К истокам Ахонки в тиши островов

Владимир Ивановский
орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П. Машерова
1 1016 17 Май 2017

Верховые болота Белорусского Поозерья имеют огромный рекреационный и экотуристический потенциал.

В последние десятилетия правительство Республики Беларусь уделяет большое внимание развитию экологического туризма в стране.

Практически все основополагающие документы министерств и ведомств природоохранного блока Республики Беларусь предписывают развивать экологический туризм, в первую очередь, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). 

Создание особо охраняемых природных территорий проходит несколько этапов. Во-первых, это обоснование необходимости создания данной территории; во-вторых, включение этой территории в государственную сеть ООПТ Беларуси; в-третьих, создание администрации заказника; и, в-четвертых, проектирование и обустройство экологических маршрутов по территории заказника.

Данная публикация является результатом опыта разработки экологических маршрутов по верховому болоту Юховичский Мох, входящему  в состав ООПТ республиканский заказник «Красный бор». Основной упор развития экотуризма должен делаться не только на внутренний – просветительский – туризм, но и на внешний – платный – экологический туризм для узкоспециализированных групп.

1-2015-05-15-37-8995_1290.jpg

Так выглядит река Ахонка чуть ниже болота Юховичский Мох

Каждая область Беларуси может познакомить туристов с биотопами и ландшафтами,  характерными именно для данного региона.

Витебская область, или Белорусское Поозерье, славится своими чистыми ледниковыми озерами и крупными верховыми (сфагновыми) болотами.

2-A29V0886_1290.jpg

Верховые болота Белорусского Поозерья имеют огромный рекреационный и экотуристический потенциал. Тормозит развитие экологического туризма на верховых болотах Белорусского Поозерья слабо развитая инфраструктура, в первую очередь, отсутствие нормальных подъездов к болотам, а также отсутствие специальных троп-настилов и площадок для наблюдений и отдыха на маршрутах. 

На местах в районах ощущается дефицит специалистов, способных спроектировать маршруты. А самое главное, развитию экотуризма мешает отсутствие профессиональных экскурсоводов, знающих растительный и животный мир верховых болот.  Безусловно, нужно хорошо знать болота, по которым вы хотите водить экскурсии, в особенности так называемые «топовые» места. 

При разработке туристских маршрутов по верховым болотам в первую очередь необходимо учитывать разный возрастной состав и физическую подготовку потенциальных экскурсантов. Исходя из этого рассчитывается длина маршрута и его сложность для пешего преодоления. Вторым важным моментом является состав групп «по интересам».
Например, группы орнитологов и ботаников в чистом виде встречаются редко. Как правило, группы туристов представлены смешанным контингентом. Их  интересуют и различные болотные комплексы, и птицы, и следы жизнедеятельности млекопитающих, и яркие, наиболее заметные представители насекомых (бабочки,  стрекозы, жуки), и растения болот.

Учитывая все вышеизложенное, мы и взялись за прокладку двух экологических маршрутов по верховому болоту Юховичский Мох. Наша задача облегчалась тем, что это верховое болото изучается одним из авторов начиная с 1976 года. Здесь ему неоднократно приходилось выступать в роли проводника и экскурсовода как для ученых, так и для экологических туристов.

3-2014-03-21_8_3199_1290.jpg

Верховое болото Юховичский Мох, площадь которого составляет 17 кв. км,  является жемчужиной заказника «Красный бор». Болото расположено на северо-западе Россонского района в водосборе реки Нищи. На болоте имеется десяток минеральных островов, поросших старым сосновым бором, и два остаточных олиготрофных озера. Из озера Большое Моховое (площадь 33 га) берет начало ручей Березнюговский. 

Второе небольшое озеро Щипок интересно тем, что на его восточном берегу имеются мощные заросли карликовой березы (II категория Красной книги РБ). Северную часть болота, примерно 10% территории, занимают низкорослые сфагновые сосняки.

Несомненной «изюминкой» Юховичского Мха является наличие в средней и особенно южной части болота сильно обводненного грядово-мочажинного комплекса, местами переходящего даже в грядово-озерковый комплекс. Эти комплексы дают начало небольшой речке Ахонке (или по карте – Хонке) длиной 12 км, которая является правым притоком реки Нищи.
На протяжении  6,2 км от истока речка канализирована, что нарушает гидрологический режим болота и, как следствие, ухудшает состояние фитоценозов редких растений и популяций водно-болотных птиц. Для восстановления естественного гидрологического режима необходимо устроить в истоках речки каскад из нескольких запруд, как это было удачно сделано на знаменитом болоте Ельня в Миорском районе.

4-2007-07-02_9170_1290.jpg 5-2015-02-27-7-2512_1290.jpg

В лесах, окружающих болото, можно встретить следы жизнедеятельности крупных млекопитающих и гнезда редких птиц, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь: барсука, рыси, бурого медведя, скопы, змееяда, орла-беркута, орлана-белохвоста и других.

На болоте и в его окрестностях зарегистрировано на гнездовании более 170 видов птиц, из которых 44 занесено в Красную книгу Республики Беларусь. Причем некоторых из них можно встретить на гнездовании только на верховом болоте: скопа, беркут, дербник, золотистая ржанка, большой улит, средний кроншнеп, серый сорокопут.

Весной особый колорит верховому болоту придают глухариные и тетеревиные тока. 

6-A29V2997_1290.jpg

На маршрутах по болоту можно увидеть представителей других отрядов позвоночных: остромордую и травяную лягушек, живородящую ящерицу, гадюку обыкновенную, ужа обыкновенного. Во время весенних и осенних миграций здесь можно наблюдать сотенные стаи перелетных гусей и серых журавлей.

На территории Юховичского Мха проживает около 25 видов стрекоз, в том числе один вид, включенный в Красную книгу РБ (лютка сибирская), и примерно 30 видов бабочек, в том числе четыре вида, включенные в Красную книгу РБ (торфяниковая желтушка, голубянка Алькон, ранняя, или большая, шашечница, сатир Ютта).
Общее количество высших растений, характерных для верхового болота Юховичский Мох, невелико и составляет около 20 видов. В растительности этого верхового болота древесный ярус представлен сосной различных болотных форм; кустарниковый покров составляют болотный мирт, подбел, багульник, голубика, водяника, клюква болотная, клюква мелкоплодная; травяной ярус составляют пушица влагалищная, очеретник белый, шейхцерия, росянки круглолистная и английская, пузырчатка средняя, пальчатокоренник пятнистый,  реже  встречается осока топяная. Основной фон болота формируют сфагновые мхи. Встречаются растения, включенные в Красную книгу Республики Беларусь: береза карликовая, клюква мелкоплодная, морошка приземистая и другие.

Всего для Юховичского Мха было разработано и протестировано два пеших экологических маршрута. Ниже мы приводим их описание.

7-2013-10-12_33_1669_1290.jpg

Маршрут № 1: «К истокам реки Ахонки»

Начало маршрута у южного берега болота. Транспорт может подходить к самому болоту. Землепользователь: Россонский лесхоз. 

Протяженность маршрута 5–7 км в зависимости от контингента.

Маршрут по плечу как учащимся средних и старших классов общеобразовательных школ, так и людям среднего и преклонного возраста (пенсионерам). Прошедшим этот маршрут можно выдавать сертификат, назвав его, например, «Покоритель болот», или награждать специальным значком. Локальные петли: природные в грядово-мочажинном  и грядово-озерном комплексах с разной степенью обводнения по ровной поверхности болота, затем по огромному песчаному озу.

8-A29V9638_1290.jpg 9-A29V9644_1290.jpg 10-A29V9646_1290.jpg 11-A29V9648_1290.jpg

Краткое описание маршрута

Несложный познавательный маршрут по южной части живописного и экологически чистого верхового болота Беларуси, сохранившегося практически в естественном состоянии. Уникальные и красивейшие виды болота обязаны своим происхождением деятельности ледника: после его отступления оставшееся послеледниковое озеро постепенно зарастало, заторфовывалось и примерно за 10 тысяч лет приобрело современный облик. 

Сначала маршрут проходит по сфагновым соснякам с багульником и болотным миртом, затем мы идем по берегу реки Ахонки и приходим к месту ее истока: уникальному грядово-мочажинному комплексу с обводненными мочажинами и моховыми грядами, поросшими очень низкими редкими болотными сосенками. Вид фантастический, как будто ты оказался где-то далеко на севере России в своеобразной «тундре». А как же исток Ахонки?

12-A29V0826_1290.jpg 13-A29V0822_1290.jpg

Увы, он оказался маленьким ручейком, вытекающим из огромной мочажины. После попытки осушить болото исток Ахонки сместился на конец канавы, но сохранилось и старое место, где начиналась речка. Туристам будет интересно сравнить эти два уголка болота Большой Мох.

14-A29V9679_1290.jpg

Мы продолжаем продвигаться по маршруту, наслаждаясь уникальными великолепными видами болота. И, наконец, где-то в середине маршрута экологическая тропа выводит нас в потрясающий по красоте грядово-озерный комплекс, расположенный у основания высокого песчаного оза, тянущегося вдоль западного берега болота.

15-A29V9693_1290.jpg 16-A29V0940_1290.jpg 17-A29V0946_1290.jpg

Понаблюдав за чирками-свистунками, гоголями, сизыми чайками и большими улитами на болотных озерках, мы поднимаемся на гребень огромного оза и двигаемся по нему в обратном направлении к точке начала маршрута. Эффект потрясающий: если до этого, образно говоря, мы путешествовали по «долине» болота, то теперь мы видим все его красоты как бы с горы песчаного оза.  Главными звездами этого маршрута являются кулики, в том числе такие редкие виды, как большой веретенник, средний кроншнеп, большой улит, золотистая ржанка. 

Если повезет, то здесь можно увидеть охотящегося короля птиц верховых болот Белорусского Поозерья – беркута, самого могучего орла Северной Палеарктики. Одно из гнезд беркута расположено примерно в 500-600 метрах от генеральной оси маршрута.

При наличии зрительной трубы или сильного бинокля можно увидеть и гнездо скопы, расположенное на вершине старой сосны у восточного берега болота. Во многих странах законодательно запрещено водить туристов к гнездам редких птиц, но разрешено наблюдать за ними со значительного расстояния с помощью сильной оптики. Для этого в определенных точках маршрутов строят специальные смотровые вышки. Мы, естественно, проектировали данный маршрут так, чтобы он проходил не ближе трехсот метров от известных нам гнезд редких птиц. 

Из растительного мира по ходу маршрута экскурсанты познакомятся с характерными растениями гряд и мочажин верхового болота, в том числе с краснокнижной морошкой. Состояние этого туристского маршрута по проходимости и сложности среднее.  Он проходит вдоль западного берега, и при возникновении форс-мажорных обстоятельств его всегда можно сократить, повернув к берегу и вернувшись в исходную точку маршрута по песчаному озу. На этой же возвышенности прямо напротив озер так и напрашивается строительство смотровой вышки, с которой болото будет смотреться как на ладони.

18-A29V0320_1290.jpg 19-A29V0336_1290.jpg 20-1-A29V0384_1290.jpg

На обратном пути можно расширить маршрут, показав туристам не только отдельные островки леса на возвышенностях среди болота, но и познакомить их с жизнью мирного населения, которое здесь пряталось от немецко-фашистских захватчиков во время Второй мировой войны. Можно восстановить несколько землянок, это еще больше обогатит туристский маршрут.

21-2014-03-21_8_3186_1290.jpg

Маршрут № 2: «Лесные острова – свидетели веков»

Опыт предыдущего изучения Россонского района показал, что на его территории практически не сохранилось первозданных могучих лесов, которые очень хотели бы увидеть экотуристы, посещающие Белорусское Поозерье. Но нам удалось найти такие места, куда еще не добрались топор и пила. Таковыми оказались небольшие лесные острова среди верхового болота Юховичский Мох. Мы спроектировали и апробировали маршрут по островам. В нашей небольшой экспедиции принимал участие сотрудник Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный бор», фотограф-анималист Андрей Шимчук.

Этот маршрут начинается у северо-западной части верхового болота Юховичский Мох в урочище Пристань. Здесь, у квартального столба, как правило, оставляют транспорт рыбаки, которые и не подозревают, что прямо у столба и в его ближайших окрестностях растет краснокнижный вид растения линнея северная, названная так в честь великого шведского натуралиста Карла Линнея.  

Землепользователь: Россонский лесхоз. Протяженность маршрута – 5 км. Маршрут по плечу как учащимся средних и старших классов общеобразовательных школ, так и людям среднего и преклонного возраста (пенсионерам). Прошедшим этот маршрут также можно выдавать сертификат «Покоритель болот» или награждать специальным значком. 

Локальные петли: главная цель маршрута – острова старого леса среди болота, озеро Большое Моховое, пойма ручья Березнюговский, вытекающего из озера.

Краткое описание маршрута

Пройдя примерно двести метров от транспорта, мы попадаем на первый остров, расположенный практически у самого берега. Сюда сумели пробраться лесорубы, и мы видим здесь двухметровые отпиленные и гниющие комли огромных сосен. Как нам пояснили позже знающие люди, комли отпилены и брошены, так как не влезают в пилораму.  На втором острове, который расположен значительно дальше от берега, мы попадаем в царство огромных «довоенных» сосен возрастом 100–120 лет.

Далее наш маршрут пролегает по сфагновому сосняку и приводит к берегу озера Большое Моховое. Двигаясь по его берегу, мы приходим к месту, где из озера вытекает ручей Березнюговский. Здесь нас встречает огромная хатка бобров. Из древесных пород основу питания этого поселения бобров составляют береза пушистая и мелкая кустарниковая ива, растущая по берегу ручья. 

Находим упавший ствол дерева, переходим по нему на правый берег ручья и двигаемся по пойме ручья на восток. Кстати, если водить по этому маршруту экскурсии, то обязательно необходимо построить через ручей пару переходов хотя бы в несколько бревен. По пути отмечаем несколько растений редкой краснокнижной ивы лапландской. 

Двигаясь вдоль ручья, мы выходим к великолепному «чистику», абсолютно лишенному какой бы то ни было древесной растительности. Это царство целой плеяды редких птиц: серого журавля, самого крупного кулика Беларуси большого кроншнепа, болотной совы, гнездящейся на земле, а также регионально редкой желтоголовой трясогузки.  На плоском пространстве «чистика» взгляд останавливается на крупных моховых буграх, поросших багульником и миртом, в которых прячут свои гнезда многие гнездящиеся на земле птицы. 

Полюбовавшись просторами «чистика», наша экспедиция разворачивается и берет курс на лесные острова, расположенные рядом с озером Большим Моховым. На острове Северная Подкова мы видим следы прошедшей войны: ямы от землянок, почти сглаженные окопы. Сосновый бор здесь сильно разрежен, так как рубился во время войны для постройки землянок. С этого острова открывается великолепный вид на смешанную своеобразную «колонию» куликов и сизых чаек. Вот если бы еще построить хотя бы лестницу и прислонить ее к одной из сосен, то какие бы великолепные фото смогли сделать наши фотохудожники...

22-2014-03-21_8_3165_1290.jpg

Далее переходим на самый высокий остров, расположенный у берега озера. Здесь нас криком встречают вороны-крумкачи. Их гнездо расположено в кроне у макушки огромной сосны. Молодые птицы недавно покинули гнездо и сидят на соседних деревьях, требуя от взрослых птиц пищи. 

Здесь крутится пара соколов-чеглоков, ждущих, когда «квартира» будет полностью освобождена. Соколы сами гнезд не строят, а занимают гнезда врановых птиц, в частности, воронов. Тут же находим норы семейства енотовидных собак, а немного подальше – их «туалет». Любуемся с высоты острова озером, на глади которого отмечаем гоголей, крякв, чирков-свистунков, сизых чаек. 

Опять переходим ручей, теперь уже рядом с бобровой хаткой и ложимся на обратный курс к машине, унося с собой неизгладимые впечатления и уникальные фотоснимки. Это верховое болото – настоящий рай для фотографов.  Состояние туристского маршрута хорошее, только следует устроить пару переходов через ручей.

Заключение. Все увиденное еще раз убеждает нас, что верховые болота Белорусского Поозерья обладают мощным рекреационным и экотуристическим потенциалом! И тут же возникает вопрос: когда этот потенциал будет востребован и кем?!

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Сергей Плыткевич    17 Мая 2017 в 16:59
0
0
На одном из снимков обозначено место, где бобер напал на В.В.Ивановского. Решил дать ссылочку на этот материал: https://wildlife.by/ecology/articles/kak-zhivotnye-reagiruyut-na-poyavlenie-cheloveka/
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.