Лыжи, сафари, зимние велосипеды. Зимний сезон в белорусских пущах, парках и заповедниках

Юлия Барило
журналист
0 2497 4 дек 2017

С приходом зимы кажется, что про активности на свежем воздухе можно забыть до весны. Но за впечатлениями можно отправиться в белорусские пущи, парки и заповедники, ведь там и в холодную пору года много развлечений и разных вариантов времяпрепровождения.

Беловежская пуща

Зима в Беловежской пуще больше всего ассоциируется с поселившимся там Дедом Морозом. В поместье к сказочному персонажу, который в пуще обрел реальный облик, отправляются и летом. Но зимой, конечно, эффект совсем другой.

af80ffb4f5de6d97d616dc8c5afb9289.jpg

Чтобы отправиться в поместье Деда Мороза, необязательно ждать января. В этом месяце там много гостей, и есть большая вероятность оказаться в очереди за возможностью увидеть чудо. А до конца декабря цены в Беловежской пуще ниже, да и людей меньше. Тем более, судя по тому, как снег торопится появиться в Беларуси, уже совсем скоро атмосфера в пуще будет самой подходящей.

В поместье аниматоры проводят экскурсию, во время которой можно пообщаться с Дедом Морозом, посмотреть на домик Снегурочки, согреться чаем на травах с блинами, а потом еще и получить подарки.

7ec3c6e12b5fba1d2252d955a41cb13a.jpg

В теплое время года посетители Беловежской пущи любят покататься по заповедному лесу на велосипедах и роликах или просто прогуляться по специальным маршрутам. Велосипеды напрокат в пуще выдают до температуры в минус 5 градусов. Пешие прогулки в зимнее время ограничены, так как дорожки не расчищают от снега, и пройти можно только по ближайшим маршрутам при условии, что их не занесло. Кстати, гулять можно и со скандинавскими палками, которые выдают здесь напрокат.

Зато, как только появляется снег, в пуще прокладывают лыжню, и можно пройти путь в 3 или 6 км. В пуще также предлагают лыжи напрокат. Вместо привычного паровозика зимой в Беловежской пуще катаются на запряженных санях, куда помещаются 5-6 человек.

67e81d801a8bbc8cd5b0d5259a69434f.jpg

В любую пору года в Беловежской пуще работают музей и вольеры с животными. В разных частях нацпарка расположено восемь гостиниц. В самой большой из них, недалеко от центрального входа, есть сауна, бассейн и баня.

Березинский биосферный заповедник

Самостоятельно гулять по Березинскому заповеднику могут только те, кто проживает в гостинице или гостевом домике на его территории. Остальные же смогут отправиться на прогулку только вместе с сопровождающим, но у этого определенно есть свои преимущества.

Зимой в Березинском заповеднике также прокладывают лыжню. Пока вы будете проходить маршрут в 3 км, сопровождающий расскажет много интересных фактов о лесе, а главное, научит разбираться в следах диких зверей. Если позволяет погода, в заповеднике заливают каток.

Отправиться на прогулку по пешему маршруту можно в любую пору года, также с сопровождающим.

e2a3146bdac637994f9ee4014b7e08ed.jpg

В заповеднике можно прокатиться на лошадях. Если вы новичок в этом деле, то скорее всего покататься вам удастся только на плацу, но при наличии навыков верховой езды вы сможете выехать и на лесные маршруты.

В Березинском заповеднике представлена уникальная для Беларуси услуга – прокат зимних велосипедов. Это велосипед, в котором вместо переднего колеса установлена лыжа, а вместо заднего – «гусеница». Кататься на нем, естественно, можно только при наличии снега. Физически это немного труднее, чем на обычном велосипеде, но особых навыков не требует.

В заповеднике также действует веревочный городок, который работает и осенью, и зимой. Правда, при обледенениях проходить препятствия вас скорее всего не пустят.

Есть в Березинском и особо интересное предложение для любителей дикой природы. Когда появляется снежный покров, можно отправиться на вышку у подкормочной площадки и провести там 2-3 часа. С появлением снега животным тяжелее найти еду, и они охотнее выходят на подкормку – так можно увидеть оленей, косуль, даже волков. На вышке немного теплее, чем на улице, с собой можно взять термос с горячим чаем, но все равно такое развлечение вряд ли подойдет маленьким детям.

435bda44a6d8e080abc1e78aeb97a96e.jpg

Если вы решили отправиться в Березинский, ориентируйтесь на деревню Домжерицы, там вы сможете получить всю нужную информацию и начать свой маршрут. В заповеднике также работают музей природы и вольеры с дикими животными.

Национальный парк «Браславские озера»

В национальном парке «Браславские озера» решили порадовать своих гостей и начали проводить ночное сафари. Участники (до 4-х человек) вместе с егерем отправляются в поездку по парку. Егеря знают основные места обитания животных и выезжают именно туда. Конечно, от удачи зависит, сколько животных удастся увидеть, но, как правило, сафари выходят насыщенными впечатлениями.

6f97c63299031fcc5833cc8a013c2e15.jpg

В парке также прокладывают лыжные маршруты, иногда заливают каток, организовывают покатушки на ватрушках и санях с горы Маяк, катают гостей на санях, запряженных лошадьми.

53cc489cce4487c3d49fd373f62aae08.jpg

На одной из баз отдыха в парке есть предложение переночевать на белорусской печи, а также насладиться традиционным белорусским ужином.

Национальный парк «Припятский»

В национальном парке «Припятский» для посетителей всегда отрыто два музея: в Турове и Лясковичах. Есть обзорная экскурсия и несколько экотроп.

de1baa59d3f937d2ff02afbd5f78d8bb.jpg

В «Припятском» также проводят сафари. Участники отправляются в поездку по парку на автобусе на 22 места и встречают по пути, как правило, оленей, лосей, зубров, множество разных птиц.

Этой зимой, возможно, в парке также будет оборудована лыжня и возможность взять санки напрокат.

По Припяти в границах парка ходит теплоход, который перестает работать, только когда река замерзает. В гостинице парка «Над Припятью» также есть сауна, бильярд, бассейн, баня.

53c85be6d8151de75de546ad46815ae7.jpg

Особой популярностью в нацпарке пользуется зимняя рыбалка, здесь проходят масштабные соревнования по подледному лову.

Налибокская пуща

В ближайшей к Минску пуще не так много предложений на зиму, но все же варианты есть. Например, на протяжении круглого года туда можно отправиться на фотоохоту. Сопровождающий проведет вас по древнему лесу и поможет ближе познакомиться с дикой природой.

17b97b7007e4fae97e901e22bec0a977.jpg

Есть здесь и экотропа для пеших прогулок, по которой можно пройти самостоятельно. С середины декабря по январь в пуще будут организовываться новогодние представления, которые являются частью турпакета в Налибокскую пущу. Поэтому если вы хотите прочувствовать новогоднюю атмосферу в Налибоках, обращайтесь в турфирму заранее.

9b1a36aa3fab5b53485548c118946861.jpg

Юлия БАРИЛО, www.planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.