Могут ли рыбхозы зарабатывать на хищниках?
Сегодня многие коммерческие предприятия озабочены диверсификацией производства. Почему бы и рыбхозам Беларуси не подумать о расширении своей деятельности?
Эта мысль возникла у меня после недавней поездки в Литву. А все началось со звонка Ричардаса Анусаускаса, сообщившего, что на спущенном пруду рыбхоза недалеко от побережья Балтийского моря держится не менее сорока орланов-белохвостов. Как было не отреагировать на такую информацию, особенно, если тебе надо в Литву еще и по работе?
Как обычно, мы пытаемся совместить приятное с полезным: планируем подготовку материала о единственном в Литве шамане, рассказ об удивительном уголке литовской природы и параллельно фотосъемку орланов на территории рыбхоза.
Недавно Ричардас перебрался из Вильнюса в деревушку Даргужяй, его дом стоит прямо на берегу речки Мяркис, которая сегодня сильно разлилась после дождей. Удивительно, но чтобы попасть в деревенскую баню в ноябре, нам приходится идти в резиновых сапогах по колено в воде. Но таковы реалии природы в последнее время – где-то засухи и пожары, а где-то проливные дожди и наводнения…
На следующий день едем в сторону Клайпеды, почти всю дорогу хлещет дождь. Но, как и положено по прогнозам, ближе к Балтийскому морю он прекращается, и рыбхозовские пруды встречают нас изумительной осенней лазурью. На ее фоне камыши выглядят, как настоящая картина.
Ричардас звонит владельцам рыбхоза, уточняет ситуацию по прудам. Те дают разрешение на посещение своих владений…
Вот и первый орлан-белохвост, высматривающий добычу. Но нас интересуют жанровые сценки, мы ищем место, где основная концентрация птиц.
Сегодня орланов на прудах не очень много, держатся они довольно осторожно. Снимаем прямо из машины, далековато, конечно, но мы надеемся, что птицы могут подлететь поближе. Они, говорит Ричардас, не боятся машин: такие же джипы, принадлежащие хозяевам, ездят здесь ежедневно.
В разрыве между камышами я замечаю кормящихся куликов, боюсь ошибиться, но мне кажется, что это бекасы…
Над другим спущенным прудом кружится многочисленная стая.
У небольшого блюдца воды стоит серая цапля.
Сквозь тучи пробивается солнце – и пруд сразу преображается… Я очень жалею, что в этот момент мы не находимся рядом с птицами. Шикарный был бы кадр!
Солнце исчезает так же стремительно, как и появилось, начинает темнеть. На уток уже еле-еле хватает света…
Эта замысловатая коряга с намекающим знаком «0» – мой последний кадр в первый день съемки. Я надеюсь, что завтрашнее утро будет более удачным…
Второй день фотосъемки. Я не брал с собой никакой засидки, но все равно решил, что ездить по обочинам прудов и пытаться снять орланов из машины малоэффективно. Поэтому просто вытоптал часть камышей, установил фотоаппарат на штатив, накрыл его плащ-накидкой. Разумеется, выбрал тот берег, откуда можно красиво снять возможный рассвет…
И вот появляется несколько орланов… Они то садятся на коряги, то взлетают с них.
Первая добыча. Но света еще очень мало, и птицы находятся далековато…
Над прудами встает солнце. К сожалению, не там, где я планировал, птиц на его фоне сфотографировать не удается…
Но птичья жизнь становится все интенсивней: порой удается заснять не только пролетающих орланов, чаек и ворон, но и падающих грязных рыб…
На дне пруда множество корней деревьев, картинка с парящим над ними старым орланом кажется мистической.
Но мне также интересны и жанровые сценки из жизни орланов.
В одном месте пруда их собирается аж восемь штук!
В другом концентрируются чайки. Объяснение этому простое: там есть рыба!
Над прудом пролетает небольшая стайка гусей. Вчера мы их видели много, но птицы вели себя очень осторожно – при приближении машины взлетели…
Орлан и чибисы. Не правда ли, в этом кадре есть что-то мистическое?
А это производственные будни: птицы практически никак не реагируют на работающий экскаватор.
Трехглавый шестикрылый дракон, который пожирает хозяйскую рыбу. Наверное, именно так воспринимают сотрудники рыбхоза всех этих хищников, которые для нас являются желанными фотомоделями.
Насколько я знаю, подобная ситуация происходит и на многих рыбхозах Беларуси. Орланы-белохвосты и скопы занесены в Красную книгу, на них нельзя охотиться, так, может быть, рыбхозам попытаться возместить часть ущерба от них за счет любителей природы? Кроме хищников, в рыбхозах можно фотографировать большую и малую выпь, черных аистов, многие виды куликов.Да, они воруют рыбу в рыбхозах! Но насколько они прекрасны и привлекательны! Если мой друг Ричардас несколько раз ездил за триста километров, чтобы понаблюдать за их жизнью, если я преодолел более полутысячи с той же целью, то почему бы не поставить этот интерес любителей природы на поток?!
Кто мешает создать специализированные туры по наблюдению за птицами и их фотографированию? Кто мешает предложить вместе с наблюдением еще и проживание в домиках рыбака?
Думаю, при нормальной организации и рекламе такие туры будут востребованы. Более того, Международный фонд поддержки дикой природы «Красный Бор» готов принять участие в создании и продвижении таких туров.
Есть ли среди руководителей рыболовных хозяйств желающие посотрудничать с нами? Отзовитесь!

Андрей Бородин, сказал(а): для этого придется на государственном уровне поменять сам подход к работе рыбхозов, ввести в штат должность специалиста по развитию туризма. не уверен, что действующее законодательство позволяет это делать. пока рыбхозы - режимные объекты, куда и орнитологов не всегда пускают
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.