Из карьера – в курорт и другие «фишки» Латгале

Наталья Плыткевич
шеф-редактор портала wildlife.by
0 7726 10 Май 2019

Латгальское море

Латгале – это мекка экотуризма, здесь находится самое большое озеро Латвии – Лубанас – и второе по величине озеро – Разна, именуемое «латгальским морем».

Последнее входит в состав самого молодого в Латвии национального парка «Разна», площадь которого составляет 59 615 га. Нацпарк создан с целью охраны культурно-ландшафтной среды Латгале, в первую очередь природных ценностей озера Разна и прилегающих к нему территорий.

Лубанас вместе с окружающими его Лубанскими водно-болотными угодьями – уникальнейший природный комплекс не только европейского, но и мирового масштаба. Он играет немаловажную роль в сохранении популяций большого количества биотопов и охраняемых видов животных. Только птиц в окрестностях озера зарегистрировано 225 видов, 51 из них – в Красной книге Латвии.

Наблюдать за птицами здесь можно с шести специальных вышек, а взять напрокат бинокль, телескоп, лодку и заказать место для ночлега можно в Центре туризма. Там же можно договориться о походе по Тейрумниекской болотной тропе, о лодочной прогулке по реке Айвиексте и даже организовать покупку и дегустацию рыбы, ухи и проч.

Шестой год на берегу озера Лубанас открыт центр по развитию водного туризма «Бака», или по-русски «Маяк».

6596.jpg

Здесь можно арендовать помещение для проведения образовательных семинаров и мероприятий тимбилдинга – конференц-зал оборудован всем необходимым. В центре имеется спортивный инвентарь – теннисные ракетки, волейбольные мячи, удочки, доски для виндсерфинга, водные лыжи, кайт и т.д. Благоустроенный пляж, место для пикника и палаток, площадки для тенниса и волейбола, места для кемперов и трейлеров, инвентарь для водного спорта, выставочный зал, смотровая площадка на террасе на крыше, в том числе и для наблюдения за птицами, миграционные пути которых проходят через это живописное озеро.

IMG_6591.jpg IMG_6600.jpg IMG_6568.jpg

Курорт на месте карьера

IMG_6469.jpg

Комплекс отдыха «Пертниеки» открыт в ходе рекультивации выработанных карьеров по добыче доломита. Сегодня пруды зарыблены (радужная форель, карп, сом, осетр, щука), имеется свой цех инкубации и цех по переработке готовой продукции. В одном карьере водится около 100–120 тонн радужной форели!

Сюда приезжают любители рыбной ловли и поклонники пляжного отдыха.

Рыба в прудах живет в родниковой проточной воде, для нее используются экологически чистые корма, производимые в Финляндии и Дании. Поэтому эта рыба гораздо экологичнее, чем выросшая в натуральных водоемах.

IMG_6317.jpg IMG_6325.jpg

На месте рыбку можно приготовить – поджарить, сварить уху.

А еще здесь проходят закрытые винные вечера для гурманов – на небольшую компанию из 30–36 человек – уже в ином формате: работает модная открытая кухня, за вечер происходит 4-5 смен блюд, к каждому подается соответствующее вино, играет живая музыка.

«Мы не настолько крупные, чтобы конкурировать ценой, – сказали нам. – Поэтому и конкурируем эксклюзивностью».

Нас знакомят с нюансами деятельности комплекса «Пертниеки»:

«Глубина карьеров всюду 10-11 метров, глубже, чем с 11 метров финансово невыгодно выкачивать воду. Нет такой прибыли с добычи доломита, чтобы оправдать подобные затраты.

Рыбу кормят в пяти местах два человека, и занимает это весь день.

Как происходит дойка икры? Голыми руками рыбу трогать нельзя, иначе она получит термальный ожог. Ведь температура комфорта для форели – 1416 градусов, +24 градуса – это уже критическая цифра. В прудах при помощи специальных аэраторов слои воды перемешиваются – и для рыбы создаются комфортные условия. Мы еще занимались разведением такого вида форели как палия, но она оказалась более капризной. Чтобы форель достигла двухкилограммового веса, ей необходимо около трех лет».

На территории оборудован прекрасный пляж с «лягушатником» для детей, водной горкой и батутом. На берегу – промытый здесь же, на установке, песок. Удобно, когда все под рукой! Доломит, как известно, еще и прекрасный строительный материал, его используют, как говорится, «не отходя от кассы», для возведения гостевого дома и масштабного ресторанного комплекса.

IMG_6290.jpg

Гастрономическую тему компания VLAKON, которой и принадлежат «Пертниеки», разрабатывает всего лишь два года. И уже достигла в этом направлении весьма впечатляющих результатов!

Рассказывает Инета Лонтоне: «Мы организуем банкеты, как на месте, так и выездные. Легко можем обеспечить услугами кейтеринга 300 человек! С удовольствием работаем с группами. Скоро конец учебного года, и к нам активно поедут школьники. Самое востребованное – это тур с часовой прогулкой по природной тропе и в финале с приготовлением фирменного рыбного супчика совместно с шеф-поваром. Это происходит на костре в любую погоду. Кстати, совместно с нашим шефом можно готовить и бургеры, и пиццу, выпекать печенье и сладкие корзиночки – в зависимости от пожелания заказчика».

Я не буду рассказывать о гастрономических изысках, а просто покажу несколько снимков.

IMG_6353.jpg IMG_6354.jpg IMG_6356.jpg IMG_6357.jpg IMG_6358.jpg IMG_6359.jpg IMG_6375.jpg

Террин из форели, малосольное филе макрели, паштет из карпа, отварная фаршированная форель с паприкой, абрикосами, черносливом и даже ананасом просто восхитительны

На горячее нам подали рыбу, которую готовила для нас Инета. Она поделилась главным секретом божественного вкуса: рыба замаринована в молоке и… вине! 

IMG_6396.jpg

В планах компании VLAKON открыть кафе быстрого питания и придорожный магазин на трассе Рига – Москва с продукцией компании. Продукция достойная, уверяю!

IMG_6383.jpg


IMG_6352.jpg

Асушки на десерт

Латгальская кухня – простая и понятная. Здесь можно прочувствовать и оценить натуральный вкус хлеба, домашних сыров, сметаны, творога, «как в деревне», а также рыбы и мяса. Самая главная приправа на здешнем столе – это радушие.

Сказать, что латгальцы гостеприимны – это ровным счетом ничего не сказать. Как же угощают на местном застолье! Разные сыры, ржаной хлеб с конопляным маслом, соленья из погреба – для начала. За ними следуют рыбный или грибной супчик, тушеные ребрышки, каша со шпеком, заливной язык, серый горох со шкварками, различные рулеты, картофельные котлеты-гульбешники, блины и блинчики, клецки, творожные пирожки, асушки – продолговатые маленькие булочки из дрожжевого теста со сливочным соусом. Последнее блюдо всегда традиционно завершало крупное торжество: не отведав его, не принято было покидать застолье. Поскольку в состав асушек входят жирные сливки, то оно исторически свидетельствовало о благосостоянии семьи. Асушки – просто «бомба» по количеству калорий!

IMG_6956.jpg IMG_6970.jpg IMG_6973.jpg

Люди природы

По болоту в Нагльской волости Резекненского края Латгалии проложена Тейрумниекская тропа, входящая в комплекс Лубанских топей. Тропа-настил в виде мостков протяженностью полтора километра позволяет без ущерба для среды (не замочив ног!) осматривать местные пейзажи и знакомиться с биотопами.

Гид Анна Мацане повествует нам о самых интересных местных обитателях.

IMG_6492.jpg

Главным богатством болота является сфагнум – мох, обладающий, как известно, бактерицидными свойствами и являющийся прекрасным антисептиком. Вода в озере под названием Чистое (так оно звучит в переводе на русский) – на самом деле чистейшая, жаль, не сезон для купания. Озеро ярко выраженной округлой формы и предположительно имеет метеоритное происхождение. Эхолот, по словам Анны, показал здесь огромную глубину, не обозначив четкой границы дна.

IMG_6474.jpg IMG_6476.jpg IMG_6494.jpg IMG_6497.jpg

Здесь растут и ароматный багульник, и болотная клюква, и хвощ, и несколько разновидностей осоки, и воздушная пушица, и… легендарная цикута, которой некогда был отравлен философ Сократ, и болотный экзот – росянка, растение-хищник.

IMG_6507.jpg

А так сегодня  цветет скромный обитатель сфагновых болот с поэтическим именем кассандра, или болотный мирт


Яниса Мацанса, супруга Анны и хозяина рыбацкой усадьбы «Звейниеки» (Zvejnieki), расположенной в деревне Идени, в шутку называют местным Мюнхгаузеном – из-за обилия веселых историй, на которые так щедр владелец приозерных угодий.

IMG_6536.jpg

«Чтобы лучше работало сердце, ешьте рыбу! Моя родственница – врач-кардиолог – так считает», – мотивирует хозяин усадьбы.

К Янису приезжают не только за свежей или копченой рыбкой и попариться в баньке, но и разрядиться, слушая его исключительные «историйки». «Гостям необходимо дать положительные эмоции. Если ты их не дал, то это не туризм!» – формулирует свое жизненное кредо Янис.

А «для аппетита» Янис щедро наливает всем шмаковку – местный самогон, настоянный на травах, рецепт которого каждый хозяин держит в секрете. Напиток – своеобразная визитная карточка Латгалии, поскольку производится только здесь и удостоен даже отдельного музея.

Пить у Яниса принято из одной рюмки, пуская ее по кругу. Закусывать – копченным на вишневых опилках карпом и наваристой ухой из щуки, выуженной в собственном пруду, или из форели, выловленной в иных местах.

IMG_6549.jpg

IMG_6552.jpg

В бронзовом и железном веках на территории деревни Идени размещалось два древних городища, в эпоху каменного века население около Лубанского озера было самым многочисленным. Это с нескрываемой гордостью за предков рассказывает нам Янис и демонстрирует на картинках в книге изображения ожерелий, которые в то время носили местные красавицы.

А еще Латгале славится своим ароматным медом и травяными чаями.

Анатолий, выходец из Столинского района Беларуси, учился в Калининграде и попал в эти края еще в семидесятых: местный рыбхоз в те времена считался одним из лучших в Союзе. Сегодня он вместе с сыном разводит пчел.

IMG_6461.jpg

Мы заскочили сюда буквально на пару минут купить меда: прямо в улье около дома организован своеобразный магазинчик. Все на доверии: выбрал продукт – положил денежку.

IMG_6452.jpg

IMG_6457.jpg

Хозяева оказались дома и провели для нас бесплатную экскурсию.

IMG_6469-1.jpg

Оказывается, чтобы не возникало неприятностей с соседями, надо их предупреждать о наличии пчел на твоем участке хотя бы вот такой табличкой.

IMG_6464.jpg

Валентина Сваринска специализируется на выращивании пряных трав и на изготовлении смесей специй и травяных чаев.

IMG_6783.jpg

«Я пришла к тому, что надо быть ближе к природе. На нашей земле растут прекрасные растения, только повертите головой по сторонам! Только начните делать, а Вселенная вам и подскажет, и поможет».

Валентина угостила нас ароматным весенним чаем из почек черной смородины и цветков мать-и-мачехи.

IMG_6769.jpg

Из ее уст прозвучали слова, наполненные позитивной жизненной философией: «Я всегда отличалась от других детей, но скорее всего родители не заметили во мне этих способностей или у них не было возможностей отдать меня учиться тому, что мне нравилось. По образованию я ветеринарный фельдшер, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. А оказалось, что во мне живет совершенно другой человек, я могу создавать цветочные композиции, коврики из трав для бани. Ведь баня – это место, где мы набираемся сил и отдаем плохую энергию. Мои коврики из различных растений: из трав, из липы и клена способствуют этому. Попробуйте сами даже просто скрепить разные растения шнурочком, когда идете в парилку, и посидеть на таком «троне» из растений – и поймете, что оно того стоит.

Я пребываю в таком возрасте, когда мне уже не хочется носить очень красивые вещи и самые модные туфли, я езжу на простой «ретро-машине», живу в обычном доме. Мне хочется побыть самой собой, походить по траве босыми ногами, пожить для себя. Мне хочется самого простого: воздуха, травы, воды!».

P.S. Автор выражает признательность за открытие нового региона – Латгале – компании «Авероя», авиакомпании airBaltiс, Туристическому информационному центру города Резекне, Резекненского и Вилянского краев и лично Лигите Харчевской.

Фото автора
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.