Лучшие белорусские места для бердвотчинга: рыбхоз «Волма»

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
766 13 апр 2022

Рыбхоз «Волма» – еще одно легендарное место, которое, пожалуй, чаще всего посещают белорусские бердвотчеры. На самом деле он не лучше и не хуже многих других рыбхозов, но имеет перед ними целый ряд неоспоримых преимуществ.

1-2021-09-01-3-2021-09-01--DJI_0004pb_1330.jpg

Во-первых, «Волма» расположена всего в 50 км юго-восточнее белорусской столицы, где и живет большинство любителей птиц, так что за день там можно все осмотреть.

2-DJI_0884pb_1330.jpg

Во-вторых, руководство рыбхоза уже привыкло к подобному вниманию и терпимо относится к посещению территории, которая формально является закрытой. Однако злоупотреблять подобным великодушием все же не стоит. Поэтому собираясь на «Волму», стоит помнить несколько простых правил: не парковать автомобили на дамбе, которая ведет к главному входу, не ездить на них по территории самого рыбхоза, не ходить по спущенным прудам и не оставлять после себя мусор.

Вообще лучше позвонить в офис (телефон несложно найти в интернете) и заранее предупредить о своем визите: во время облова прудов, который начинается в конце лета, присутствие посторонних попросту мешает нормальной работе. Так же стоит помнить о том, что ворота закрываются в конце рабочего дня, так что не стоит оставаться после 17 часов, если не хотите потом карабкаться через довольно высокую ограду.

Что касается инфраструктуры, то ее фактически нет. До «Волмы» можно добраться на автобусе, который отправляется с АС «Автозаводская» (нужная остановка называется «Озерный»). В одноименном поселке вы найдете продуктовый магазин – и все. На территории самого рыбхоза имеются беседки и даже столы, но без разрешения администрации не рекомендуем ими пользоваться. Одним словом, ведите себя как гости.

В целом рыбхоз «Волма», который был создан еще в 1930-х годах, является одним из самых больших и запутанных. Чтобы проще было ориентироваться, прудам присвоены номера. Существует и так называемая первая система с отдельным въездом. С точки зрения бердвотчера она, пожалуй, представляет наименьший интерес. Исключением является группа небольших водоемов, которые расположены в самом конце и на карте обозначены как пруд №2.

До них надо добираться в объезд по проселочной дороге, которая интересна сама по себе. На польдерах, расположенных по обеим сторонам, любят кормиться черные коршуны, болотные и луговые луни, а во время миграции можно также встретить степных луней. В сентябре-октябре здесь же останавливаются стайки краснозобых коньков, изредка – большие кроншнепы. Неподалеку обитает как минимум одна пара обыкновенных горлиц (обычно их видят сидящими на проводах).

3-Карта_1330.jpg

Красными кружками обозначены входы на территорию рыбхоза.

Сами пруды не огорожены и практически не используются. Многие из них сильно заросли (такие привлекают малых поганок) или вообще высохли. Самый большой, расположенный в дальней части, любят утки и чайки. На дне тех прудов, которые периодически наполняют, а потом спускают, весной останавливаются мигрирующие кулики, включая такие редкости, как круглоносый плавунчик, грязовик и др. Из интересных птиц здесь также можно встретить желтоголовую трясогузку.

Все же наибольший интерес представляет собой основная группа прудов, расположенная между пос. Озерный и д. Петровинка. Напротив входа – так называемый напорный пруд. Обычно там нет интересных птиц, но во время осенней миграции (октябрь-ноябрь) на нем могут останавливаться редкие северные утки. Если проехать дальше, в сторону д. Клинок, то справа будет пруд №10, который не огорожен. Здесь гнездятся черношейные поганки, которых можно наблюдать все лето, в мае над этим прудом нередко летают малые чайки.

5-2021-09-16--A29V0405pb_1330.jpg

Что касается основной системы, то наибольший интерес представляет собой пруд №7, который обычно спускают первым в конце августа.

6-2016-03-20-23-4432pb_1330.jpg

В это время здесь собираются десятки орланов-белохвостов, а также серые и белые цапли, черные аисты, чайки, регулярно отмечаются чегравы, которые держатся вместе с ними и, конечно же, самые разные виды куликов. Однако птицы могут перемещаться и на другие пруды по мере того, как их спускают.

8-A29V6399pb_1330.jpg

Пролет куликов в июле открывают краснозобики, а заканчивают тулесы, которых, если повезет, можно наблюдать даже в начале ноября (весенняя миграция тундровых видов более выражена, обычно она приходится на последнюю декаду мая и первую декаду июня, однако в это время большие пруды, как правило, наполнены водой).

В окрестностях пруда №7 также держится белоспинный дятел, а над каналом, проходящим вдоль его южного берега, курсирует зимородок. Деревья вдоль дамб привлекают ремезов и обыкновенных чечевиц, в зарослях тростника гнездятся соловьиные сверчки и различные виды камышевок, а в подтопленном кустарнике, который попадается по периметру рыбхоза, ближе к реке Волма, – речные сверчки, которые обычно появляются в середине мая.

4-AJ3I1143pb_1330.jpg

Осенью на прудах регулярно отмечают малых лебедей, которые, как правило, держатся вместе с кликунами или шипунами. В теплое время года над ними можно регулярно увидеть скопу (как минимум одна пара, по всей видимости, гнездится в окрестностях), а с конца лета к ней добавляются мигрирующие особи, которых привлекают богатые запасы рыбы. Здесь обитают обыкновенные погоныши и водяные пастушки, однако эти птицы ведут в основном сумеречный образ жизни, так что днем их сложно услышать и тем более увидеть.

7-2016-03-19-20-4096pb_1330.jpg

Особняком расположен пруд №9, который вы найдете возле д. Клинок (на самом деле это целая система, которая дополнительно включает в себя еще несколько обмелевших и полузаросших водоемов поменьше). Имеется отдельный вход со шлагбаумом. Посещение этого пруда тоже запрещено, но на это смотрят сквозь пальцы, главное, соблюдать те же правила «хорошего тона», о которых говорилось выше. Из-за больших размеров, затрудняющих наблюдение за птицами, и обособленности этот пруд посещают редко. Однако и здесь можно встретить интересные виды, включая рыжую цаплю, которая однажды больше месяца держалась в этом месте.

9-A29V6469pb_1330.jpg

Зимой в рыбхозе «Волма» делать нечего, хотя и в это время года (если морозы несильные и мало снега) там продолжают держаться орланы-белохвосты. Однако совсем забывать дорогу сюда все же не стоит, поскольку начиная с  ноября на полях, расположенных вдоль трассы между д. Шестиснопы и д. Старино, можно встретить стаи пуночек и рогатых жаворонков, а иногда к ним присоединяются еще и лапландские подорожники с горными чечетками. Скопления мелких птиц в свою очередь привлекают хищников, включая дербника.

10-2016-03-19-18-3825pb_1330.jpg

Источник: planetabelarus.by