Лавандовая фотосессия в Лиде

Наталья Плыткевич
редактор портала wildlife.by
1110 11 июл 2022

Лаванда нынче в тренде, лаванда – в моде. Это легкость и нежность, романтика и умиротворение! Крупнейшая в стране плантация лаванды находится в Ветковском районе. А недавно и в Лиде появился свой мини-Прованс. Говорят, по площади это второе по размерам поле в стране.

AJ3I0543_1330.jpg

Неповторимые ароматы, яркие краски и лавандовые пейзажи превращают фотосессию в релакс-сеанс ароматератии. Над цветущими кустами кружатся бабочки, шмели и пчелы, в свою очередь становясь объектами макросъемки.

Идея родилась совсем недавно и неожиданно.

A29V1307_887.jpg

Земля здесь плохая, на ней ничего не хотело расти, делится хозяин участка Владимир Кочман. Посадить на дачном участке лаванду посоветовала знакомая. Была выбрана узколистная английская лаванда, растение довольно неприхотливое. Довольно тяжелым и длительным процессом было «поднять» лаванду, когда же она начала расти, то уже не требует столь большого ухода, ей уже не страшны ни морозы, ни засуха. Напротив, она любит сухую жаркую погоду.


Выращивали из семян, которые приобретались в Беларуси. И здесь проявились свои нюансы. Семена вроде бы одного сорта, а вот на растениях видны и различные оттенки окраски, и разная величина цветка.

A29V0704_1330.jpg A29V0822_1330.jpg A29V1139_1330.jpg

Работать с фотографами только-только начали, разместили первую рекламу. Вход для индивидуальных туристов на лавандовое поле стоит 10 рублей, фотосессия – 50 рублей за час за группу (5-7 человек).

A29V0798_1330.jpg

Лаванда цветет всего около трех недель. На мой вопрос о судьбе срезанных цветов отвечает сестра Владимира Зоя:

– Из них делают сухие букеты, сироп и чай. Чай из цветков лаванды снимает стресс лучше всяких микстур и таблеток, гонит прочь бессонницу.

A29V1246_1330.jpg

А еще цветы сушат и расфасовывают в маленькие полотняные мешочки, получаются ароматные саше для одежды. Аромат лаванды – прекрасное лекарство от мигрени.

В нашей стране в кулинарии она применяется не очень широко, а вот за рубежом ее используют как пряность очень активно, включают в состав травяных чаев. Уксус на цветках лаванды обладает пикантным ароматом, а лавандовое масло и вовсе чудодейственное: исцеляет ожоги, снимает боль в суставах и обеспечивает релакс-эффект при массаже.

A29V0949a_1330.jpg

Лаванда – символ романтической любви. Девушки носили этот цветок, чтобы привлечь возлюбленного, а замужние женщины – чтобы брак был крепким!

– Целую зиму у нас есть работа, – подхватывает Владимир. – Во всем, и в выращивании, и в переработке — огромная заслуга супруги Нины. Надо очистить и обработать каждый стебелек, связать, расфасовать.

A29V1196_1330.jpg

А пока наслаждаемся теплым летом, душистыми цветами, сочными красками и красивыми образами!

Фото Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by