Какие опасности таит природа?

0 583 10 Янв 2018

Как приятно выехать зимой за город, прогуляться по заснеженному лесу, покататься на лыжах или санках! Только эта привлекательная картинка на самом деле таит в себе множество опасностей, к которым надо быть готовым, чтобы ничто не омрачило ваш отдых.

Холодовые травмы

Конечно же, самый очевидный и самый главный враг человека зимой – холод. Риск обморожения и переохлаждения очень высок и может приводить к катастрофическим последствиям и даже смерти. Разберемся, что же представляют из себя холодовые травмы.

Frostbite.jpg

Обморожение – повреждение тканей, вызванное воздействием низких температур, чаще всего это локальная травма. Ошибочно думать, что такие последствия может иметь только длительное пребывание на сильном морозе. Дело в том, что при не слишком низких температурах, но высокой влажности и сильном ветре получить обморожение так же просто, как и в мороз. Медики выделяют 4 степени обморожения:

  1. наиболее легкая степень: кожа выглядит белой, чувствительность снижается или пропадает. При отогревании появляется отек, болезненные ощущения;
  2. при обморожении второй степени на коже образуются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью;
  3. на третьей стадии образуются пузыри с кровянистой жидкостью, на месте которых через несколько суток возникают участки омертвения;
  4. глубокое поражение кожи, мягких тканей и костей.

Переохлаждение представляет собой сильное общее снижение температуры тела. Часто приводит к летальному исходу, так как человек просто не ощущает, что с ним что-то не так, а организм в попытке сохранить как можно больше ресурсов, старается «усыпить» хозяина, заставить его присесть отдохнуть или прилечь поспать. Делать этого, не обеспечив себе теплое укрытие, костер, не закутавшись в теплые вещи или одеяло, нельзя ни в коем случае! На холоде нужно шевелиться, чтобы организм сам вырабатывал тепло, но и слишком активно двигаться не стоит, чтобы не вспотеть. Влажная одежда быстро остынет, а это приведет к переохлаждению.

Для того чтобы предотвратить такие последствия зимних приключений, необходимо соблюсти множество условий:

  • тщательно продумать свой маршрут,
  • спланировать привалы,
  • узнать точный прогноз погоды,
  • подобрать одежду так, чтобы не мерзнуть и не потеть (и по возможности взять с собой сменный комплект), а также обратить внимание на то, чтобы одежда и обувь не были тесными, чтобы не ограничивали кровообращение,
  • взять с собой еду и воду,
  • можно прихватить термоодеяло (одна его сторона покрыта фольгой),
  • не лишними будут средства для розжига, например, сухой спирт,
  • также надо собрать небольшую аптечку с препаратами и материалами для экстренной помощи.

Чтобы избежать фатальных последствий, не стоит также отправляться в путь уставшим, голодным, в состоянии алкогольного опьянения. Если же у вас есть хронические заболевания, которые могут обостриться в условиях холода, необходимо хорошенько подумать, стоит ли такой отдых возможных рисков.

Ни в коем случае не стоит брать алкоголь в качестве согревающего средства. Он даст ощущение тепла всего на 15–20 минут, а после этого произойдет угнетение центра теплорегуляции, теплоотдача повысится, микроциркуляция крови нарушится, и переохлаждение не заставит себя долго ждать. Да и в качестве «растирки» для обмороженных конечностей использовать спиртосодержащие жидкости не стоит.

Растирания чем бы то ни было вообще нельзя использовать как первую помощь при обморожениях, это только повредит и без того травмированную кожу и может навредить сосудам, которые в таком состоянии становятся очень хрупкими. Пострадавшего следует постепенно отогревать сухим теплом, закутав в теплые вещи, поместив в отапливаемое помещение. Если же травмы серьезные, 3-й или 4-й степени, то человека необходимо не только согреть, но и срочно доставить в медицинское учреждение, обратиться за профессиональной помощью.

Лед

В наших условиях выход на лед также зачастую влечет за собой непредсказуемые последствия. Неустойчивая, мягкая зима не позволяет установиться необходимой толщине льда для безопасного передвижения по нему. Минская организация ОСВОД запрещает выход на замерзшие водоемы, если толщина покрытия не достигла 7 сантиметров. Для обустройства катка на естественном льду этот показатель должен составлять 10–12 сантиметров, а для массовых катаний – 25 сантиметров.

IMG_1517.jpg

Если же вам пришлось переходить замерзшую водную преграду, а оборудованной переправы поблизости нет, необходимо убедиться в прочности льда. Делать это нужно пешней, колом или в крайнем случае толстой тяжелой палкой. Проверять это, топая ногами, нельзя! Если после первого удара лед треснул и из-под него появилась вода, следует немедленно вернуться на берег по своим же следам, не отрывая стопы от земли как минимум на первых шагах. Если лед выдерживает удар пешни, он должен выдержать и вес человека, однако при движении по льду надо все время проверять прочность покрытия перед собой. 

В случае, когда водоем должна перейти группа людей, очень важно соблюдать дистанцию около пяти метров между участниками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на лед. Каждому из идущих необходимо быть внимательным, следить за поверхностью льда, обходить и обращать внимание остальных на потенциально опасные места: впадения ручьев, выходы родников, сбросы сточных или промышленных вод, вмерзшие кусты осоки и травы, выколки льда. Для путешествующих на лыжах, если проложенной лыжни нет, дополнительно необходимо отстегнуть крепления, держать рюкзак на одном плече, снять петли палок с рук. Не рекомендуется совершать любые переходы по льду в темное время суток, сильный снегопад, пургу или метель.

Рыбалка

Вперед-на-зимнюю-рыбалку.jpg

Для любителей подледной рыбалки тоже есть свои правила. Нельзя собираться большими группами на небольшой площади, сверлить рядом множество лунок, прыгать и бегать по льду. Каждому рыбаку при выходе на лед стоит надевать спасательный жилет и закреплять на поясе линь (веревку длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов – на другом), который нужно бросить в сторону берега, для того чтобы облегчить собственное спасение в чрезвычайной ситуации.

Потерпевшему  нужно также широко раскинуть руки в стороны и аккуратно, без резких движений, наваливаясь грудью на кромку льда, стараться выбраться на участок с достаточно прочным и безопасным льдом. А затем, лежа на спине или животе, продвигаться к берегу, призывая на помощь. Если же вы стали свидетелем того, как человек уходит под лед, спасать его следует, передвигаясь ползком и вооружившись лестницей, длинной палкой, шестом, доской, веревкой или чем-то еще, что окажется под рукой и будет достаточно длинным и прочным для того, чтобы выдержать человека. Если ничего подобного поблизости не оказалось, но есть несколько человек, готовых поучаствовать в спасении, нужно образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

После того как человека вытащили на берег, его надо немедленно переодеть в сухую и теплую одежду, напоить теплым чаем и как можно скорее доставить домой или в больницу – в зависимости от того, сколько времени пострадавший провел в воде.

Будьте аккуратны, наслаждаясь зимней природой!


Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.