Праздники и фестивали, на которых можно полюбоваться цветами

0 482 20 Мар 2018

Любителям чарующего зрелища и великолепия красок и запахов есть из чего выбрать. Нужно только собраться.

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле

На один месяц в году Стамбул становится цветочной столицей мира – в апреле здесь проходит знаменитый фестиваль тюльпанов, который, наряду с достопримечательностями этого древнего города привлекает в Стамбул сотни тысяч туристов, среди которых много селекционеров и профессиональных цветоводов.

Основные события праздника проходят в центральном городском парке Эмирган. Числу растущих в апреле в Стамбуле тюльпанов счет идет на десятки миллионов – их высаживают не только в парках и аллеях, но и на городских магистралях и во дворах жилых домов. Сажать тюльпаны в преддверии фестиваля можно не только сотрудникам озеленительных команд – представители муниципальных властей раздают бесплатно луковицы тюльпанов всем желающим прямо на улицах, тем самым поощряя народный характер фестиваля.

В Турции тюльпан – национальный символ, около двух тысяч разновидностей которого культивируется в стране со времен Османской империи. И в Голландию, которую называют Страной тюльпанов, эти цветы были завезены в XVI веке именно из Турции. Вернуть себе статус Страны тюльпанов республика решила в 2005 году, когда был проведен первый фестиваль.

Когда: с 1 по 30 апреля.

0559738001487253396_Tulips_in_Istanbul_1.jpg

Фестиваль пионов в Лояне

Древовидный пион – символ китайского города Лояна в провинции Хэнань. Здесь выращивают больше 700 сортов пиона, который в Китае называют «королем цветов». В апреле пионы начинают цвести, и к этому периоду приурочен знаменитый лоянский фестиваль, который проходит в городе с 1982 года.

Традиция выращивать пионы восходит к периоду правления древней династии Тан более 1500 лет назад. Фестиваль пионов в Лояне длится 10 дней и играет не только культурную роль, но и служит своеобразной презентацией главной продукции Лояна, который поставляет эти цветы в 30 стран мира.

Программа фестиваля достаточно разнообразна, кроме многотысячных концертов, парадов и танцевальных костюмированных шоу, в ней есть место научным конференциям, торговым ярмаркам и выставкам живописи и каллиграфии. Но главная их особенность – все без исключения городские мероприятия в этот период посвящены «королю цветов». Фестиваль по праву считается одним из самых зрелищных праздников в мире, посвященных цветам. Каждую весну, специально для того, чтобы его увидеть, в Лоян приезжает более 20 миллионов туристов со всего мира.

Когда: с 10 апреля по 10 мая.

Luoyang_03.jpg

Фестиваль тюльпанов в Турине

Каждую весну окрестности старинной твердыни Кастелло-ди-Пралормо в 40 км от Турина покрываются восхитительным разноцветным ковром. Фестиваль тюльпанов в замке Пралормо проходит с 2000 года. В начале апреля здесь высаживают десятки тысяч тюльпанов и других луковичных цветов. Посетив в 1999 году Нидерланды, глава консолата коммуны Пралормо Антонио Молино настолько восхитился цветением тюльпанов, что решил воссоздать великолепие в родном Пьемонте. С тех пор каждую весну исторический парк замка Пралормо превращается в гигантский цветник. Более 75 000 тюльпанов и нарциссов растет и на открытых участках, где высаживают светолюбивые сорта, и в тенистых аллеях, где распускаются более темные цветы, которые боятся прямых солнечных лучей.

На цветочном фестивале Messer Tulipano («Господин тюльпан») можно увидеть редкие сорта луковичных, насладиться их весенним цветением и при желании приобрести. Кроме того, в дни фестиваля в коммуне проходят многочисленные мероприятия и выставки, посвященные садоводству. Вход на территорию цветочной экспозиции 5 евро.

Когда: с 1 апреля по 1 мая.

ferma_tyulpanov_vuden_shu.png

Фестиваль цветов на Мадейре

Каждую весну в городе Фуншал на Мадейре проходит Фестиваль цветов. На острове их выращивают круглый год – это связано с умеренным субтропическим климатом, когда разница температур между самым холодным временем года и самым теплым составляет всего семь градусов. Поэтому здесь отлично приживаются самые разнообразные растения со всего мира.

Жители острова очень любят этот весенний праздник и относятся к его подготовке творчески – плетут огромные цветочные ковры и карнавальные платья из цветов для танцовщиц, составляют разнообразные букеты и корзины. В разработке оригинальных украшений к каждому фестивалю задействованы лучшие португальские дизайнеры, для которых представить свои работы на празднике является вопросом престижа. Главное событие фестиваля – пышный парад, когда длинная процессия из цветочных платформ под звуки музыки шествует по городским улицам, распространяя вокруг себя благоухание. Это самый подходящий период для визита на остров.

Когда: с 19 апреля по 6 мая.

91.jpg

День ландыша во Франции

Принято считать, что эта традиция появилась в 1561 году. Правивший в то время Карл IX 1 мая решил по поводу прихода весны одарить всех придворных дам букетиками модного тогда среди знати ландыша. Кроме того, все дворцовые служители в этот день вдели цветок ландыша в петлицу.

Сегодня Le jour du Muguet, как и прежде, означает весеннее обновление и доставляет позитивные эмоции. Принято дарить друг другу букетики этих весенних цветов, торговля которыми 1 мая разрешена всем и повсюду и, по французским законам, не облагается никакими налогами. Букетики ландышей, подаренные 1 мая, хранят как талисман, приносящий счастье в течение года, до следующего Дня ландыша.

Когда: 1 мая.

1610a72dd65ccee3530f01e4c305935a.jpg

Фестиваль цветов Ghent Floralies в Генте

Выставка «Гентские флоралии» считается крупнейшей в мире ярмаркой цветов в закрытом помещении. Раз в пять лет одна из ведущих выставочных площадок Гента превращается в райский оазис площадью 4,5 гектара: здесь разбивают настоящие сады, строят мосты и фонтаны. И, конечно, бесчисленное множество экзотических растений – это главные действующие лица мероприятия, ради которых оно и создавалось.

В начале XIX века любознательный садовник Франс ван Кассел закупил в Англии обширную коллекцию цветов и книг по ботанике. Это путешествие и полученный в поездке опыт настолько вдохновили местных жителей, что они решили основать товарищество, выращивать и проводить выставки редких цветов. После континентальной блокады при Наполеоне находки Касселя стали вообще уникальными. И в итоге масштаб «цветочной экзотики» рос в геометрической прогрессии и достиг воистину мировых масштабов.

Когда: с 24 апреля по 1 мая.

maxresdefault.jpg

Цветение сакуры в Стокгольме

Каждый год в конце апреля у жителей Стокгольма и его гостей есть возможность, не выезжая за пределы шведской столицы, ощутить себя ненадолго в далекой Японии. А все потому, что в самом центре города – в парке  Кунгстрэдгорден – в это время зацветает сакура.

Небольшой Королевский парк в эти дни особенно любим посетителями: цветение японской вишни преображает его до неузнаваемости. Кроме того, парк – одна из важных достопримечательностей Стокгольма. Своим названием он обязан интересному факту: в XV веке в нем выращивали капусту для королевского стола. За несколько веков парк разросся, в XVIII столетии сюда была завезена сакура. Теперь ежегодно, в честь начала цветения этого раритетного дерева, в конце апреля в Королевском саду проходят тематические шоу в японском стиле и различные культурные мероприятия, посвященные этой стране. Причем вход в парк бесплатный, несмотря на общую дороговизну сервиса в Северном Королевстве.

Когда: с 21 по 29 апреля.

original.jpg

Фестиваль герани в Берне

В апреле в Швейцарии расцветает герань. В Берне – столице немецкоязычного кантона, где она является одним из городских символов, – ее цветению посвящен ежегодный весенний фестиваль.

Вот уже несколько десятков лет в дни проведения Фестиваля герани на главной городской площади Бундесплац открывается огромный рынок, торговцы на котором предлагают покупателям многочисленные подвиды этих цветов. Все два дня на площади очень людно: с утра до вечера проходят выступления участников развлекательной программы, работает весенняя продуктовая ярмарка, открыты палатки с закусками. Специальное жюри выбирает «Королеву-Герань», владельцу которой вручается приз от городских властей. Это очень важная награда: поскольку видовая конкуренция среди этого семейства высока: насчитывается более 400 сортов. Тем более что герань в Берне весной можно увидеть где угодно – нередко цветами украшены фасады домов, они растут в кашпо прямо на стенах зданий.

Когда: 26-27 апреля.

4.jpg_1417381396.jpg

Парад цветов в Нидерландах

Один из самых красивых праздников Европы – Парад цветов, ежегодно проводимый весной в Нидерландах. Пожалуй, это единственное мероприятие такого крупного масштаба встречи весны в Европе.

Большая праздничная колонна украшенных цветами автомобилей отправляется из Нордвейка в сопровождении музыки и танцующих людей в маскарадных костюмах. Цветочные инсталляции в виде различных скульптур: пирамид и колонн, людей и сказочных персонажей, а также животных, изготовленные в двухдневный срок, радуют и удивляют изобретательностью дизайнеров и флористов. Действо парада Bloemencorso Bollenstreek готовят лучшие творческие объединения Нидерландов.

Концепция фестиваля каждый год разная. И мастерам-флористам, занимающимся подготовкой цветочных скульптур и инсталляций, она становится известна всего за несколько дней до праздника.

Миллионы роз, тюльпанов, гиацинтов и многих других цветов в передвижных конструкциях и с подсветкой следуют по таким городам как Нордвейкерхаут, Нордвик, Вурхаут, Хиллегом. Маршрут шествия год от года меняется, но неизменным остается парк цветов Кёкенхоф.

Когда: 21 апреля.

parad-cvetov-v-gollandii.jpg

Фестиваль цветов в Грузии

Фестиваль цветов становится одним из главных украшений Дня независимости Грузии. Это мероприятие превращает старинную традицию – проведение цветочных базаров в центре города – в один из самых запоминающихся праздников весеннего сезона в Тбилиси.

Главными местами проведения Фестиваля цветов становятся Сионский сквер и прилегающая к нему улица Шардена в Старом городе Тбилиси. В течение этого дня они станут площадкой для огромной выставки-продажи, где, помимо невероятного выбора культурных и комнатных растений, представлены полевые цветы Кавказа, а также композиции из них. Цветы на торговых прилавках становятся лишь дополнением к художественному оформлению старинных улочек, которое создается под руководством известных грузинских и зарубежных декораторов.

В фестивале принимают участие крупные школы флористов из разных стран. Они проводят красочные презентации, показы цветочных мод, а также мастер-классы по составлению букетов, плетению венков и уходу за различными видами цветов.

Когда: 26 апреля.

Festival-tsvetov-v-Tbilisi_glav.jpg

Возможно, это далеко не весь перечень замечательных праздников и фестивалей, посвященных самым красивым и необычным дарам природы – цветам. Но даже если вы посетите один из них, то, несомненно, получите невероятное эстетическое удовольствие и массу положительных эмоций!

2fons.ru-84831.jpg

По материалам интернет подготовила Надежда СУСЛОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.