О неприятностях из теплых вод

0 1648 24 Янв 2019

Жаркие страны, ставшие довольно доступными белорусскому обывателю, таят в себе множество сюрпризов и неожиданностей. Как вы понимаете, я имею в виду неприятные сюрпризы, к приятным-то мы всегда готовы.

Сюрпризы могут поджидать белоруса буквально везде: это и незнакомая еда, иногда весьма условные представления местного населения о санитарии, местная преступность, мелкая и крупная. Следует всегда помнить об опасности подхватить какую-нибудь экзотическую болезнь. Опасаться стоит также и разных животных: от жалящих членистоногих до рептилий и рыб.

И вот тут мое вступление заканчивается и начинается основная часть повествования. Стращать читателя перечислением сомнительных прелестей тропического моря я не буду, опишу лишь реальный случай, который произошел с моим близким приятелем в Турции, прямо у берега Мраморного моря.

Про приятеля нужно сказать особо. Человек этот в юности был весьма увлечен биологией, а сейчас он продвинутый дайвер, поэтому о том, чего можно ожидать от тех или иных представителей морской фауны, он имеет очень хорошее представление.

Итак, далее, чтобы было проще для восприятия, поведу рассказ от первого лица, то есть от лица моего хорошего приятеля Александра.

«Случилось это совершенно неожиданно, в месте, про которое я бы никогда не подумал, что там может таиться какая-то опасность. Проще говоря, это были Принцевы острова в Мраморном море, недалеко от Стамбула.

Я загорал на пляже подальше от мест массового отдыха, а рядом расположились на отдых местные жители – отец с мальчиком лет 10. У мальчика было подводное ружье, он нырял с ним, безуспешно пытаясь подстрелить какую-нибудь рыбешку.

Это было обычное подводное ружье, что на сленге подвохов называется «арбалет» – с резиновыми тяжами и гарпуном. На гарпуне стоял обычный наконечник – не трезубец, а простая пика. Впрочем, «нырял» про мальчика сказать было нельзя. Он просто заходил в воду по пояс и опускал лицо с маской под воду, пытаясь что-то там разглядеть.

Мне было интересно, чем закончится его ныряние, поэтому я наблюдал за попытками мальчишки, попутно ныряя недалеко в маске с трубкой. Потом пацан, видя мой интерес к процессу, протянул мне ружье и предложил попробовать самому.

Тогда я объяснил – где на английском, где на турецком (Александр работал в Турции в представительстве одной из белорусских турфирм. – Ред.), что при свете дня нам вряд ли удастся что-нибудь добыть. У меня при себе был хороший подводный фонарь, и если дождаться заката, то обязательно что-нибудь увидим.

Я показал отцу и сыну на телефоне фото подводных обитателей, которых снимал на дайверском сафари в Иордании. Они с огромным интересом на это посмотрели – и загорелись моей идеей.

Сказано – сделано. Мы дождались на берегу сумерек и зашли с пацаненком в море. Там недалеко из воды торчала скала, и мы решили обследовать дно вокруг нее. Прямо скажем, плавали и ныряли мы без особого успеха. Видели парочку каких-то рыбешек, мальчишка стрелял, я тоже, но попасть было сложно без наконечника-трезубца.

Наплавались мы и настрелялись, устали, ничего не добыли, но зато насмотрелись на донных обитателей. С фонарем же оно куда интересней – совсем другие краски. Решили выбираться на берег, поплыли. А лица с масками под водой держим, дно осматриваем. И уже у самого берега – на глубине, где можно стать ногами на дно, смотрю – лежит скорпена, она же – морской ерш. Я бы сказал – скорпенища. Большущая, примерно с мужскую голень. А ружье-то у пацаненка, я его тереблю – пальцем показываю ему на рыбину. Скорпена черноморская (а это была именно она) – рыба донная, медлительная, она в основном лежит на брюхе, опираясь на дно, поэтому попасть в нее относительно несложно.

Пацан подплыл к рыбине, хорошо прицелился и выстрелил. Попал! Гарпун вошел рыбине в спину, сразу за головой у спинного плавника (это важное уточнение, а почему, вы сейчас поймете). Он прошил рыбу насквозь и моментально лишил ее жизни. Ну мы давай на радостях кричать и поздравлять друг друга. Потом я вытащил гарпун и приподнял на нем рыбину, предохранительный язычок у стрелы отошел вбок, поэтому добыча надежно сидела на стальном штыре.

скорпена 2.jpg

И тут назревает вопрос, тем более, что в биологии я не новичок: знал ли я, что такое скорпена? Конечно – сам могу прочитать лекцию. И у меня никогда не возникало даже мысли схватить эту ядовитую рыбу руками. Рассказываю, как все случилось дальше.

Чтобы отец мальчика не слишком волновался – он слышал наши возгласы, но кто его знает, из-за чего могут кричать люди на воде, да еще в сумерках?! И вот, чтобы он не волновался, я решил показать ему наш улов. И не нашел ничего умнее, чем поднять рыбу на гарпуне над головой. Разумеется, прошитая насквозь скорпена, скользнув по гарпуну вниз, как кусок мяса на шампуре (гравитация, знаете ли), опустилась прямиком на кисть моей руки, в которой был зажат гарпун. При этом один из ядовитых лучей спинного плавника вонзился мне ровнехонько в палец. Я ойкнул, конечно, потому как получилось очень больно, и опустил руку вниз, потом в какой-то непонятной суете снова поднял руку с гарпуном – и скорпена, по уже знакомой ей траектории, снова опустилась мне на руку! Еще одна дырка в пальце и боль совершенно жуткая – как будто на руке тлеет уголек.

Боль начала постепенно ослабевать. Я передал гарпун с рыбой турчонку, и, как вы думаете, что тот сделал? Он точно так же поднял его вместе с рыбой над головой – и эта мертвая рыба тоже вломила ему своей колючкой в палец! Пацан пискнул, но держался весьма мужественно. На берегу мы осмотрели свои повреждения – я обратил внимание, что для таких маленьких уколов было очень много крови.

Боль поначалу прошла, но потом снова начала постепенно накатывать. Я понял, что это только начало, и стал быстро собираться. Парень с отцом тоже заторопились, с тех пор я больше их не видел. Я все-таки успокаиваю себя тем, что, после того как рыба уколола меня дважды, пацану досталась меньшая доза яда. Хотя с механизмом работы ядовитого аппарата скорпены я совершенно не знаком, я даже не представляю, что там у нее – какой-то резервуар с ядом и полые лучи плавников, наподобие ядовитых зубов змей, – или же просто ядовитая слизь.

скорпена 3.jpg

В общем, пока я размышлял на эту тему, мне пришлось метров 30 подняться вверх по скале, потом еще метров 100 по дороге, и тут, как говорится, накрыло. Проще говоря, мне стало очень плохо. Сейчас попытаюсь описать симптомы: тошнота, головокружение и – самое запоминающееся – полное расслабление всех мышц – это весьма интересное свойство яда. Чувствовал, что сильно упало давление. Я буквально повалился на скамейку и чуть было не лишился сознания, удерживая себя исключительно волевым усилием. Признаюсь, что боялся я простой вещи: как ни странно, я был уверен, что если сейчас вырублюсь, то обязательно наложу в штаны – я же говорил про полное расслабление всей мускулатуры.

Потом чуть отпустило, и я поковылял к домику, который снимал. Снова накатила дурнота, но спасла вовремя подвернувшаяся скамейка. Боль в месте ранений все усиливалась, это была уже иная боль, чем в момент укола, она поднималась все выше по руке. Я доковылял до своего домика. Рука к тому времени уже опухла и болела до самой подмышки, а лимфатические узлы сильно вздулись. Пришел домой, выпил обезболивающее и что-то из антигистаминных препаратов – проще говоря, принял лекарство от аллергии.

Утром я проснулся – само по себе это обрадовало. Рука хоть и болела, но уже значительно меньше. Палец по-прежнему не гнулся – он стал чуть сгибаться только спустя пару недель. Но последствия этого укола продолжают ощущаться и через полгода после ЧП. Во всяком случае палец у меня полностью не сгибается до сих пор.

Завершая свой рассказ, скажу, что это была черноморская скорпена, которая обитает по всему Средиземноморью и далее по Атлантике.

И раз уж такая тема, расскажу, что делать, если наступил на морского ежа. Наступить на них можно хоть в том же Египте, так популярном у наших туристов. Это не столько больно, сколько неприятно. Проблема осложняется ломкостью колючек этих животных – они хрупкие, словно сахарные. И когда ты на них наступишь, они легко обламываются – и извлечь их в условиях пляжа совершенно невозможно, так как приходится проводить настоящую микрохирургическую операцию. Иглы имеют структуру еловой шишки с зазубринами, направленными назад. Поэтому при любых попытках извлечения вы их скорее протолкнете еще дальше.

скорпена 4.jpg

Но один интересный способ мне подсказали местные жители. Для этого берем плоский камень и долбим им по мягким частям своего организма – аккурат туда, где засели иглы. Это реально помогает. Как я уже говорил – иглы очень хрупки и быстро крошатся, а мелкие осколки выдавливаются с кровью и сукровицей или выходят сами.

Но лучше всего, конечно, по таким пляжам ходить в тапках».

Записал Александр ОЧЕРЕТНИЙ

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.