«Марусина хата»: поднимите глаза к небу!

0 198 18 ноя 2021

Продолжаем представлять кандидатов в ТОП-10 самых романтичных усадеб Беларуси.

Здесь величественная красота заповедной дикой природы граничит с неторопливым бытом сельской глубинки Витебщины.

фото-1_747.jpg

Хотите знать историю создания «Марусиной хаты»? Места, в котором время остановилось, где величественная красота заповедной дикой природы граничит с неторопливым бытом сельской глубинки Витебщины – самого сердца озерного края северной Беларуси; тихого уголка, куда хочется возвращаться снова и снова.

«Привет! Я – Жанна – хозяйка и художественный оформитель агроусадьбы «Марусина Хата».

Идея создать усадьбу у нас с мужем возникла не сразу. Поначалу был просто домик на берегу озера в глухой деревушке с благозвучным названием Замошье, доставшийся мне по наследству от отца. Нам нравилось бывать здесь. Устраивать уютные встречи с друзьями, готовить много вкусной еды, а с наступлением осени, заварив ароматный чай и укутавшись в плед, усаживаться поудобней у костра и загадывать желания, глядя на падающие звезды. Только уехав подальше от шумного, наполненного людьми и машинами, города, мы вновь учимся поднимать глаза к небу чтобы, ощутить себя частью безграничной Вселенной.


Со временем мы стали понимать, что места в доме становится все меньше, а гостей все больше. Мой муж – человек, способный смастерить что угодно из чего угодно, поддержал мою идею выкупить заброшенную хату, стоявшую неподалеку и превратить ее в домик для гостей. В избе сохранилась некоторая утварь, божница с вышитыми рушниками, чугунки для готовки в печи, но самое главное – русская печь – место, где по славянским поверьям, жил кутный бог Жилища (домовик). Мы проделали огромную работу по реконструкции дома, день за днем восстанавливали и украшали дом. Привнося новые идеи, но при этом сохраняя атмосферу этого места. Изготовлением кроватей из бруса и кухней занялся муж. Я же принялась за роспись печки, светильников и других предметов мебели и интерьера. Каждая вещь здесь имеет свое место и свою историю. 

фото-2-3.jpg

фото-4_984.jpg

Еще одним неотъемлемым фактом является уникальная природа здешних мест. Все, кто приезжает к нам на отдых, восторгаются красотой закатов, романтическими прогулками по лесным тропинкам и тихим заводям озер. Есть тут и уникальные исторические памятники: старинная каменная мельница с водопадом; древнее кладбище XII века с высеченными на могильных камнях языческими символами; и многочисленные курганы… Озера полны рыбных мест, а бескрайние леса щедро наградят своими дарами любителей тихой охоты.

фото-5-6.jpg

Усадьба «Марусина хата» запомнится нашим гостям рассветом на берегу красивого озера, прогулкой по залитой солнцем лесной тропинке, деревенским уютом и посиделками у теплой печки, с невероятной красоты закатом и купанием под луной. Приезжайте к нам, чтобы насладиться размеренным течением жизни и почувствовать, что такое настоящее счастье и душевный комфорт.

фото-7_984.jpg

В «Марусиной хате» гости могут отдохнуть в любом из трех домов вместимостью от четырех до восьми человек. Все дома находятся в одной деревне на достаточном удалении друг от друга. У каждого дома своя отдельная территория. Цены приятные: от 70 рублей за дом в будни и от 90 рублей в выходные – в зависимости от сезона и количества гостей».

фото-8_887.jpg

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.