Почему стоит начать наблюдать за птицами прямо сегодня?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 2514 14 Мар 2019

По дороге на работу, учебу или в магазин вы обязательно встретите птиц. Большинство белорусов сможет назвать «по именам» не больше десяти из них. Многие удивятся, узнав, что воробей бывает полевым и домовым, а ястреб – перепелятником и тетеревятником. Чтобы заметить отличия, иногда достаточно лишь внимательнее присмотреться…

Хороший пример – врановые, многие из которых очень тесно связаны с человеком. Сорока является одной из немногих птиц, которых без труда узнает даже тот, кто бесконечно далек от орнитологии. Контрастное черно-белое оперение с зеленоватым отливом и длинный хвост создают запоминающийся образ. Однако встретить сорок удается не так уж часто, и точно мало кто слышал пение этой птицы.

2015-02-07-1 9158_1290x860.jpg

Серые вороны, наоборот, постоянно привлекают к себе внимание. Кажется, что они всегда жили рядом с нами. На самом деле это не так: массово осваивать города данный вид начал всего несколько десятилетий назад. До этого серые вороны обитали в том числе на верховых болотах, где обеспечивали «жилплощадью» мелких хищных птиц (прежде всего дербника), которые сами не умеют строить гнезда. Открыв неограниченный источник корма в виде бытового мусора, серые вороны перебрались в города, где стали обычными посетителями мусорных контейнеров и свалок.

2011-02-12_3715.jpg

Далее большинство белорусов вступают в «проблемную» зону. Хотя, казалось бы, трудно не узнать грача по белому основанию слегка изогнутого клюва (у молодых птиц оно покрыто перьями, что создает дополнительную путаницу). Этот вид образует большие и достаточно шумные колонии, с которыми каждый год воюют наши коммунальные службы.

2005-10-07_7825.jpg

Грача не так уж сложно отличить от ворона, который почти вдвое крупнее. Этот вид тоже потихоньку осваивает окраины больших городов, но пока предпочитает леса, где выполняет функцию падальщика. Неудивительно, что вороны одними из первых приступают к гнездованию: уже к концу февраля в их гнезде может оказаться кладка. Когда снег сойдет, погибшие за зиму животные обеспечат птенцов необходимым кормом.

ba6a5daa9423f0070bd29502020a522d.jpg

Галки мельче не только воронов, но и грачей. Их легко определить по серебристому воротнику, который появляется на втором году жизни, и голубым глазам. Эти птицы гнездятся в различных постройках, а питаться вынуждены… правильно, на свалках, вместе с серыми воронами и грачами: уборка опавших листьев лишает их более привычного корма – личинок насекомых и дождевых червей.

2005-08-22_1668.jpg

В лесопарках и даже садах на окраине города все чаще можно встретить соек. Эта яркая шумная птица отличается любопытством. Стоит проявить к ней немного внимания, как сойка начинает наблюдать уже за тобой. Осенью она прячет орехи и желуди про запас. Часть из них так и остается в земле, а потом прорастает. Без соек многим деревьям было бы куда сложнее распространять свои тяжелые семена.

2014-03-08_8_0047_1290x860.jpg

Примерно тем же занимается и кедровка, которая считается таежным видом. Поэтому проще всего встретить ее на севере Беларуси. Однако и возле Минска, и даже на юге нашей страны это вполне возможно. Только нужно знать места. Это уже задача для тех, кто готов не просто определять птиц, которые попадаются на пути, а целенаправленно искать их.

2016-08-26-18 2830_1290x860.jpg

А ведь среди врановых еще есть таинственная кукша, которая то ли встречается у нас, то ли нет (всего два года назад ее исключили из национального списка видов, поскольку все предыдущие регистрации кукши были признаны не заслуживающими доверия). Встретить эту птицу – мечта любого бердвотчера. Однако для ее осуществления наверняка придется провести не один месяц в лесах Витебщины. 

Одним словом, начав знакомиться с птицами, можно незаметно превратиться из новичка, который практически ничего о них не знает, в опытного бердвотчера, чей личный список насчитывает 200–250 видов. Зачем это надо? Наверное, на подобный вопрос правильнее всего ответить так: птицы не раз удивят, обрадуют или даже расстроят вас, но с ними точно никогда не будет скучно. Еще вы узнаете, что каждый вид по-своему красив и интересен.

Чтобы убедиться в этом, достаточно приобрести бинокль и полевой определитель, а также вступить в Клуб200 АПБ и присоединиться к его группе в Facebook. Там вы найдете единомышленников, которые помогут сделать первые шаги. День птиц, отмечаемый 1 апреля, хороший повод, чтобы познакомиться поближе с этими ни на кого не похожими созданиями, а портал WILDLIFE.BY поможет вам!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.