Инклюзия на практике: подведены итоги проекта «Воложин без барьеров»

Любовь Гаврилюк
журналист
0 68 7 Ноя 2018

От идеи –к организации, сервису и техническим вопросам, от миссии – к методикам, обучению и мониторингу. Все аспекты внедрения инклюзивного проекта «Воложин без барьеров» были продемонстрированы участникам промотура. Валерия Клицунова (БОО «Отдых в деревне») стала душой и организатором этой поездки. А посмотреть, что же получилось на практике, собрались представители турфирм, общественных организаций, хозяева агроусадеб, журналисты – ни много ни мало около 60 человек.

Инвалиды-колясочники чувствуют себя уверенно

Первая остановка – фермерская усадьба «Кони-пони» как хорошая фиеста: лошади, доброжелательные хозяева, лес вокруг и очень вкусная еда. Можно погулять, понаблюдать за ламами или черными вьетнамскими свинками, просто спокойно отдохнуть. Одна ручная козочка, шагающая вместе с людьми, чего стоит! А детям весело интересно организована сама территория усадьбы, есть чем заняться, и все время на воздухе, а не в закрытых помещениях.

1.jpg

Теперь «Кони-пони» доступна и людям на инвалидных колясках – их ограниченные возможности были учтены в конструкции новой повозки. По пандусу можно въехать двум-трем коляскам, а затем и управлять лошадьми. Сделать такую повозку было непросто, но владелец усадьбы Александр Столярский побывал в ознакомительной поездке в Голландии, где видел подобные образцы. В Беларуси такая услуга появилась впервые.

9.jpg

Инклюзивная экотропа в Налибоках
...Сколько ни приезжай в пущу, она всегда встретит вас тишиной и легким воздухом.  Маршруты и интересы туристов могут быть разными, но атмосфера настоящего леса, близости диких животных не обманывает: здесь чувствуешь себя спокойно и естественно. По дороге кандидат географических наук Натэлла Константиновна Клицунова рассказала нам о равнинном с небольшими холмами ландшафте, сформированном в ледниковый период. Это он – «автор» пейзажа, и через много лет пространство выглядит умиротворенным. Особенно поздней осенью.

О Налибокской пуще вообще есть что рассказать: директор заказника «Налибокский» Василий Гурков напоминает, что это «не только самый большой равнинный лес в Европе, но и центр белорусской цивилизации. Несвиж, Мир, Лида, Минск и Заславль, Гродно и Новогрудок – ядро вокруг нас».

Ему вторит инженер-эколог заказника Лариса Кулак:

Пуща еще называлась Литовским кордоном, и была границей между ВКЛ и Россией. Степные племена не могли пройти дальше на запад через заболоченные территории, пуща их остановила.
В нашей же экскурсии было важно, чтобы ничего не останавливало инвалидов-колясочников. Первая в Беларуси экотропа «Белокорец» имеет длину в 1,3 км и представляет собой дорожку со специальным покрытием, чтобы колеса могли проходить ее наилучшим образом.

Анастасия Рыжанкова, представляющая Фонд «Интеракция» (партнер проекта), пояснила, что для слабовидящих людей тропа оборудована шестью тактильными картами с надписями на русском и английском языках, и шестью тактильными деревянными макетами.

Тропа открыта в июне 2018 года.

Доступные агроусадьбы

В рамках проекта «Воложин без барьеров» БОО «Отдых в деревне» провело конкурс, который выиграли пять усадеб. Это «Кони-Пони», с которых мы начали рассказ, «Налибокские васильки» с программой «Скарбы Налiбоцкай пушчы», «За мосточком», предложившая инвалидам «Доступную воду». Усадьба «Ганка» приглашает попробовать «Хлебное ремесло для всех». «Мир пчел» также приглашает – поближе к меду.

Проект помог усадьбам реалистично оценить свои возможности, внедрить все задуманное и проинформировать потенциальных гостей как можно шире.

Что значит «Доступная вода» на Саковщинском водохранилище? Это специальная плавучая платформа, которая позволяет людям в инвалидных колясках вместе с сопровождающими плыть на ней – с инструктором, пользуясь электромотором. А при желании можно грести веслами и самим. Усадьба поможет организовать рыбалку, для платформы оборудован причал. Работает она с марта по ноябрь, в зависимости от погоды.

Программа «Скарбы пушчы» в «Налибокских васильках» начала с безбарьерного доступа к автостоянке и самому жилому дому с кухней, к сувенирной лавке, туалету, соседней территории.

10.jpg

Одновременно в усадьбе могут гостить три человека с инвалидностью.

7.jpg

Самое интересное здесь – музейная экспозиция конного транспорта...

3.jpg

...и близость инклюзивной экотропы «Белокорец», где можно прекрасно провести время.

4.jpg 5.jpg 6.jpg

В усадьбе «Мир пчел» тоже создана безбарьерная среда, и гости могут беспрепятственно посмотреть музей пчеловодства. Вся экспозиция находится под открытым небом, мед можно дегустировать, а о пчелах хозяева знают все!

Наконец, в «Ганке» так приятно сосредоточиться на историко-культурной составляющей «Хлебного ремесла», а можно – на практической. Рассказ о сборе урожая, особенностях помола, замеса, выпечки бесконечен, ведь это богатейшая традиция. Но мастер-класс по хлебопечению он не заменит: сам процесс увлекает гостей, заставляет отвлечься от повседневности, почувствовать причастность к древнему ремеслу и ритуалу.

2.jpg 

Воложин открыт для всех

Экскурсовод Светлана Мащенко делает акцент на необходимости безбарьерного доступа для всех туристов, приезжающих в Беларусь, и, конечно, самих белорусов.

– В нашей культуре это еще не осознано, но в туризме все уже знают: если один человек в группе из 100 иностранных туристов приедет на инвалидной коляске и в отеле нет для него условий, все 100 откажутся от этого размещения. Наши инвалиды, к сожалению, обществу не видны – им элементарно трудно выйти из дома. Но в Воложинском районе теперь неважно, какие финансовые и физические возможности есть у его гостей – он стал доступен для всех.

Проект «Воложин без барьеров» реализован на 19 объектах, но обследовано было гораздо больше (299), и только ввиду огромных затрат пришлось выбирать приоритетные. Поликлиники и библиотеки, сельсоветы, музеи и больницы оборудованы таким образом, чтобы людям не мешали бордюры и помогали пандусы. За три года работы проекта появились адаптированные велодорожки, доступ к байдарочным маршрутам и водным экскурсиям, оснащенные всем необходимым беседки и туалеты.

«Ведь человеку с физическими ограничениями нужна особая мотивация для выхода из дома, нужен креативный турпродукт и все условия для того, чтобы он был доступен, – говорит Валерия Клицунова. – Инклюзивность означает дальнейшее общение, интересный отдых, совместное времяпрепровождение. Страх людей с особенностями тоже образует барьер, только внутренний. И мы можем им помочь»

Основным получателем средств проекта стал Воложинский райисполком, и БОО «Отдых в деревне» помог сотрудникам в работе с документами, отчетностью, бухгалтерией. Это очень важно для грантовских проектов: если техническую сторону специалисты выполнить могут, то оформлению документов для европейских институций нужно учиться.

ОО «Белорусское общество инвалидов» – еще один партнер проекта – постоянно проводило мониторинг работ: по его требованию только укладку экотропы из гранитной крошки пришлось переделывать три раза, пока нужные параметры не были соблюдены полностью.

В ходе проекта состоялось две ознакомительные поездки в Голландию и Германию, страны с высоким уровнем инклюзивности. В Голландии двадцать человек смогли познакомиться с лучшим европейским опытом, поучаствовать в учебных тренингах и получить массу информации о доступной среде. По отзывам Александра Столярского, именно эти яркие впечатления побудили его к действиям: «Хозяйство, которое специализируется на разведении лошадей и пони, не должно иметь ограничений для людей, я хочу видеть блеск в их глазах!»

Все исследования и наработки проекта его организаторы обобщили в двух брошюрах: «Воложин без барьеров»: первый национальный опыт адаптации района для людей с инвалидностью» и «Туризм и отдых для всех – продвигаем всеобщую доступность». Они подробно описывают местные проблемы с пониманием инклюзивности и дальнейшую работу с ними: как это может происходить в Беларуси, с нашим законодательством, ментальностью и культурными традициями, с бытовыми реалиями. Авторы проанализировали даже неудавшуюся часть проекта – оборудование хостела на 20 человек с инвалидностью. Теперь опыт Воложинского района можно масштабировать, во всяком случае опереться на него.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.