Могут ли рыбхозы зарабатывать на хищниках?

Сергей Плыткевич
Директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ»
5 1966 24 ноя 2017

Сегодня многие коммерческие предприятия озабочены диверсификацией производства. Почему бы и рыбхозам Беларуси не подумать о расширении своей деятельности?

Эта мысль возникла у меня после недавней поездки в Литву.  А все началось со звонка Ричардаса Анусаускаса, сообщившего, что на спущенном пруду рыбхоза недалеко от побережья Балтийского моря держится не менее сорока орланов-белохвостов. Как было не отреагировать на такую информацию, особенно, если тебе надо в Литву еще и по работе?

Как обычно, мы пытаемся совместить приятное с полезным: планируем подготовку материала о единственном в Литве шамане, рассказ об удивительном уголке литовской природы и параллельно фотосъемку орланов на территории рыбхоза.

Недавно Ричардас перебрался из Вильнюса в деревушку Даргужяй, его дом стоит прямо на берегу речки Мяркис, которая сегодня сильно разлилась после дождей. Удивительно, но чтобы попасть в деревенскую баню в ноябре, нам приходится идти в резиновых сапогах по колено в воде. Но таковы реалии природы в последнее время – где-то засухи и пожары, а где-то проливные дожди и наводнения…

На следующий день едем в сторону Клайпеды, почти всю дорогу хлещет дождь. Но, как и положено по прогнозам, ближе к Балтийскому морю он прекращается, и рыбхозовские пруды встречают нас изумительной осенней лазурью. На ее фоне камыши выглядят, как настоящая картина.

1-A29V7671.jpg

Ричардас звонит владельцам рыбхоза, уточняет ситуацию по прудам. Те дают разрешение на посещение своих владений…

2-A29V7680.jpg

Вот и первый орлан-белохвост, высматривающий добычу. Но нас интересуют жанровые сценки, мы ищем место, где основная концентрация птиц.

3-A29V7775.jpg

Сегодня орланов на прудах не очень много, держатся они довольно осторожно. Снимаем прямо из машины, далековато, конечно, но мы надеемся, что птицы могут подлететь поближе. Они, говорит Ричардас, не боятся машин: такие же джипы, принадлежащие хозяевам, ездят здесь ежедневно.

4-A29V7768.jpg

В разрыве между камышами я замечаю кормящихся куликов, боюсь ошибиться, но мне кажется, что это бекасы…

5-A29V7832.jpg

Над другим спущенным прудом кружится многочисленная стая.

6-A29V7850.jpg

У небольшого блюдца воды стоит серая цапля.

7-A29V7856.jpg

Сквозь тучи пробивается солнце – и пруд сразу преображается… Я очень жалею, что в этот момент мы не находимся рядом с птицами. Шикарный был бы кадр!

8-A29V7870.jpg

Солнце исчезает так же стремительно, как и появилось, начинает темнеть. На уток уже еле-еле хватает света…

Эта замысловатая коряга с намекающим знаком «0» – мой последний кадр в первый день съемки. Я надеюсь, что завтрашнее утро будет более удачным…

9-A29V7882.jpg

Второй день фотосъемки. Я не брал с собой никакой засидки, но все равно решил, что ездить по обочинам прудов и пытаться снять орланов из машины малоэффективно. Поэтому просто вытоптал часть камышей, установил фотоаппарат на штатив, накрыл его плащ-накидкой. Разумеется, выбрал тот берег, откуда можно красиво снять возможный рассвет…

10-A29V8086.jpg

И вот появляется несколько орланов… Они то садятся на коряги, то взлетают с них.

12-A29V8164.jpg

Первая добыча. Но света еще очень мало, и птицы находятся далековато…

13-A29V8124.jpg

Над прудами встает солнце. К сожалению, не там, где я планировал, птиц на его фоне сфотографировать не удается…

15-A29V8193.jpg 16-A29V8201.jpg

Но птичья жизнь становится все интенсивней: порой удается заснять не только пролетающих орланов, чаек и ворон, но и падающих грязных рыб…

17-A29V8283.jpg

На дне пруда множество корней деревьев, картинка с парящим над ними старым орланом кажется мистической.

18-A29V8299.jpg

Но мне также интересны и жанровые сценки из жизни орланов.

19-A29V8310.jpg

20-A29V8349.jpg

В одном месте пруда их собирается аж восемь штук!

21-A29V8474.jpg

В другом концентрируются чайки. Объяснение этому простое: там есть рыба!

22-A29V8489.jpg

23-A29V8477.jpg

Над прудом пролетает небольшая стайка гусей. Вчера мы их видели много, но птицы вели себя очень осторожно – при приближении машины взлетели…

24-A29V8493.jpg

25-A29V8513.jpg

Орлан и чибисы. Не правда ли, в этом кадре есть что-то мистическое?

26-A29V8519.jpg

27-A29V8533.jpg

А это производственные будни: птицы практически никак не реагируют на работающий экскаватор.

28-A29V8535.jpg

30-A29V8571.jpg

Трехглавый шестикрылый дракон, который пожирает хозяйскую рыбу. Наверное, именно так воспринимают сотрудники рыбхоза всех этих хищников, которые для нас являются желанными фотомоделями.

31-A29V8596.jpg

Да, они воруют рыбу в рыбхозах! Но насколько они прекрасны и привлекательны! Если мой друг Ричардас несколько раз ездил за триста километров, чтобы понаблюдать за их жизнью, если я преодолел более полутысячи с той же целью, то почему бы не поставить этот интерес любителей природы на поток?!

Насколько я знаю, подобная ситуация происходит и на многих рыбхозах Беларуси. Орланы-белохвосты и скопы занесены в Красную книгу, на них нельзя охотиться, так, может быть, рыбхозам попытаться возместить часть ущерба от них за счет любителей природы? Кроме хищников, в рыбхозах можно фотографировать большую и малую выпь, черных аистов, многие виды куликов.

Кто мешает создать специализированные туры по наблюдению за птицами и их фотографированию? Кто мешает предложить вместе с наблюдением еще и проживание в домиках рыбака?

Думаю, при нормальной организации и рекламе такие туры будут востребованы. Более того, Международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор» готов принять участие в создании и продвижении таких туров.

Есть ли среди руководителей рыболовных хозяйств желающие посотрудничать с нами? Отзовитесь!

Комментарии пользователей (5)
Оставьте ваш комментарий первым
Андрей Шевчик    24 ноября 2017 в 11:47
1
0
Очень актуальная статья. Несколько лет я задаю себе этот же вопрос. Почему не развивать экотуризм на рыбхозах? Опять же, потому их что руководство абсолютно загружено основной работой и борьбой со многими другими совсем посторонними проблемами. А ведь рыбхоз - это практически круглый год идеальное место для наблюдений и фотографирования птиц. Птицы там пугливы, т.к. частенько их стреляют (но это отдельная тема). Так же рыбхозы это шикарное место для того, чтобы увидеть редкий вид. По моей статистике 9 поездок на рыбхоз из 10 - удачные.В общем, потенциал по наблюдениям за птицами у таких мест во многом превосходит другие дикие места.
Андрей Бородин    24 ноября 2017 в 17:02
0
0
для этого придется на государственном уровне поменять сам подход к работе рыбхозов, ввести в штат должность специалиста по развитию туризма. не уверен, что действующее законодательство позволяет это делать. пока рыбхозы - режимные объекты, куда и орнитологов не всегда пускают
Комментарий был изменен 24 ноября 2017 в 17:07
Андрей Шевчик    24 ноября 2017 в 19:36
1
0
 В штат вводить совсем не обязательно. Есть договор подряда на оказание разного вида услуг, можно начать с него. И пропуск для орнитологов не является проблемой, если предварительно связаться с руководством и попросить о разрешении на посещение. В крайнем случае можно заключить официальный договор, как это сделал я. Режимными они были и будут, т.к. все-таки это госпредприятия. А вот хотят ли они развиваться в предложенном Сергеем Михайловичем направлении, зависит от руководителя и от его просвещенности в вопросах экотуризма. Ну а просветить их можем только мы С улыбкой
Сергей Плыткевич    24 ноября 2017 в 20:47
0
0
Андрей Бородин, сказал(а): для этого придется на государственном уровне поменять сам подход к работе рыбхозов, ввести в штат должность специалиста по развитию туризма. не уверен, что действующее законодательство позволяет это делать. пока рыбхозы - режимные объекты, куда и орнитологов не всегда пускают
 Андрей, на мой взгляд, ничего менять не нужно. Во многих рыбхозах есть такая услуга, как организация платной рыбалки. В некоторых рыбхозах есть домики рыбаков, где останавливаются те, кто эту самую рыбу ловит. Кто мешает приравнять любителей природы к рыбакам? Какая разница -- кто платит за дом рыбака?
Svetlana Koshkina    24 ноября 2017 в 22:50
0
0
Солидарна с Андреем Ш., каких только "трофеев" не ловят в рыбхозах, это же настоящий клондайк для созидательных охотников. Жаль, что нигде этот ресурс не используется с той выгодой, в том числе и материальной, с которой мог бы.Насколько те же орланы в естественной среде интереснее и сюжетнее снятых из скрытка на приваде и говорить нет смысла...
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.