Испечь хлеб, оседлать лошадь, порыбачить…

Надежда Суслова
обозреватель
0 1987 10 апр 2018
Проблемы целого направления в туризме обсудили на семинаре под названием «Проект «Воложин без барьеров»: новые горизонты в инклюзивном туризме», организованном в рамках выставки «Отдых-2018» БОО «Отдых в деревне», ОО «Белорусское общество инвалидов» и местным фондом содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».
 
Мероприятие открыл председатель общества инвалидов Владимир Потапенко. Он отметил, что инклюзивный туризм существовал и в советские времена. Правда, он был стихийным и чаще всего оплачивался государством. К сожалению, времена сейчас другие, туризм и путешествия стали весьма затратными, а для людей с инвалидностью – практически недоступными. Вместе с тем Беларусь, по его мнению, обладает большим потенциалом для развития подобного туризма.

Несмотря на общую печальную картину, в стране появляются оптимистичные инициативы, которые говорят о том, что Беларусь когда-нибудь придет к пониманию важности и нужности развития инклюзивного туризма. Об этом свидетельствует, к примеру, проект ЕС «Воложин без барьеров». О том, какие достижения уже сделаны в рамках проекта, рассказала менеджер фонда «Интеракция» Ирина Иванова. Она напомнила, что бюджет проекта составляет  1 111 000 евро. Почти 90% финансирования – 999 900 евро – предоставил Европейский союз.

По ее мнению, именно своей доступностью древний Воложин и станет привлекать туристов, в том числе пожилых людей и родителей с маленькими детьми. С учетом их потребностей будет обустроено около 30 зданий, сейчас уже адаптировано 19. В ближайших планах также – открытие туристской экотропы в Налибокской пуще протяженностью в 1500 метров, которая прокладывается прежде всего с учетом потребностей людей, передвигающихся в инвалидных креслах, а также людей со слабым зрением. Тропу оснастят специальными щитами для слабовидящих, скамейками  и туалетами.

По словам Ирины, обустройство тропы, аналогов которой нет в Беларуси, вызвало определенные трудности. Оказалось, что покрытие, установленное строителями, не выдерживает критики, поэтому открытие тропы перенесли на весну-лето 2018 года. Тропа строится в виде восьмерки и будет проходить рядом с берегом Ислочи, где летом возможно создание кемпинга для отдыха инвалидов.
97445_590x371.jpg
Остановиться гости Воложина смогут в новом хостеле на 20 мест, который откроется на базе центра социального обслуживания населения. В этом же здании появится конференц-зал со специальной техникой для слабовидящих и слабослышащих и информационный центр.

Говоря о проекте, руководитель объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова отметила, что его смысл – сделать хотя бы один район в стране, где туристы с ограниченными возможностями смогут полноценно реабилитироваться и отдыхать. Воложинский район был выбран неслучайно: здесь живет более 2000 людей с инвалидностью. Если опыт Воложинского района окажется удачным, он будет перенесен и в другие районы Беларуси.

В районе создан новый турпродукт «Доступный Воложин». И еще один шаг для развития безбарьерного туризма: для хозяев агроусадеб Воложинского района проведен конкурс грантов, с помощью которых они создают у себя необходимые условия для отдыха людей с инвалидностью. Победители – пять лучших усадеб – получат грант в размере 5 тысяч евро. Сегодня хозяева усадеб уже продвинулись в этом направлении. Как рассказал хозяин усадьбы «За мосточком» Дмитрий Наконечный, им разработана программа «Доступная вода», в ходе которой инвалиды смогут путешествовать по воде на специальной платформе, куда можно будет заехать на колясках, порыбачить с этой платформы или пересесть с нее в лодки. Кроме того, рядом с усадьбой оборудован пункт наблюдения за птицами.
freizeit-sport-fuer-behinderte-menschen.jpg
На усадьбе «Кони-Пони» готовится специальная повозка, запряженная лошадьми, и гости усадьбы смогут сами ею «порулить».

Третий год на усадьбе «Ганка» серьезно занимаются выпечкой хлеба. Анатолий Ганец, хозяин усадьбы, считает, что это занятие вполне доступно и людям с инвалидностью: «Мы приглашаем на мастер-классы по выпечке хлеба. Сможем принять в новом здании, которое строим, до 50 человек. Показываем всю цепочку: вот рожь или пшеница, вот мы зерно перемалываем в муку, вот мы формируем тесто, вот ставим хлеб в печь. Пока туристы обедают и слушают музыку, хлеб уже готов. И каждый гость забирает с собой свежую буханку хлеба».

В рамках программы «Скарбы Налібокскай пушчы» туристы смогут комфортно провести время на усадьбе «Налибокские васильки». Стараются сделать свою усадьбу более доступной и хозяева усадьбы «Мир пчел»: строят пандусы и большой просторный туалет.

Эти пять инициатив помогут организовать отдых на природе людям с инвалидностью. Кроме того, сельский туризм вообще может внести существенный вклад в развитие безбарьерного отдыха. Позитивный опыт действительно есть. Агроусадьбы проще приспособить и создать на них безбарьерную среду. Кроме того, весьма способствует адаптации и социализации общение с животными – лошадьми, собаками, козами – и с природой. Разумеется, подчеркнула Валерия Клицунова, недостаточно создать безбарьерную среду и доступность. Главное – обеспечить этим людям особые впечатления, которые сделали бы их счастливыми. «Все барьеры, – добавила она, – в основном находятся у нас в головах».

10b8abbb5edc6e79af43aadf74ab29b6.jpg
Проект «Воложин без барьеров» завершается осенью нынешнего года. Но главным ярким заключительным аккордом станет фестиваль, который планируется провести в августе.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.