Календарь бердвотчера: лето

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 4191 18 Июн 2019

Эта пора года считается среди любителей птиц скучной, хотя даже для середины лета это верно лишь отчасти. С его наступлением миграция птиц, разумеется, не заканчивается, особенно тех, которые гнездятся в тундре. 

Первая декада июня – прекрасное время для того, чтобы наблюдать за песочниками на берегах водохранилищ, разливах и, конечно же, очистных.

Самое интересное, что их пролет фактически продолжается все лето. Разве что во второй половине июня он берет перерыв, который может быть очень коротким, если сезон размножения в тундре выдался неудачным. В этом случае пара, как правило, не делает повторную кладку, а сразу отправляется к местам зимовки. Поэтому уже в июле можно увидеть настоящие редкости: песчанок, грязовиков и др.

К этому времени разливы рек и лужи на полях высыхают, а спущенных прудов на рыбхозах, как правило, нет, так что птицам приходится концентрироваться именно на очистных сооружениях, которые есть практически у каждого населенного пункта, включая большие деревни, а также у многих промышленных предприятий. Хотя это режимные объекты, как правило, попасть на них не так уж сложно. Если вас не пугает неприятный запах разной степени интенсивности, именно такие места становятся летом главными поставщиками редких наблюдений.

00110000602o.jpg

Круглоносый плавунчик

Многие теплолюбивые птицы также появляются достаточно поздно. В первую очередь речь идет о двух представителях семейства ракшеобразных, которое тесно связано с тропиками. Поэтому не стоит удивляться, что золотистые щурки прилетают лишь  в мае, а сизоворонка – еще позже. Если первый вид сейчас на подъеме, то второй сокращает свой ареал.  В Беларуси осталось единственное известное место его гнездования, расположенное в Чериковском районе. Поэтому стоит попытаться найти новые.

Для этого в первую очередь необходимо наблюдать за взрослыми птицами, которые сразу бросаются в глаза благодаря крупным размерам и яркой окраске, а также манере добывать корм: сизоворонки часто сидят на проводах, высматривая свою добычу (как правило, это крупные малоподвижные насекомые). Если неподалеку есть пастбище или просто луг, граничащий с лесом, где еще остались старые дуплистые деревья, то такая встреча является вполне реальной.

Кроме того, стоит посещать окрестности лесопилок, где всегда есть мелкие древесные отходы: в них заводятся крупные жуки, которыми как раз и питаются сизоворонки. Причем в июне и июле, когда у пары появляются птенцы, они ведут себя наиболее активно, а в конце августа представители этого вида уже покидают территорию Беларуси. Золотистые щурки могут задерживаться до сентября, но все равно наблюдать за ними лучше в середине лета. Выбирайте для этого самое жаркое время, когда птицы наиболее активны (как и их корм – насекомые).

00110005901o.jpg

Золотистые щурки

Летом вполне можно занять себя наблюдением за хищными птицами. Весной, когда пары занимают гнезда и откладывают яйца, их лучше не беспокоить, иначе птицы могут покинуть участок. В первой половине лета хищные птицы совершают полеты, обозначая свою территорию. Они начинаются, как правило, в 10 часов утра и продолжаются до 14 часов. Это правило работает не для всех видов, но наблюдать за различными видами орлов, канюков и других «парителей» лучше всего именно в это время, когда образуются мощные восходящие потоки. Рано утром хищные птицы охотятся.

Понятно, что каждому виду нужен свой биотоп. Все же есть места, где за несколько часов можно увидеть до 8 видов хищных птиц, не сходя с места. В первую очередь речь идет о мелиорированных поймах рек: как правило, осушенные участки отдают под сенокосы. Низкая трава позволяет эффективно охотиться, а расположенный поблизости лес обеспечивает деревьями, на которых можно строить гнезда. Причем они должны быть достаточно старыми и ветвистыми, чтобы выдержать вес крупного сооружения, который может составлять сотни килограмм.

Ближе к концу лета миграция понемногу начинает набирать обороты, но еще раньше можно ждать сюрпризов от молодых особей, которые, едва став самостоятельными и еще не имея опыта, могут по ошибке залетать в самые неожиданные места. Во многом благодаря этой особенности на рыбхозах именно в это время периодически отмечаются редкие виды цапель: малая белая и рыжая.

f865c0ab5c87839d21c8bd095eb7fc21.jpg

Хрустан

В последней декаде августа вызов бердвотчерам бросают хрустаны: эти кулики, которые гнездятся в горной тундре по всему северу Евразии, любят останавливаться на свежевспаханных полях (реже – на озимом рапсе). Благодаря рыжевато-коричневой окраске заметить их бывает очень сложно, поэтому большую помощь может оказать знание голоса, позволяющее понять, что птицы где-то рядом, а уже потом и высмотреть их.

Миграцию хищников открывают кобчики, которых можно встретить вдоль дорог. Нередко целые группы птиц сидят на проводах и периодически срываются в низ, чтобы схватить добычу, или же просто отдыхают. Из редкостей во второй половине лета нередко отмечаются красные коршуны. Однако не исключено, что значительная часть из них – гнездящиеся или же молодые особи, которые лишь недавно покинули гнездо, но пока не спешат отправиться к местам зимовки.

Если говорить о гостях с севера, то уже в конце лета стоит ожидать появления различных видов поморников. Эти морские птицы не так уж часто залетают вглубь континента. Все же короткохвостые поморники сравнительно в большом количестве зимуют на побережье Черного моря, куда, видимо, мигрируют вдоль Днепра. Можно попытаться перехватить их на Днепро-Брагинском водохранилище, которое вообще прекрасно подходит для наблюдения за миграцией самых разных видов, включая краснозобых коньков (в конце лета здесь отмечаются целые стаи, состоящие из десятков особей).

В любом случае летом не стоит расслабляться, даже в его середине, которая считается среди бердвотчеров чем-то вроде «мертвого сезона»: птицы непредсказуемы – тем и увлекательно наблюдение за ними. Кто знает, может, рядом с вашим домом приземлится белоголовый сип, как это уже случилось в августе 2016 года на Шарковщине.

Фото автора


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарь бердвотчера: зима

Календарь бердвотчера: весна

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.