Календарь бердвотчера: весна

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 847 21 Фев 2019

Зимой наблюдение за птицами тоже по-своему интересно, поскольку есть возможность встретить виды, которые прилетают к нам только для того, чтобы переждать холода. Однако бердвотчеры всегда с нетерпением ждут наступления первого тепла, когда заметно увеличивается разнообразие видов, которые попадаются во время вылазок на природу.

Однако многое зависит от погоды. Если теплые деньки задерживаются, то в марте действуют те же правила, что и зимой. В любом случае клесты, пуночки и другие гости с севера не спешат покидать нашу страну, после того как растает снег и температура уверенно уйдет в плюс. Их можно встретить до апреля, да только найти становится все сложнее. Это касается и других зимующих птиц, поскольку в местах их гнездования весна наступает намного позже, а потому и спешить особо некуда.

Сразу после схода снега начинается токование глухарей и тетеревов. Причем в разных регионах Беларуси оно проходит в разные сроки. Если вы любите сложные походы, то можно совместить их с поисками близкой родственницы данных видов – белой куропатки. Пожалуй, последний шанс найти этот вид, который во второй половине ХХ века по не совсем понятным причинам резко сократил свой ареал, есть на больших верховых болотах: Островах Дулебы, Ельне, Дретуни и Карачевском Мохе. В апреле можно услышать ночью токовую песню самца, которая разносится на большое расстояние.

Ранней весной также удобно наблюдать за дятлами, которые выдают себя громкими барабанными дробями, заменяющими самцам песню. Уже в конце февраля начинается вокализация сов, которые отмечают таким способом свои гнездовые участки. В сумерках можно услышать воробьиного сыча, на закате начинают «гудеть» ушастые совы, а с наступлением темноты активизируются неясыти и филин (найти их можно даже в пригородных лесах и старых парках, где есть дуплистые деревья).

00110001301o.jpg

Сирийский дятел

Все это помогает скрасить ожидание того, когда наконец-то начинается миграция. На самом ее старте основное внимание привлекают к себе гуси. Наблюдение за этими птицами, которые только на первый взгляд кажутся скучными, интересно само по себе, особенно если они подпускают близко. К сожалению, из-за весенней охоты таких мест немного. Как правило, речь идет о территориях, где она запрещена. Вот их и стоит посещать в первую очередь. Нередко гуси кормятся на полях, расположенных поблизости от больших городов, где на них также нельзя охотиться. Появляются они уже в марте и быстро оставляют нашу страну за спиной, так что нужно быть начеку.

В «стандартной» стае всегда представлены белолобые гуси и гуменники. Если присмотреться внимательнее, то среди них почти наверняка найдутся и серые гуси. На самом деле видовое разнообразие может быть намного больше, но уже за счет настоящих редкостей. В первую очередь это различные виды казарок, среди которых самыми распространенными являются белощекие (за последнее десятилетие численность этого вида заметно увеличилась, так что встречи с ним стали происходить регулярно, но пока не так часто, как хотелось бы многим бердвотчерам).

На втором месте находится канадская казарка, за ней идут краснозобая и черная. В гусиных стаях также изредка попадаются пискульки и короткоклювые гуменники. К сожалению, в полевых условиях их очень сложно отличить от близких видов – белолобого гуся и обыкновенного гуменника, соответственно. Кроме того, есть шанс встретить горного гуся и еще один вид, успешно интродуцированный в Западной Европе, – нильского гуся (на территории Беларуси он пока не отмечался, однако это лишь вопрос времени). В любом случае приятные эмоции от такого бердвотчинга обеспечены. 

00110002501o.jpg

Белощекие казарки, гуменники и белолобые гуси

Одним словом, не ленитесь разглядывать гусиные стаи и фотографировать их. Даже если не удастся найти редкости, наверняка попадется хотя бы одна птица с пластиковым ошейником. Запишите его цвет и комбинацию символов, а потом сообщите ее в Белорусский центр кольцевания, это позволит узнать, где и когда была помечена данная особь. Главное при этом – не беспокоить птиц. Дайте им восстановить силы, прежде чем они продолжат долгий перелет.

Кроме того, ранней весной на водоемах, которые только начинают освобождаться ото льда, попадаются малые лебеди, которые могут держаться вместе с кликунами. Залеты редких уток (пеганок, красноносых нырков и т.п.) тоже вполне возможны. Все же самое интересное начнется в апреле, когда водно-болотные птицы массово двинутся к местам гнездования. Начиная с этого времени можно ждать самых неожиданных встреч с гагарами, поганками, цаплями и, конечно же, куликами.

Чтобы они произошли, чаще бывайте на водохранилищах и прудах рыбхозов. Последние вообще являются меккой для бердвотчеров: обилие пищи привлекает самых разных птиц, причем как мигрирующих, так и гнездящихся (доля последних в мае начинает постепенно увеличиваться). При этом не стоит забывать о том, что любой рыбхоз – это режимный объект, даже если он не огорожен забором. Поэтому первым делом стоит наладить связи с администрацией и получить хотя бы устное разрешение посещать пруды. Как правило, бердвотчерам идут навстречу. Если же проигнорировать это неписаное правило, то можно надолго, а то и навсегда испортить отношения.

00110001801.jpg

Поручейник на разливах Березины

Также обязательны к посещению и весенние разливы. На больших реках они могут держаться до начала мая, притягивая, словно магнит, самых разных птиц. Особенно славится своими разливами Припять. Так, в середине апреля в окрестностях Турова наблюдаются стаи турухтанов и больших веретенников, которые насчитывают десятки тысяч особей. В качестве бонуса прилагается белая лазоревка, которая кормится в прибрежных зарослях ивы.

На пойменных лугах можно найти большое разнообразие других ржанкообразных. Многие из них остаются для размножения, поэтому держите дистанцию, не пытайтесь высаживаться на острова, чтобы не помешать насиживанию и не уничтожить случайно кладки. Кроме того, любой длительный разлив на Припяти и ее притоках означает высокие шансы увидеть настоящие редкости. Погоныш-крошка, чайконосая крачка, каравайка, желтая цапля отмечались в последний раз на территории Беларуси именно там во время высокой воды.

Ближе к концу мая начинается миграция куликов, обитающих в тундре. Длится она недолго, а потому важно поймать эту волну. Помимо уже упоминавшихся разливов и рыбхозовских прудов стоит обратить внимание на городские очистные, а точнее, иловые поля, куда свозят осадок (хорошим примером является комплекс прудов, расположенных в Минском районе, близ д. Синило, где можно за один день встретить до 18 видов куликов). Очистные, конечно, не самое приятное место, где можно провести свободное время. Однако обилие корма привлекает песочников и другие виды, которые можно увидеть только во время сезонных миграций.

Вообще же весна тем и хороша, что встреча с интересными птицами может поджидать буквально в любом месте. Не удивляйтесь, если на пустыре, мимо которого вы каждый день ходите на учебу или работу, вдруг раздастся монотонная песня северной бормотушки (именно так и случилось в Минске год назад), или водоем, расположенный в самом центре города, вдруг почтит своим вниманием красношейная поганка. Одним словом, будьте готовы к сюрпризам и почаще выбирайтесь из дома.

Фото автора

Читайте также по теме:

Календарь бердвотчера: зима

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.