Медвежий угол: место силы
Осенний марафон
Проснуться с ясной головой, еще до восхода и до звонка будильника – и окунуться в утреннее приключение. Пока пьем кофе, «Медвежий угол» накрывает пелена дождя.

Но нам это вовсе не помеха: поверх курток накидываем дождевики, и хозяйка усадьбы Алёна ведет нас, как было условлено с вечера, на свое тайное место силы: «Озеро называется Окуневка. Только мне это название не нравится, слишком уж прозаично: мы же отправляемся прямым рейсом в сказку, на картину Васнецова. Помните его «Алёнушку»? Кажется, именно здесь она грустила на рассвете. Это мое место силы».

Натоптанная тропка ведет мимо кузни дятла, петляет по бобровой территории, где земля мягко пружинит под ногами, вытягивается по золотой каемочке озера, и лучи осеннего солнца то и дело выхватывают то яркую лиственницу, то лох-несское чудовище в воде, то «умирающие ели» на противоположном берегу, то прихваченные морозом лисички на этом – под грустную историю о том, как такие грибочки способны загубить самую вкусную в мире тушеную картошку: «Запекла в горшочке с колбаской – запах на весь дом! – и добавила для пущего аромата грибы. А они после мороза, оказывается, горчат! Хорошо, что еще была запеченная рыба: мои польские туристы не остались голодными. А мне на будущее – хорошая наука!»

«Здесь в сезон благоухает вереск и растут маслята, а еще во-он там мы как-то собрали много боровиков», – показывает свои заветные места Алёна. Со смехом вспоминает историю, как она срезала грибы и услышала сзади топот: «Мы обычно с Мартой прогуливаемся, она носится за птичками, выпархивающими из кустов. Думаю: ну, остановится же рядом, как обычно. Лениво оборачиваюсь, а в полуметре от меня… заяц сидит, глазками моргает».

Папа Алёны – Михалыч – знает про лес много интересного. Не зря же столько лет был лесничим. И дочь обучил лесным премудростям.

В ручейке, соединяющем озера Кривое и Окуневка, по весне вовсю резвятся рыбешки, их можно даже погладить, что с успехом делают Алёнины туристы. Она называет это рыботерапией.
Озера, украшающие эти места, – мелкие шалости ледника.

Он зацепился на Долгом, столь любимом дайверами, где основательно поработал, по пути же, мимоходом, оставил множество маленьких озер-блюдец.

Нагулявшись в компании овчарки Марты, возвращаемся в «Медвежий угол», где нас радостно встречают гусыня Гуля-Гуляша, ласковая кошка Василиса с многочисленным потомством и вьетнамская свинка Лёлик.

«Возможно, это единственный домашний хряк, обреченный на естественную смерть: у нас на него никто нож не сможет поднять, он практически член семьи», – продолжает удивлять Алёна. Но и это не все.
Хозяин усадьбы Сергей Шашок демонстрирует свежие фото с камеры фотонаблюдения. Оказывается, пока мы сладко спали, на подкормочную площадку к нему наведались медведь, две лисички и енотовидная собака.
«Красивый Миша, видный, по весне активно приходил, и теперь перед спячкой вес набирает. Кого здесь только нет, отмечаются и орлан-белохвост, и семейка свиней, следом за ними приходит волк. Пасет их серый!»
Думаем вместе с Сергеем, как приспособить эту информацию к интересам фотографов дикой природы. Возможно, у них появится еще одна беспроигрышная точка фотосъемки…
В корчме украшения, сделанные Алениными руками.
Кто-то вырезает на Хэллоуин из тыквы страшилищ, у Алёны же – преимущественно сердечки да ангелы. На вопрос, как ей это удалось, она отвечает в стиле Микеланджело: отсекаешь лишнее. Сперва наносишь рисунок, затем берешь ножик, тыква очень податлива – и вырезаешь…
От первого лица

Рассказывает хозяйка усадьбы «Медвежий угол» Алёна Верташонок:
– Место силы прекрасно в любую погоду: радуга, дождь, туман, солнце – оно играет по-разному! Лес то манящий и привлекательный, то дремучий, зловеще красивый. Детишки в полном восторге: «Как в «Гарри Поттере»!» Да и взрослые на время превращаются в детей. Я вожу сюда не всех, только избранных. По пути лес от мусора чистим, между делом, играючи. Затем иван-чай пьем из термоса, истории разные рассказываем.
У нас преимущественно отдыхают семьями, с детьми. Изначально все дома – для пар, кровати везде двуспальные. В новых комнатах, над корчмой, по просьбам мужских компаний охотников делаем отдельные. В общей сложности усадьба может вместить 38 человек.
Летом много бабушек с внуками, а осенью, наоборот, отдыхают парочки. Можно и так сказать: «Медвежий угол» – плодотворное место. Есть, например, гости, которые здесь познакомились, приезжали молодоженами, затем с крохотным ребеночком. От них в одном из домиков осталась кроватка. Так что юное поколение здесь обласкано вниманием!
Впервые этим летом у нас размещался детский лагерь «Территория игр». Просто космос, настолько насыщенная была у них программа, можно только позавидовать!
Провожу мастер-класс по сбору лекарственных трав, иван-чая. Поговорила с бабушками-дедушками, узнала технологии – и организую обучение различным способам ферментации (в этом году делали иван-чай по-царски, с ягодками земляники, листьями смородины, и, как обычно, наш фирменный гранулированный).
Обучаем вязать веники – если вникнуть в тему, оказывается, много что пригодно для их изготовления, и по форме они бывают разными: каплеобразные, «ладошки» и т.д. Наш сосед оказался в этом деле асом, что выяснилось в ходе проекта «Креативная деревня».
Активно работаем с фольклором, вспоминаем и пытаемся сохранять традиции. Восстанавливаем ритуалы – как отмечали праздники наши предки. У нас появилось хорошее музыкальное оборудование, приобретенное за счет гранта: гости уже смогли оценить его.
А еще проводим мастер-классы по приготовлению блюд в русской печи. Особенно из дичи. Мой фирменный мясной орех – беспроигрышный вариант, которому меня научили мужчины. Мясо шпигуется всем, чем только можно: овощами, фруктами, травами, обмазывается соленым пряным тестом и запекается. Оболочка затем очень зрелищно раскалывается молотком. Однажды это делали китайские туристы, и были в полном восторге от такой аттракции.
В деревню Бобруйщина понемногу возвращается жизнь. Этому причиной, в том числе, и наши бывшие туристы, покоренные красотой этих мест, которые прикупили себе домики на лето.
А деревня любопытная, раньше на одной из улиц жили семьи с фамилией Леонович. Мужа с такой фамилией выбирали и моя прабабушка, и бабушка, а вот на маме традиция оборвалась. Упс!

У нас любят праздники, отмечают Масленицу и Купалье, в конце сентября проводим Фестиваль медведя. Со стихами, песнями, танцами, фотозонами – словом, весело и задорно. Во время фестиваля этой осенью соревновались 3 команды, представлявшие 3 увлечения: «тихую охоту», рыбалку и просто охоту. Импровизация чистой воды, в ходе которой надо было доказать, что твое хобби – самое крутое. Победителей я не отважилась выбрать, все просто блистали! Поэтому сертификаты вручили всем командам.

Любят у нас гостить и рыбаки. На днях, кстати, мы зарыбили арендованное озеро Кривое, выпустили туда 83 кг – в основном, щуки. Но там попадались и белый амур, и толстолобик, и зеркальный карп. И в 2017 году Сергей выпустил 110 кг щуки.
Удивительно тепло и уютно в осеннем «Медвежем углу».
Подумалось, что промозглые – дождливые и ветреные – осенние дни и существуют для того, чтобы как можно ярче ощутить теплые объятия! Для романтики...
Справочная информация:
Расстояние до Витебска – 140 км.
Расстояние до Минска – 200 км.
До Глубокого – 50 км, до Полоцка 55 км, до Ушач – 20 км.
Ул. Солнечная 2, деревня Бобруйщина, Глубокский район, Витебская область
Инфраструктура: три дома, оборудованных душевыми комнатами, wi-fi, отдельными кухнями и каминами. Просторная русская баня, 4 беседки для барбекю с большими кирпичными мангалами. Хозяин усадьбы Сергей – опытный охотник и рыболов – знает лучшие места для ловли рыбы и охоты в соответствии с сезоном.
«Дом Медвежонка» (2-4 человека) – в выходные 50 $, в будни – 40 $ по курсу.
«Дом Медведицы» (в летнее время 9 человек, в зимнее – 7 человек): выходные – 100 $, будни – 80 $.
«Дом Большого Медведя» (12-14 человек): выходные – 150 $, будни – 130 $.
Банька – 50 $. Номера над корчмой – 15 $ с человека.
Трехразовое питание – 45 рублей с человека. Кухня: домашняя, охотничья, народов мира.
Справки по тел.: + 375 29 218 05 75, + 375 29 676 45 97, заявки можно высылать на e-mail: bruc2010@mail.ru
Из ближайших достопримечательностей – каменный крест в двухстах метрах от усадьбы, церковь Св. Иоанна Предтечи в деревне Бобруйщина, неоготический храм Св. Девы Марии в деревне Мнюто, озеро Шо с одним из «центров Европы» и город Глубокое с его вишневым фестивалем и многочисленными культурными объектами.
P.S. Усадьба «Медвежий угол» – очередной кандидат в наш ТОП-10 самых романтичных усадеб.
Фото Сергея Плыткевича.
Источник: planetabelarus.by
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.