуки и Чехи: картина местности будет более полной. На доминирующей высоте (Лысая гора) возле д. Щуки 20 ноября 1812 г. французская армия держала оборону.

К броду двигаемся через д. Рыбчанка, совсем недавно здесь был живописнейший пешеходный мостик. Может, именно вы захотите отстроить его заново?

р.Рыбчанка.JPG 

После брода проезжаем рыбацко-охотничью д. Луговые.

Затем пересекаем еще одно интересное место – Вилейско-Минскую водную систему – канал, введенный в эксплуатацию в 1976 году. Это сооружение уникально тем, что вода поднимается вверх с помощью 5 насосных станций и поставляется таким образом к реке Свислочь, а далее в столицу – Минск. Длина 62,5 км, глубина 3м.

Внимание! Купание в канале запрещено!

Вдоль канала высажено много растений. Возле деревни Колодчино рано утром в апреле можно послушать тетеревов.

Двигаемся далее к своеобразному населенному пункту: д. Остюковичи.

Весна.Остюковичи.jpg

Первые упоминания относятся к 1726 г., усадьба принадлежала роду Тукалло. (Константин Тукалло (1819-1880 гг.) – участник восстания 1863-1864 гг.). В ней долго хранились колокола сожженной Наполеоном церкви д. Старинки. Сейчас остались лишь хозпостройки и часть тенистого парка с системой прудов, питающихся из естественного родника.

Парк является памятником природы местного значения и охраняется законом.

Вязынь – еще одно поселение, достойное внимания.

2018-09-08-4 DJI_0067 д вязынь.jpg

Впервые упомянуто в 1478 г. С 1808 г. во владении Викентия Гечага-Гецевича (будущего минского губернатора). Построенная некогда усадьба (начало XIX в.) до сих пор радует глаз огромными деревьями, посаженными в 1870 г., хозяйственными постройками, которые эксплуатируются. Здесь бывал Томаш Зан.

Томаш Зан (1796-1855) – белорусский поэт, фольклорист, писатель, один из основоположников революционного романтизма.
Здесь находится Покровская церковь (1863 г.), костел Рождества Девы Марии (1908 г.), плебания (XIX в.), на католическом кладбище сохранились старинные надгробья.

Сама деревня стоит на берегу р. Илия, которая образует в этом месте широкий залив и является прибежищем многих животных.

Здесь огромнейшая колония чаек, бесчисленное количество водоплавающих птиц, прибрежные заросли звучат камышевками, слышен «глухой» басок удода – и кругом рыбаки, рыбаки, рыбаки…

Совсем рядом грибные леса, наполненные не только ароматом сизоватой хвои, но и сладостью спелых ягод летом. Бобры, лисы, косули, зайцы, ласки и прочие звери показывают себя внимательному путешественнику.

На острове обнаружены остатки поселения бронзового века.

Двигаемся далее. Можно ненадолго заглянуть в красивую деревушку Вязынка. Неплохо сохранившиеся остатки имения XIX в. с хозпостройками, заброшенные пруды и тишина отвлекут от долгой дороги, а сладкое пение птиц в любое время года успокоит нервы.

Наконец, дорога приводит нас в самый крупный поселок маршрута – агрогородок Илья, который заслуживает особого внимания.

2019-05-01-4 DJI_0011 илия.jpg

Это место многие века было наполнено полноценной жизнью: центр торговли, производства, культуры. В Илье есть средняя и музыкальная школы, колледж, магазины, кафе, баня и другие объекты.

Название было дано в честь пророка Ильи – первое упоминание относиться к 1471 г. Поселение принадлежало разным владельцам: сначала Саковичам, затем в 1546 г. перешло к Сапегам и стало называться местечком, с 1795 года принадлежало Михаилу Огинскому, а в 1857 г. сдано в казну.

 Костел.Илья.jpg

Сейчас интересным является ряд объектов: костел Святого Сердца Иисуса 1904 г. постройки в неороманском стиле (первое упоминание относится к 1669 г.); церковь Святого Ильи 1827 г.; гостиница (напротив костела), построенная в XIX в.; школа, которая принимала учеников еще в 1890 г. и была восстановлена после Второй мировой, отчасти местными учениками, которые вручную носили кирпичи; кладбища еврейское, татарское; ул. Татарская (ныне Красноармейская) с домами XIX в., дуб-патриарх.

Возле автобусной остановки находится памятный знак на том месте, где когда-то стояла церковь, построенная без единого гвоздя и разрушенная во время советской власти. С 1941 по 1944 гг. здесь было гетто, в котором погибло все еврейское население, за исключением нескольких человек.

В 1930 г. местным жителем М. Богдановичем был поставлен памятник в честь павших за свободу в 1863 г., уничтоженный в 1953 г. Стоит посетить школьный музей «Iллянскiя далягляды», занявший в феврале 2020 г. в конкурсе музеев первое место. Ежегодно в Илье 2 августа проходит двойной праздник – это Ильин день и день основания местечка.

Гримоть Адам Антонович (1938-2000) – уроженец д. Илья. Ученый, педагог, профессор, автор многих научных работ, человек года в области образования, его именем названа местная школа.
На противоположном берегу реки в 1769 г. был построен стеклозавод. До сих пор место называют Старой гутой. Кое-где проглядывает «панская дорога» – брукаванка – так называли вымощенный камнями путь, по которому возили стеклоизделия.       

А холодной осенью 1812 г. через Илью проходили остатки армии Наполеона. Здесь был тяжелый бой с казаками, недалеко от моста через реку Илия. Оставив лежать в холодной земле не один десяток людей, армия Наполеона двинулась далее на запад через деревушку Латыголь.

Прямо в деревне любителей птиц приятно удивит местная орнитофауна: ястребы, совы, ласточки, горлицы, вертишейки, мухоловки, лебеди, дятлы и многие другие. Почти 90 видов птиц можно наблюдать с биноклем, не выезжая из деревни!

Здесь можно сделать передышку, пообедать в одном из местных кафе или расположиться где-нибудь за рекой.

Через окруженный благоухающими хвоей лес, наполненный ароматами полевых цветов луг, двигаемся далее к д. Владыки.

Проезжаем мимо д. Малевичи, на территории местного кладбища которой находятся 20 насыпей – «паганыя могiлкi» – курганы XI-XII вв., 50 могил овальной формы начала средневековья.

Во Владыках был кирпичный завод, от которого осталась система прудов, здесь ныне рай для рыбаков. Перед въездом в деревню поставлен памятник участникам восстания 1863 г. – отряду Винцента Козела, части отряда Юльяна Бакштанского.

Козел Винцент (1838-1863) – один из организаторов восстания 1863 г.

Бакштанский Юльян – участник восстания 1863 г., публицист, автор книги «Адозвы да смаргонскiх сялян».

Возвращаемся обратно на ст. Уша по прямой дороге, связывающей Илью с Красным (около 28 км).

Шипки – недалеко от дороги находится 6 курганов диаметром до 10 м и высотой до 1,6 м, с другой стороны деревни – курганы диаметром 12 м и высотой до 1,5 м.

Дорога очень живописная, с подъемами, спусками, доминирующими высотами, можно до бесконечности любоваться местными красотами в любую погоду; можно окунуться в прохладные воды рек Илия, Рыбчанка. Даже зимой реки не полностью покрыты льдом. Вода чистая всегда!

Приезжайте! Наслаждайтесь! Открывайте для себя новое!

 

Литература:

            Памяць. Маладзечанскi раен. Мiнск, «Беларуская энцыклапедыя», 2002

            Памяць. Вiлейскi раён. Мiнск, «БЕЛТА», 2003

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.