Лучшие белорусские места для бердвотчинга: «Красный Бор»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 730 21 май 2022

Не все в Беларуси знают, что у нас есть своя тайга, пусть дотошные геоботаники и не используют этот термин в последнее время. На взгляд обычного человека, леса, расположенные на севере Россонского и Верхнедвинского районов, вполне заслуживают этого гордого звания. Достаточно приехать сюда и погулять всего несколько часов, чтобы убедиться: они действительно отличаются от тех, к которым привыкло большинство белорусов.

1 КБ тайга.jpg

Для сохранения белорусской тайги был создан Республиканский ландшафтный заказник «Красный Бор». Кстати, обитающие здесь птицы также разделяют представление о том, что речь идет именно о тайге. Именно в Красноборской пуще наиболее высока численность видов, которые принято считать представителями ее фауны. В первую очередь речь идет о глухаре, являющемся неофициальным символом этой особо охраняемой природной территории.

2 КБ. глухарь.jpg

Здесь до сих пор сохранились тока, на которых собираются десятки самцов. Благо охота на глухаря в последние годы не ведется. Зато иностранные фотографы охотно приезжают, чтобы поснимать этих птиц, которые практически исчезли с территории Европы, а до тех мест, где они еще сохранились (в основном речь идет об Альпах), сложно добраться.

3 Б. два глухаря.jpg 4 КБ засидка 2.jpg

В «Красном Бору» имеются засидки, из которых можно наблюдать за токованием – одним из самых захватывающих зрелищ, которое вообще может предложить природа. Однако глухари попадаются здесь не только весной. Рано утром их можно встретить на лесных дорогах, куда эти птицы выходят, чтобы клевать камешки, которые нужны им для переваривания пищи.

Однако и помимо глухарей в «Красном Бору» можно встретить немало видов, которые ассоциируются с тайгой. Еще одним ярким примером является трехпалый дятел, который редко попадается в других частях Беларуси, но здесь довольно обычен. Однако это не означает, что найти его легко. Так что лучшее время – конец марта и первая половина апреля, когда этот и другие виды дятлов активно токуют.

В Красноборской пуще можно встретить всех представителей данного семейства, обитающих на территории Европы (за исключением, пожалуй, лишь сирийского дятла, который, однако, активно расширяет свой ареал в северном направлении, так что и его появление в этих местах, скорее всего, является лишь вопросом времени).

6-2006-11-17_113pb_1330.jpg

Еще одной приманкой для бердвотчеров служит длиннохвостая неясыть. Южная граница ее ареала в Беларуси доходит до Налибокской пущи. Однако найти этот вид очень сложно. В Красноборской пуще плотность его популяции наиболее высока, что обеспечивает хорошие шансы на встречу. Кроме того, на данной территории высока численность и других видов сов, которые характерны для северных лесов, – мохноногого и воробьиного сычей.

Поскольку их максимальная активность приходится в основном на раннюю весну (как и в случае с дятлами и глухарями), именно данное время года кажется наиболее интересным для посещения «Красного Бора».

Но не только! В деревне Сосновый Бор расположена одноименная станция кольцевания, которой руководит Денис Китель. Белорусским любителям птиц не нужно о ней рассказывать. Достаточно упомянуть, что именно здесь впервые в истории отечественной орнитологии были отмечены такие виды, как пеночка-зарничка, толстоклювая пеночка, овсянка-крошка и синехвостка (наверняка ими список не ограничится). Кроме того, на этой станции периодически отлавливают и другие редкости с приставкой «супер», включая северную бормотушку, овсянку-ремеза, сибирскую завирушку.

7 КБ болото в лесу.jpg

Пролет этих видов, большинство из которых гнездится в Сибири, приходится на вторую половину сентября и первую половину октября. Неудивительно, что постоянно находятся желающие приехать на станцию кольцевания «Сосновый Бор» в качестве волонтеров и поучаствовать в ее работе. Даже если вам не повезет и никакая редкость в сети не попадется, это все равно очень интересный опыт.

Благо есть возможность проживания на комфортабельной экоусадьбе «Заимка лешего», которая может служить прекрасной отправной точкой для вылазок по окрестностям. Даже в мае-июне, когда один «высокий сезон» уже закончился, а другой еще не начался, в Красноборской пуще все равно есть чем заняться.

5 КБ из окна Шамовича мухоловка.jpg

Мухоловка, которая создает тень для своих птенцов, сфотографирована прямо из окна усадьбы.

К этому времени как раз возвращаются зеленые пеночки и малые мухоловки, а других представителей таежной фауны – например, рябчика или кедровку – можно найти в течение всего года.

8 КБ оз.Белое.jpg

На многочисленных лесных озерах любит кормиться скопа, а змееяды используют в качестве охотничьих угодий болото Великий Мох. Оно славится не только своими пейзажами, но и тем, что здесь обитают сразу несколько пар среднего кроншнепа, а также другие виды куликов.

10 КБ орлан в полете.jpg

Зимой владелец экоусадьбы «Заимка лешего» Дмитрий Шамович делает приваду, которую регулярно посещают различные хищные птицы.

11 КБ Шимчук в засидке.jpg

Здесь можно наблюдать с близкого расстояния и фотографировать не только орлана-белохвоста, но и беркута.

12 КБ вороны.jpg

Одним словом, в «Красном Бору» есть чем заняться в течение всего года. Помимо уж упомянутой выше экоусадьбы «Заимка лешего» имеется и другой, люксовый, вариант размещения.

PANO0001_1800_790.jpg

Речь идет о туристическом комплексе «Красный Бор», который оснащен всем необходимым для комфортного отдыха на природе и предлагает различные категории номеров.

14 КБ набережная.jpg 15 КБ. ресторан вечерний.jpg

Ближайший населенный пункт, куда есть возможность добраться на общественном транспорте, – это д. Юховичи, расположенная близ границы с Россией (по просьбе пассажира водитель рейсового автобуса Минск – Санкт-Петербург может остановиться там, однако билет, скорее всего, придется покупать до Пскова).

15 КБ лось 2.jpg

В заключение отметим, что «Красный Бор» интересен не только птицами. В качестве приятного бонуса прилагаются различные копытные, включая стадо зубров. Здесь высока численность благородных оленей, которых можно наблюдать прямо с дороги.

16 КБ ревущий олень.jpg

Лучшее время – сентябрь-октябрь, когда начинается гон: в это время соперничающие самцы ревут на рассвете, обозначая свою территорию, и периодически вступают в схватки друг с другом.

17 КБ речушка.jpg

Фото Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.