Кушай анчоусы, скумбрию жуй!

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 1347 14 Ноя 2018

Польза рыбы несомненная, и оспаривать ее важнейшую роль в питании человека никто не осмелится. Однако в научном мире давно идут прения, какая же рыба самая-самая полезная. И вот ученые Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН определили видовую принадлежность самой-самой полезной рыбы. И эта рыба – боганидский голец, точнее, палия боганидская (Salvelinus boganidae).

голец багандінскій.png

Название этот голец получил от имени озера, в котором его впервые обнаружили и описали (Берг, 1926). Озеро Боганидское находится в бассейне реки Хатанги.

Боганидский голец обитает в озерах бассейна Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Кета, Собачье, Глубокое, Капчук).

Рыба достигает длины 70 см и веса 2,7 кг. Имеет местно-промысловое и любительско-спортивное значение.

Чем же этот голец так прекрасен с точки зрения диетологии? Дело в том, что мясо этой рыбы является чемпионом по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот показатель у рыб, взятых из озера Собачьего, достигает рекордных 33 миллиграммов на грамм.

Впрочем, готовя эту информиацию для публикации, мы поинтересовались разного рода «рейтингами полезности» рыбы. Их много, и они разные. Но мы попытались их свести к общему знаменателю.

Итак, на десятом месте рейтинга оказалась… Кто б вы подумали? Щука! Причем это единственный пресноводный вид в нашем сборном топе.

щука.jpg

Чем она полезна? Пишут, что при минимальном содержании углеводов мясо щуки содержит много легкоусвояемых белков. Употребление щуки несколько раз в неделю способствует долголетию, повышению умственных способностей и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Девятое место у тунца. Другие рейтинги выносят его на разные места списка, иногда даже на первое. Следует отметить, что тунцов в водах Мирового океана водится множество видов, и какой именно подвергался скрупулезному исследованию, сказать сложно. Но так или иначе, мясо этих рыб является одним из самых полезных продуктов для человека, содержа целый спектр витаминов и питательных веществ: ретинола ацетат (А), тиамин (В), рибофлавин (В2) ниацин (В3), холин (В4), В12, Е, фолиевую кислоту, медь, железо, калий, – которые принимают участие в метаболических процессах организма, обладают противовоспалительным действием, при регулярном употреблении повышают выносливость, физические и умственные способности.

тунец.jpg

Восьмое место рейтинга у сельди. Это не только одна из самых дешевых видов рыб, но и очень полезных. Сельдь богата ДГК и ЭПК кислотами, которые укрепляют иммунную систему, выводят токсины и улучшают зрение. Кроме этого сельдь содержит в себе вещества, которые обладают противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Продукт полезен гипертоникам, так как способен нормализовать давление, но употреблять его стоит только в слабосоленом виде. Кроме этого, сельдь рекомендована диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина. Рыба считается незаменимым источником легкоусвояемого белка.

сельдь.jpg

Седьмое место за сардинами. Несмотря на то, что рыба принадлежит к большому семейству сельдеобразных, о которых мы уже говорили, кулинарам и диетологам биологическая систематика не указ. Сардина является источником микроэлементов, минералов и содержит все необходимые витамины: PP, B2, B12, D и другие. Ее мясо обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает в лечении артритов и других заболеваний, связанных с суставами. Регулярный прием в пищу мяса этого вида рыб позволяет снизить холестерин и поддерживать его в норме. Сардина снижает риск образования злокачественных опухолей, укрепляет нервную систему, память, улучшает метаболизм. Кроме этого, рыба считается природным антидепрессантом.

сардины.jpg

Форель на шестом месте рейтинга. Тут та же ситуация, что с сельдью и сардинами, – несмотря на то, что она принадлежит к большому семейству лососевых рыб, о которых речь пойдет ниже, ее решили выделить.

Она очень полезна для человека благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка и низкой калорийности. Животный продукт изобилует как жирорастворимыми, так и водорастворимыми витаминами. Среди микроэлементов, присутствующих в рыбе, следует выделить калий, магний, железо, селен, цинк, фосфор. Употребление хотя бы раз в неделю форели снижает риск повышения холестерина и образования холестериновых бляшек на сосудах, позволяет укрепить нервную систему и память.

форель.jpg

Палтус держит пятое место рейтинга. Этот вид семейства камбаловых является не только источником жирных кислот, но и кладезем микроэлементов и минералов. Калий, фосфор, натрий, селен, магний, железо – лишь небольшой список того, чем богат продукт. Любители этой рыбы, которые употребляют ее регулярно в пищу, реже имеют проблемы со зрением и с желудочно-кишечным трактом, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

1200px-Hippoglossus_hippoglossus1.jpg

На четвертой строке – треска. В треске очень много йода, который жизненно необходим для нормального функционирования всего организма: он повышает физическую выносливость и умственные способности. Витамин PP нормализует деятельность ЖКТ, заставляя работать организм, как часы, а также способствует укреплению нервной системы. Сера, входящая в состав трески, обладает антибактериальным действием и способствует улучшению состояния волос, кожи и ногтей. Этот вид очень богат омега-кислотами.

треска.jpg

И вот мы подобрались к нашему пьедесталу, третью ступеньку которого занимает нототения. В этой рыбе в достатке присутствуют все необходимые витамины и минералы. Хром позволяет лучше противостоять стрессовым ситуациям и усталости. Люди, употребляющие нототению до 2-3 раз в неделю, менее подвержены депрессивным состояниям и хронической усталости. Также эту рыбу рекомендуют употреблять людям с пониженным гемоглобином: она содержит кобальт, который стимулирует выработку кровяных телец.

нототения.jpg

«Серебро» рейтинга у дешевой и полезной скумбрии. В 100 г морского продукта содержится половина суточной нормы необходимого организму белка, который к тому же еще и легко усваивается. Регулярное употребление в пищу скумбрии помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Витамин A, входящий в состав рыбы, отвечает за регенерацию тканей, фосфор делает скелетную систему более крепкой. Кроме этого, скумбрия содержит серу, которая позволяет организму бороться с вредными бактериями. Натрий поддерживает в клетках организма водно-солевой баланс. Никотиновая кислота отвечает за укрепление нервной системы.

скумбрия.jpg

Ну и на верхней ступеньке пьедестала – дикие лососевые рыбы (то есть не те экземпляры, что выращены в садках на рыбозаводах), к ним и относится тот самый боганидский голец, признанный российскими учеными самой полезной рыбой среди всех существующих.

Иллюстрации с сайтов:

installsoft.ru

https://ru.depositphotos.com

http://www.fishthis.com.au/

https://edaplus.info

https://www.gastronom.ru

https://24smi.org

https://zooclub.org.ua

https://nashzeleniymir.ru

https://sostavproduktov.ru

http://fishingday.org/

https://korrespondent.net

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.