Осторожно, гнезда!

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
1 1656 16 Апр 2018

Начинается сезон туристских слетов, лагерей и просто выездов на природу. В это же время птицы приступают к выведению потомства, причем многие виды строят гнезда не на деревьях или кустах, а прямо на земле. По нашей вине кладки, а потом и птенцы могут погибнуть. Дело в том, что заметить их (особенно в густой траве) бывает непросто. Однако, помимо опасности быть растоптанными, гнездам угрожает и сам фактор беспокойства.

Вспугивая насиживающую птицу, а потом своим присутствием не давая ей вернуться, мы тем самым лишаем кладку необходимого тепла. В дождливую, ветреную погоду она может погибнуть всего за несколько часов.
То же самое касается и птенцов, которые в течение первых недель жизни не в состоянии поддерживать постоянную температуру тела, а потому родителям в случае необходимости приходится их согревать. Иногда люди случайно находят яйца и, рассматривая их, тем самым привлекают внимание хищников, которые затем разоряют гнездо.

Хотелось бы обратить на это внимание организаторов различных акций, которые проходят на природе и зачастую призваны помочь ей, а на деле оборачиваются вредом для птиц. Проводить их в гнездовой сезон не рекомендуется. Убрать накопившийся за зиму мусор можно и в конце июня, когда у большинства видов молодые особи уже встают на крыло.

Мы советуем всем выбирать для отдыха на природе только специально оборудованные места. Если вы заметили взрослую птицу, которая ведет себя странно: кричит, волочит по земле крыло и упорно не хочет улетать  (таким способом она пытается отвлечь внимание от гнезда), старайтесь не задерживаться в этом месте, а проходите мимо, внимательно глядя себе под ноги. Не следует также брать в руки яйца и птенцов.

Данная проблема особенно актуальна для поймы Припяти, где использовать лодки для ловли рыбы можно с 18 мая, а не с 1 июня, как было раньше.

В это время у многих видов, гнездящихся по берегам рек, все еще маленькие птенцы. Встречаются и повторные кладки. Даже острова не могут обеспечить им необходимую защиту, поскольку туда легко попасть с помощью лодки. Если вы заметили поблизости беспокоящуюся птицу или тем более гнездо, пожалуйста, проявите такт и найдите себе другое место для рыбалки.

На заглавном фото: кладка чибиса
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.