Как атакует бородатая неясыть?
Ответ на этот вопрос уже знают участники первого фототура, организованного центром познавательного и приключенческого туризма «Красный Бор» и заказником «Выгонощанское».
Прошел он с 26 по 28 мая мая в Ивацевичском районе. Гости из Москвы смогли сфотографировать не только бородатую неясыть, но и черных аистов, ушастую сову, кукушку, черного и седого дятлов, вертишейку, фифи, большого кроншнепа, веретенника, гадюку, косуль, зайцев, венерин башмачок и… самые настоящие подосиновики, из которых потом был приготовлен грибной суп.
Но мы сконцентрируем свое внимание именно на одной из самых редких сов, которая бесстрашно защищает свое гнездо.
В заказнике «Выгонощанское» осуществляется специальная программа по защите этих птиц и увеличению их численности. С этой целью проводится изучение их жизнедеятельности, кольцевание птенцов, строительство искусственных гнездовий. Участники фототура оказались в ивацевичских дебрях как раз в тот момент, когда сотрудники заказника проверяли искусственные гнезда и кольцевали птенцов. Поэтому была возможность сфотографировать реакцию птиц на появление возле их гнезд людей.
Эти снимки сделаны с земли. Саша Иванов карабкается на березу, где находится гнездо бородатой неясыти. Агрессивная сова совершенно не желает, чтобы к ее жилищу кто-либо приближался, и раз за разом атакует сотрудника заказника. К сожалению, к тому моменту, когда мы добрались до гнезда, испортилась погода, начал накрапывать дождь. При таком освещении сделать удачные снимки было проблематично, но ощутить атмосферу дикой природы заказника «Выгонощанское» вполне…
А это уже атака другой совы – той самой, когти которой пару недель назад царапнули мою шею и затылок. Гнездо ее находится на сосне. Это позволяет нам подниматься вместе с Сашей и получить оптимальный ракурс для фотосъемки. Присутствие сотрудника заказника, который находится чуть-чуть выше меня, делает эту точку съемки почти безопасной…
В объективе у меня установлен следящий режим наводки на резкость, затвор камеры работает с максимальной скоростью, между кадрами – доли секунды…
До этого мгновения сова летела прямо на меня, так как стартовала с более высокой точки и вначале опускалась, а потом выбрала в качестве мишени голову Саши…
Здесь расстояние до птицы метра два.
Саша успевает увернуться – и сова готовится к новой атаке…
Я не знаю, какие кадры получились у наших московских гостей. С бородатой неясытью они столкнулись впервые, особого опыта у них не было, но фотоохотничья сноровка и профессионализм чувствовались, поэтому, надеюсь, фотосъемкой они остались довольны.
Что касается остальных желающих зафиксировать такой сюжет, то это будет возможно еще дней шесть. Птенцы уже большие и в ближайшие дни покинут гнезда…
Виктор Козловский, сказал(а): Снимки хороши и предсказуемы, но поражает безрассудство работника заказника, не имеющего никакой защиты на голове от ударов бородатки.Это неправильно так рисковать ради снимков.
Сергей Плыткевич, сказал(а):Виктор Козловский, сказал(а): Снимки хороши и предсказуемы, но поражает безрассудство работника заказника, не имеющего никакой защиты на голове от ударов бородатки.Это неправильно так рисковать ради снимков.Виктор, это не ради снимков. Это образ жизни Саши Иванова, он так лазит всегда -- и с фотографами, и без...
Андрей Шимчук, сказал(а):Сергей Плыткевич, сказал(а):Виктор Козловский, сказал(а): Снимки хороши и предсказуемы, но поражает безрассудство работника заказника, не имеющего никакой защиты на голове от ударов бородатки.Это неправильно так рисковать ради снимков.Виктор, это не ради снимков. Это образ жизни Саши Иванова, он так лазит всегда -- и с фотографами, и без...Сергей Михайлович. Но Вы же у нас возглавляете серьезную организацию. А рекламируете нарушение техники безопасности при работе с Дикой природой! Непрофессионально... С уважением,Андрей Шимчук.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.