Куда отправиться в июле любителям экзотики, военной тематики и природы

Надежда Суслова
обозреватель
0 1277 25 Июн 2019

Несколько вариантов провести время с пользой, не выезжая из Беларуси.

Если вам близка военная тематика

Для тех, кто интересуется военным прошлым страны, июль – благодатное время. Именно в этом месяце произошло множество событий, связанных с круглыми датами в отечественной истории.

3 июля минчане и гости столицы отмечают 75 лет со дня освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Тех, кто захочет посетить Минск в этот день, ждет традиционный парад, который пройдет не утром, как это было всегда, а вечером. Начало – в 21.00. По проспекту возле стелы «Минск – город герой» пройдет около 4 тысяч военнослужащих, более 300 единиц техники, а в небо поднимется авиационная техника военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

В конце праздника всех ждет плац-концерт роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра Вооруженных сил Беларуси. Парад завершится салютом.

4 июля 65 лет назад в белорусской столице был открыт монумент Победы.

Это 38-метровый обелиск, увенчанный орденом Победы. В день семнадцатой годовщины со дня освобождения Минска, 3 июля 1961 года у монумента Победы зажгли Вечный огонь. Во время торжеств, праздников и визитов государственных деятелей принято возлагать к монументу цветы и венки.

5 июля Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» отмечает 50 лет со дня открытия. Он был открыт в память о сотнях белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны.

В этот же день 50 лет назад был открыт Курган Славы, созданный в память о воинах 1,2,3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, участвовавших в Белорусской операции 1944 года. Памятник внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.

Учитывая, что 28 июля 1914 года началась Первая мировая война, можно создать несколько собственных увлекательных маршрутов по следам тех далеких исторических событий. В годы этой войны, которую долгое время называли «забытой», по территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России, насчитывающий полтора миллиона человек. Два с лишним года, с осени 1915-го по зиму 1918-го, немецкие и австрийские войска так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска.

Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были призваны в ряды российской армии, из них 70 тыс. отдали жизнь в боях. На территории нынешней Беларуси состоялось несколько крупных военных операций.

Половина Беларуси оказалась под германской оккупацией, половина была прифронтовой зоной. От лишений военных лет погибли 60 тысяч мирных жителей, еще 50 тысяч были насильно угнаны в Германию. Первые белорусские деревни были сожжены оккупантами в 1915 году.

У путешественников, которым интересна эта тема, есть множество вариантов для поездок. Например, можно отправиться в Видзы, где на берегу озера сохранилось несколько бетонированных немецких дотов. Или на Нарочанщину, где можно посетить воинские захоронения тех лет – как русских, так и немецких солдат.

Во время Первой мировой через небольшой город Сморгонь прошла линия фронта. Германские войска впервые применили здесь газовую атаку.  Сморгонь также вошла в историю тем, что во время этой войны здесь был сформирован уникальный женский батальон. Его назвали «батальоном смерти». После 810-дневной обороны город практически перестал существовать. Когда в 1921 году Сморгонь вошла в состав Польши, в ней осталось только 154 жителя.

Стоит побывать в таком уникальном месте, как единственный в Беларуси музей Первой мировой войны, созданный белорусским художником Борисом Цитовичем в деревне Забродье. Сегодня Забродье знают не только в Беларуси, но и во многих странах мира. Через эту деревню во время Первой мировой войны проходила линия фронта. Непосредственно у поселка располагался лазарет, где лечились солдаты.

При создании музейного комплекса в деревне Забродье на месте лазарета был создан мемориал.

Наедине с природой

6 июля отмечается экологический праздник – Международный день Днепра. Он посвящен реке Днепр, которая протекает по территории Украины, России и Беларуси. Цель праздника – заинтересовать как можно больше людей в решении проблем реки. Днепр находится в сложной экологической ситуации и остро нуждается в защите и восстановлении ресурсов, сведении к минимуму загрязнения, улучшении состояния воды и охране бассейнов. Днепр – четвертая по длине река Европы (после Волги, Дуная и Урала).

Любители активного отдыха могут в этот день отправиться на берега этой реки, устроить сплав на байдарках или лодках, порыбачить и искупаться.

28 июля 20 лет со дня создания отмечает Национальный парк «Нарочанский». Один их четырех национальных парков страны был образован в 1999 году на площади более 87 тысяч гектаров с целью сохранения уникальных природных комплексов, объединенных озером Нарочь – самым крупным из 52 озер, расположенных в регионе. Нацпарк охватывает северо-западную часть Минской, западную часть Витебской и северную часть Гродненской областей. Главная ценность парка – это сочетание природного, материального и духовного наследия. А главная гордость – наличие самой большой в Беларуси курортно-оздоровительной зоны, где отдыхающим предоставляется возможность самого разнообразного отдыха.

Народные праздники и обряды

Купалье – языческий праздник, который отмечают в ночь с 6 на 7 июля. Это, пожалуй, единственный сохранившийся до наших дней языческий праздник, на который почти не повлияло христианство. 

Традиционно Купалье праздновали возле реки. Подготовка к торжествам начиналась еще на рассвете. Парни скашивали траву на поляне, на которой предполагались все действа, готовили дрова для огромного ночного костра, приносили солому, которую нужно было обязательно украсть (из нее делали чучело Купалы).

Девушки плели венки из цветущих целебных трав – в том числе и из полыни, которая, по поверьям, отгоняет нечисть. Несколько венков они плели для себя, причем один был особенным, магическим: создавая его, девушка мечтала о парне, который ей нравится, и загадывала желание выйти за него замуж. В течение праздника она стремилась надеть его на избранника, а вечером спускала на воду.

Если вы интересуетесь искусством

7 июля стоит поехать в Витебск. Именно здесь в этот день в 1887 году родился выдающийся мастер авангардного искусства ХХ века Марк Захарович Шагал. Здесь же в 1900–1905 годах он учился в Первом витебском городском четырехклассном училище, а в 1906 году около двух месяцев посещал школу-студию выпускника Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Иегуды Пэна, где получил азы художественного образования.

В 1911 году стипендия, назначенная петербургским юристом, видным деятелем еврейского движения в России, Максимом Вина́вером, позволила молодому художнику поехать в Париж. Но летом 1914 года Шагал вновь приехал в Витебск, не планируя задержаться здесь надолго. Однако начавшаяся Первая мировая война внесла в планы художника коррективы: возвращение во Францию было отложено на неопределенный срок.

После четырехлетнего пребывания в Петрограде, где он работал в Военно-промышленном комитете, входил в круг авангардных художников России и активно выставлялся, в 1918 году Народный комиссариат просвещения назначил Марка Шагала уполномоченным по делам искусств Витебской губернии, передав в его подчинение художественное образование, музеи и театр. И снова художник переехал в родной Витебск. Шагал руководил работами по художественному оформлению Витебска к первой годовщине революции. Он открыл и в 1919–1920 годах возглавлял витебское Народное художественное училище, которое, по его замыслу, должно было стать высшим учебным художественным заведением нового, революционного типа. Но отношения с новой властью не сложились, и в 1923 году художник уехал в Берлин, а в 1923 – перебрался в Париж.

В 1977 году Марк Шагал был удостоен высшей награды Франции – Большого креста Почетного легиона, а в 1977–1978 годах ретроспективная выставка работ художника, приуроченная к 90-летию, состоялась в Лувре.

28 марта 1985 года Шагал умер в своем доме «Холмы» в городе Сен-Поль-де-Ванс. Был похоронен на местном кладбище.

Произведения Марка Шагала представлены в государственных музеях и частных собраниях многих стран мира. В Беларуси значительной коллекцией графических работ художника располагает Музей Марка Шагала в Витебске. Шесть произведений Шагала, представляющие разные периоды творчества великого художника, находятся в корпоративной коллекции ОАО «Белгазпромбанк», четыре из них включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

27 июля есть повод поехать в деревню Ракутёвщина, что в Молодечненском районе. Именно здесь 25 лет назад был открыт филиал литературного музея Максима Богдановича «Фольварок Ракутевщина».

Сюда, в имение Лычковских, расположенное в живописном месте, летом 1911 года приехал классик белорусской литературы Максим Богданович. Отдыхая здесь душой от суеты города, в тишине и покое, поэт написал два цикла стихов: «Старая Беларусь» и «Места» (всего 17 стихотворений) и две поэмы «Вераніка» и «У вёсцы». В филиале восстановлены дом хозяина, дом арендатора, гумно, в двух последних постройках открыты экспозиции. Здесь также можно увидеть такие объекты, как родник Максима, памятник и писательский парк.

В июне 1977 года был установлен памятник в деревне Ракутёвщина – два камня: один как вечная свеча памяти, на втором – выбиты строчки из «Сонета» М. Богдановича. В 1981 году возле памятника известными белорусскими писателями был посажен «Максимов сад».

Июльские путешествия можно завершить 31 июня, посетив Минский областной краеведческий музей в городе Молодечно, которому в этот день исполнится 60 лет. В фондах музея хранится около 80 тысяч предметов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.