Календарь бердвотчера: осень

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 253 4 Сен 2019

Миграция, которая начинается во второй половине лета, постепенно достигает своего максимума. Причем она оказывается намного интенсивнее по сравнению с весенней, поскольку появляется много молодых птиц, к тому же они чаще допускают ошибки и сбиваются с привычных путей, так что можно ожидать самых неожиданных встреч.

Понятно, что с наступлением сентября пролет куликов, которые гнездятся на севере Евразии, не заканчивается. Самых поздних мигрантов (в первую очередь тулеса) можно наблюдать вплоть до ноября. Ослабленные и раненые птицы тоже задерживаются, всё же к началу октября на рыбхозах и очистных наступает затишье.

Далее стоит переместить свое внимание на поля. После вспашки они привлекают мигрирующих куликов, в первую очередь чибисов и золотистых ржанок (не забываем также о хрустанах, чей пролет продолжается до 10-х чисел сентября). Они кормятся личинками насекомых, которые оказываются на поверхности. Поэтому часто можно наблюдать, как стая летает за работающим трактором.

Вместе с чибисами могут держаться кречетки. Пути миграции этого вида проходят в стороне от Беларуси, что не мешает отдельным особям регулярно отмечаться на территории соседних стран. В Беларуси этот вид пока регистрировался лишь раз, но можно с уверенностью сказать, что проблема именно в нехватке наблюдателей.

IMG_3776.JPG

Чибисы и золотистые ржанки

Вместе с золотистыми ржанками могут держаться их близкие родственницы: азиатские и американские бурокрылые ржанки. Ни одни, ни другие еще ни разу не отмечались на территории Беларуси. Однако нет никаких причин сомневаться, что это лишь вопрос времени. В любом случае у каждого есть реальный шанс найти новый вид для нашей страны вид, только понадобится хороший фотоаппарат, зрительная труба и много терпения.

Чибисы, золотистые ржанки и другие кулики, которые могут попадаться в их скоплениях, любят большие сельскохозяйственные угодья. В этом плане вне конкуренции поля, расположенные вдоль трассы М1 от Дзержинска до Барановичей. Увидеть на них стаи, состоящие из тысяч особей, не проблема. Однако и у жителей других регионов Беларуси есть все шансы на редкие находки.

Поблизости мигрирующих куликов всегда держатся обыкновенные скворцы. К их стаям тоже стоит присматриваться, ведь и там может оказаться настоящая редкость – розовый скворец. Чаще всего речь идет о молодых особях (они отличаются светлым клювом и более темным крылом, которое выделяется на общем фоне). Кроме того, до самых заморозков на убранных кукурузных полях держатся лебеди, включая малых, а также гуси.

Благодаря этому в октябре-ноябре все еще есть неплохие шансы увидеть казарок и другие редкие виды. В условиях, когда проводится осенняя охота, птицы предпочитают держаться в тех зонах, где она запрещена. Поэтому стаи гусей часто попадаются на окраинах городов. Правда, и там они подпускают людей неохотно, так что наличие хорошей оптики будет весьма кстати.

00110006501o.jpg

Белолобые гуси и черная казарка

В сентябре и первой половине октября также идет активный пролет хищников. Это лучшее время для того, чтобы увидеть кобчиков – мелких соколов, которые уже давно не отмечались в Беларуси на гнездовании, но при этом регулярно пересекают территорию нашей страны во время миграции. Чаще всего эти птицы группами сидят на проводах и время от времени слетают на землю, чтобы схватить добычу: грызуна или крупное насекомое.

Хотя кобчики являются самым массовым видом, другие хищные птицы тоже радуют своим появлением, так что стоит почаще смотреть в небо. Даже посреди большого города прямо над вашей головой может пролететь кто угодно: от целой стаи канюков до орла-карлика. Бывает достаточно выбрать точку с хорошим обзором (например, пойму большой реки вроде Припяти, Днепра или Немана) и просто посидеть полдня на одном месте, чтобы увидеть много интересного.

Отдельного упоминания заслуживают спущенные пруды рыбхозов. Пока на них держатся мигрирующие кулики, поблизости можно встретить сапсана и других хищников. Орланов-белохвостов сюда привлекает дохлая рыба, которая остается после того, как «урожай» собран. Именно поэтому на других птиц они, как правило, не обращают особого внимания. 

Нередко компанию орланам составляют черные аисты, различные виды цапель (в том числе редкие) и, конечно же, чайки. Всё же во время миграции их удобнее наблюдать на свалках или в местах ночевки (это могут быть как крыши больших зданий, так и поверхность водоемов, расположенных в черте города).

00110004601o.jpg

Орлан-белохвост, озерные чайки и обыкновенные скворцы

Говоря о чайках, нельзя не вспомнить об их близких родственниках – поморниках. По крайней мере, один вид регулярно и в достаточно большом количестве зимует на побережье Черного моря. Речь идет о короткохвостом поморнике. Можно предположить, что они летят туда вдоль Днепра, хотя на данный момент имеется всего одна регистрация, подтверждающая данное предположение. В любом случае эти морские птицы регулярно залетают на территорию Беларуси, так что при посещении водохранилищ и больших озер следует внимательно присматриваться ко всем темным чайкам.

Весь сентябрь на убранных полях можно увидеть стаи серых журавлей, которые подбирают остатки урожая. Самые большие скопления этих птиц вот уже много лет регистрируются в окрестностях заказника «Ельня». За день можно увидеть несколько тысяч птиц. Вечером с вышек, расположенных по периметру болота, хорошо видно, как серые журавли летят со всех сторон, собираясь на ночевку.

Начиная с сентября через нашу страну массово летят различные воробьиные птиц, хотя и миграция камышевок, славок и т.п. начинается еще в августе. Если вы целенаправленно «охотитесь» за редкостями, то это прекрасный шанс найти пеночку-зарничку, степного конька или другие виды, которые по непонятной причине каждый год регистрируются в Европе, хотя места их зимовки расположены в Индии и Юго-Восточной Азии.

Ближе к зиме появляются первые регистрации свиристелей, горных чечеток, пуночек, клестов и других видов птиц, которые прилетают к нам на зимовку. Это также хорошее время для того, чтобы найти пепельных чечеток. Они держатся в смешанных стаях с обыкновенными чечетками (если, конечно, зима окажется достаточно суровой, чтобы эти кочевники забрались достаточно далеко на юг). Но для успеха нужно очень хорошо знать позывки этих видов. Другой вариант – отправиться на станцию кольцевания. В любом случае именно осенью можно встретить рядом с домом птицу, которую вы никогда раньше не видели.

00110002301o.jpg

Удод

Если вы не можете похвастаться музыкальным слухом, то имеет смысл сосредоточить свои усилия на водоемах, где тоже происходит много интересного. Пролет различных видов поганок начинается уже в сентябре. На рыбхозах и затопленных торфяниках можно увидеть в это время серощекую поганку, которая стала редкой на гнездовании. Но всё же любителей птиц больше привлекает возможная встреча с красношейной поганкой, которая в последние десятилетия отмечается у нас только на пролете, который происходит во второй половине октября и ноябре.

Пик миграции северных уток (синьги, турпана и др.), предпочитающих тундру, выпадает на ноябрь. В начале осени на водоемах можно наблюдать те виды, которые гнездятся южнее. Пролетные водоплавающие останавливаются на водохранилищах, включая расположенные в черте города, прудах рыбхозов и т.п. 

В конце осени через Беларусь мигрируют и гагары, которым по душе водоемы большой площади. Их скопления можно наблюдать на Вилейском, Луковском и некоторых других водохранилищах. Возможность увидеть этих крупных, красивых птиц привлекательна сама по себе. Дополнительным стимулом служит возможная встреча с белоклювой и черноклювой гагарами (первая регистрировалась в Беларуси всего раз, а вторая и вовсе может стать новым видом в нашей фауне). 

Многие водоплавающие не спешат улетать, а в том случае, когда погода позволяет, даже остаются на зимовку, так что посещать водоемы имеет смысл до тех пор, пока не появится лед.

Фото автора 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Календарь бердвотчера: зима

Календарь бердвотчера: весна

Календарь бердвотчера: лето

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.