Комитет всемирного наследия включил новые объекты в Список ЮНЕСКО

0 2105 11 Июл 2017

Комитет всемирного наследия, заседание которого проходит в Кракове, завершил включение новых объектов в Список всемирного наследия, добавив три новых объекта в Бразилии, Турции и Великобритании, два расширенных объекта «Страсбург: от Гранд-Иль до Нойштадт, европейский облик городов» (Франция) и «Баухауз и связанные с ним объекты в Веймаре, Дессау и Бернау» (Германия), культурные объекты в Дании, Франции, Германии, Иране, Польше и Российской Федерации, а также один объект, расположенный на территории Хорватии, Италии и Черногории.

Город Афродизиас (Турция)

1.jpg

Расположенный на юго-западе Турции, в верхней долине реки Морсынус, этот объект включает археологические памятники города Афродизиас и мраморные карьеры, расположенные на северо-востоке города. Храм Афродиты датируется III веком до н.э. Город Афродизиас был построен во II веке до н.э. благодаря распространению эллинистической культуры в юго-восточной Анатолии.  Богатство города обязано мраморным карьерам и искусству городских скульпторов и архитекторов. Город включает крупные муниципальные структуры, преимущественно храмы, театры, агоры и античные бани.

Озерный край Англии (Великобритания)

Озерный край, расположенный на северо-западе Англии, представляет собой горный район, долины которого образовались во время ледникового периода, а затем формировались в процессе использования в качестве агро-пастбищных земель, занятых преимущественно огороженными полями. Совместное влияние природы и человека привело к возникновению гармоничного ландшафта, где в водах озер отражаются горы. Престижные виллы, сады и парки были созданы с целью подчеркнуть красоту этих мест. С XVIII века местный ландшафт вдохновлял многих людей творческих профессий и находил богатое отражение в живописи и романтической поэзии. Озерный край также способствовал осознанию важности сохранения ландшафтов и активизации природоохранных усилий.

Археологический памятник «Пристань Валонгу» (Бразилия)

Этот археологический памятник расположен в центре Рио-де-Жанейро. Он включает всю площадь Жорнал-ду-Комерсиу, к которой относится бывшая территория порта Рио. Здесь в 1811 году началось строительство каменной пристани, предназначенной для высадки африканских рабов, прибывающих на южноамериканский континент. По оценкам, 900 тыс. африканцев прибыли в Америку именно через пристань Валонгу. Территория объекта содержит несколько археологических слоев, самый глубокий из них включает вымощенную наподобие арахисового козинака (pé de moleque) набережную, относящуюся к первоначальной пристани Валонгу. Она представляет важное материальное свидетельство прибытия африканских рабов на Американский континент.

Расширенные объекты

Страсбург: от Гранд-Иль до Нойштадт, европейский облик городов [расширение объекта    «Страсбург – Гранд-Иль»] (Франция)

гранд-иль.jpg

Первоначальный объект, внесенный в Список всемирного наследия в 1988 году, включал Гранд-Иль, исторический центр города Страсбурга вокруг собора.

Расширение состоит в присоединении к объекту нового города Нойштадта, строительство которого было реализовано германской администрацией (1871–1918 гг.).

Город Нойштадт вдохновлен моделью городского планирования архитектора Османа, с заимствованием германского архитектурно акустического подхода к строительству  зданий. Это двойное влияние позволило создать в Страсбурге специфическую городскую планировку, в которой проспекты, отходящие от собора, образуют  уникальную уличную карту вдоль водных путей и каналов.

Баухауз и связанные с ним объекты в Веймаре, Дессау и Бернау (расширение объекта «Памятники архитектурной школы Баухауз в городах Веймар и Дессау») (Германия)

Этот объект, внесенный в 1996 году в Список всемирного наследия, первоначально включал комплексы и памятники, расположенные в Веймаре и Дессау, построенные под руководством Вальтера Гропиуса, первого директора школы Баухауз («Дом строительства»). Расширение объекта состоит в присоединении доходных домов с балконами в Дессау – кирпичных трехэтажных зданий, предназначенных для размещения жителей с низким уровнем доходов, – а также здания  Школы конфедерации профсоюзов АГДБ в Бернау, построенного под руководством Ханнеса Мейера, преемника Гропиуса до 1930 года. Это расширение отражает вклад кафедры архитектуры в разработку гармоничного дизайна, функционализм, а также проведение социальной реформы школы Баухау – движения, которое привело к революции в архитектурном мышлении и практике в XX веке.

Исторический город Йезд (Исламская Республика Иран)

йезд.jpg

Исторический город Йезд расположен в середине центрального иранского плато в 270 километрах к юго-востоку от Исфахана, недалеко от пути Пряностей и Великого шелкового пути. Объект является живым свидетельством использования ограниченных ресурсов для выживания в пустыне. Вода поступает в город через подземную гидротехническую систему – кяриз, основанную на использовании грунтовых вод. Город застроен преимущественно глинобитными домами. Он избежал влияния модернизации, которая разрушила многие традиционные глинобитные города. Йезд со своей традиционной планировкой сохранил гидротехническую систему подземных водоводов «кяризов», традиционные дома, базары, бани-хамамы, мечети, синагоги, зороастрийские храмы и исторический сад Долат Абад.

Священный остров Окиносима и связанные с ним объекты в регионе Мунаката (Япония)

Расположенный в 50 километрах от западного побережья острова Кюсю, остров Окиносима является выдающимся хранителем традиции почитания святынь. Сохранившиеся здесь археологические памятники остались практически не тронутыми, они дают хронологическую картину эволюции бытовавших на острове ритуалов с IV по IX век нашей эры. Во время совершения этих ритуалов предметы культа распространялись в качестве даров в разных частях острова. Многие из них отличались изысканностью и заморским происхождением, что свидетельствует о существовавших интенсивных обменах между жителями японского архипелага, и Азиатского континента, в частности, Корейского полуострова. Остров Окиносима, являющийся частью большого заповедного региона Мунаката, по-прежнему считается священным местом.

Венецианские оборонительные сооружения XVI-XVII веков (Хорватия/Италия/Черногория)

Этот объект включает 15 фрагментов оборонительных сооружений, сохранившихся в Италии, Хорватии и Черногории на территории свыше 1000 квадратных километров между областью Ломбардия в Италии и восточным побережьем Адриатического моря. Фортификационные сооружения материковой части Венеции («терраферма») защищали Венецианскую республику с северо-запада, в то же время оборонительные сооружения колоний Венеции на побережье Адриатического моря защищали морские пути и порты с востока. Они должны были содействовать экспансии и могуществу Венецианской республики (Серениссима) в XV–XVII веках. Изобретение пороха привело к радикальным изменениям в военной технике и архитектуре, нашедших отражение в современных (alla moderna, или бастионных) фортификациях, которые получили распространение по всей Европе.

Куято в Гренландии – древнескандинавский и инуитский сельскохозяйственный ландшафт на границе ледникового покроя (Дания)

Куято – это сельскохозяйственный субарктический ландшафт, расположенный в южном регионе Гренландии. Объект свидетельствует о культурной истории палео-эскимосского народа – охотников-собирателей, которые прибывали из Исландии начиная с X века, а также о миграции скандинавских  фермеров, охотников инуитов и инуитских общин, которые развивались здесь с конца XVIII века. Несмотря на их различия, эти две культуры, североевропейская и инуитская, а также определенные природные условия создали культурный ландшафт, сформированный земледелием, пастбищным животноводством и охотой на морских млекопитающих. Данный ландшафт является свидетельством самого раннего внедрения сельского хозяйства в Арктике, а также создания скандинавских поселений за пределами Европы.

Священное место Тапутапуатеа (Франция)

Священное место Тапутапуатеа на острове Раиатеа находится в самом центре «полинезийского треугольника» – обширной островной области Тихого океана, ставшей позднейшей частью земного шара, заселенной человеком. Территория Тапутапуатеа включает две лесистые долины, часть лагуны и кораллового рифа, а также полосу открытого моря. В центре этого культурного и морского ландшафта находится Тапутапуатеа – политический, церемониальный и погребальный комплекс. Он представляет вымощенную площадку, в центре которой располагается большой камень. Широко распространенные в Полинезии, священные места такого рода (мараэ) были призваны служить связующим звеном между миром живых и миром предков. Тапутапуатеа – выдающийся памятник тысячелетней цивилизации Маохи.

Пещеры и искусство ледникового периода в Швабском Альбе (Германия)

Первые предшественники современных людей пришли в Европу около 43 тыс. лет назад, во время ледникового периода. Одним из мест их поселения стал Швабский Альб на юге Германии. В шести пещерах, где с 1860 года ведутся раскопки, были обнаружены древние окаменелости и предметы искусства, датируемые возрастом от 43 тыс. до 33 тыс. лет до н.э. В пещерах были найдены, в частности, резные фигурки животных (пещерных львов, мамонтов, лошадей, крупного рогатого скота), музыкальные инструменты и украшения. Другие найденные фигурки представляют фантастических существ, полулюдей-полуживотных. В одной из пещер найдена женская статуэтка. Эти археологические памятники свидетельствуют о существовании древнейшего в мире изобразительного искусства и позволяют пролить свет на истоки художественного развития человека.

Свинцовые, серебряные и цинковые шахты в Тарновске-Гуры и его гидравлическая подземная система управления (Польша)

Расположенный в Верхней Силезии, одном из главных горнодобывающих районов Центральной Европы, находящийся в южной части Польши, объект включает сеть подземных шахт со штольнями, скважинами, подходными галереями, а также гидравлической подземной системой управления. Большая часть объекта находится под землей, а на поверхности сохранились лишь несколько элементов, такие как остатки паровой насосной станции. XIX века. Эта гидравлическая система свидетельствует о непрерывных усилиях, в течение трех столетий, осушить подземные участки горных работ. Это позволило использовать  избыточную воду в шахтах для снабжения городов и промышленности. Шахты в Тарновске-Гуры внесли значительный вклад в мировое производство свинца и цинка.

Успенский собор и монастырь острова-града Свияжск (Российская Федерация)

Свияжский_Успенский_монастырь_Успенский_собор.jpg

Успенский собор расположен на острове-граде Свияжск и является частью одноименного монастыря. Расположенный  на слиянии рек Волги, Свияги и Щуки, на перекрестке  Шелкового пути и реки Волги, Свияжск был основан Иваном Грозным в 1551 году. Именно с этого форпоста Иван Грозный начал завоевание города Казани. Месторасположение и архитектура монастыря Успения свидетельствует о сущестовании политической и миссионерской программы, разработанной царем Иваном IV с целью расширить территорию Московского государства. Фрески собора относятся к числу редчайших примеров восточной православной настенной живописи.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.