Прогулка как лечение: топ-5 мест Европы для лесной терапии

0 213 15 Май 2019
Фото: flickr.com, Anna Järvenpää

Лесная терапия – набирающая популярность практика единения с природой, которая распространена во многих европейских странах. С каждым годом данный вид отдыха и восстановления сил привлекает все больше людей, следящих за своим здоровьем, как духовным, так и физическим.

С каждым годом интерес к концепции правильного образа жизни растет, люди стремятся не только к физическому, но и к эмоциональному и психологическому здоровью, набирает популярность так называемая лесная терапия.

Лесная программа терапии, или «лесная ванна», – это длительные прогулки по лесу, наслаждение живописными пейзажами, чистым воздухом и тишиной леса. Япония, Канада, Южная Африка и США – страны, где лесные ванны особенно популярны, здесь люди научились использовать силу природы и леса для восстановления организма и борьбы со стрессом, который преследует всех жителей мегаполисов. В Европе эта практика также набирает популярность, ведь многие страны здесь могут похвастаться прекрасными лесами, а также древними традициями санаторного лечения с использованием исключительно натуральных компонентов – минеральных вод и грязей.

Ситуация на сегодняшний день неутешительна: более половины населения мира (54%) живет в городах и не имеет никаких связей с природой. Результаты более 140 исследований, в которых приняли участие около 290 миллионов человек, показали, что прогулки на свежем воздухе в лесах оказывают огромный положительный эффект на состояние здоровья человека.

В Японии практика, известная нам как лесные ванны (Shinrin-yoku), очень популярна, ведь ее польза доказана научно. Перенимая опыт Японии, Европа становится все более привлекательным местом для любителей лесной терапии и единения с природой.

1. Друскининкай, Литва  

DJI_0064-1200x675.jpg

Фото: lynukelias.lt

Один из прекрасных вариантов для отдыха и единения с природой – город Друскининкай, курорт, расположенный на юге Литвы, который часто называют «легкими Литвы». Исторически связь литовцев с природой и лесом очень сильна, так как Литва – это последняя в Европе страна, которая приняла христианство.

Друскининкай – это популярный курорт для любителей здорового образа жизни, ведь здесь есть сосновые леса, минеральные воды, лечебные грязи, чистый воздух и никакого производства в радиусе 40 км. Здесь много spa-отелей и медицинских центров, в центре города расположен оздоровительный парк им. К. Динейки, где гостям предлагается проходить лечебные процедуры и выполнять  физические упражнения находясь на свежем воздухе. Занятия в парке основаны на уникальной методике лечения, которая включает в себя лес, солнце, воздух, воду и движение. Кто хочет получить максимальную пользу от своего пребывания в Друскининкай, могут насладиться процедурами с дополнительным воздействием кислорода, которые предлагает лечебница Друскининкай – старейший оздоровительный центр города.

2. Девон, Великобритания

22342918892_4ce5e02a02_h.jpg

Фото: Exmoor NP

Хорнер Вуд в поместье Хельникот в Девоне – это один из самых больших и красивых древних дубовых лесов в Великобритании. Леса здесь являются местом особого научного интереса, здесь расположен национальный природный заповедник. На огромных пастбищах пасутся овцы и олени, в этих лесах водится более сотни видов различных жуков и прочих насекомых, а также огромное количество летучих мышей. Расположенный посередине пастбища площадью 267 квадратных миль, Хорнер Вуд предлагает своим гостям полюбоваться коллекцией полевых цветов, понаблюдать за жизнью диких животных, помечтать, сидя под старинным дубом, который вот уже более пятисот лет украшает это поместье.

3. Sanillés, Испания 

sanilles+frontal.png

Фото: sanilles.squarespace.com

Прекрасное место для знакомства с лесной терапией – это расположенный в испанских Пиренеях курорт Sanillés, который находится всего в двух часах езды от Барселоны. Sanillés – это курорт, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться мягким средиземноморским климатом, здесь около 300 солнечных дней в году. Взаимосвязь между природой, здоровьем, правильным питанием и эмоциональным благополучием – ключевые принципы отдыха, которые здесь пропагандируются. На курорте гостям предлагаются разнообразные программы по восстановлению организма, основанные на концепции лесной терапии. Sanillés – это место для туристов, которые ищут единения с природой.

4. Gardoussel, Франция

34729364290_5a4c407a16_h.jpg
Фото: Bjørn Breimo

Еще одно популярное направление для туристов, которые хотят испробовать лесные ванны в Европе, – курорт Gardoussel (Гардуссель, в переводе «Страж птиц»), расположенный в одном из живописных мест на юге Франции. Раскинувшееся в горах Севенны, это место окружено 45 акрами частных лугов, нетронутым сосновым лесом, а также средиземноморскими дубовыми лесами. Природная красота Франции вдохновляет на изучение и исследование природы, а также способствует релаксации и отдыху вдали от шума мегаполисов.

5. Oslo Marka, Норвегия

43639984505_74ef1f0e02_k.jpg

Фото: Bjørn Breimo

Фрилуфтслив (friluftsliv) – это норвежское слово, возникшее в 1859 году. Именно оно как нельзя лучше иллюстрирует культурную связь Норвегии с природой, ведь дословно слово переводится как «жизнь на свежем воздухе». 

Согласно рейтингу ООН, Норвегия является одной из самых счастливых стран в мире, а понятие фрилуфтслив ставит своей целью достижение состояния уюта и гармонии с окружающим миром и с самим собой, подталкивая человека к восстановлению связи с родной природой. Прекрасным местом для знакомства с понятием фрилуфтслив в Норвегии является Осломарка, лесистые и холмистые местности, окружающие Осло. Экотропы здесь простираются на сотни километров, а местные жители и гости города отправляются в нетронутые леса, для того чтобы восстановить утраченные связи с природой.

Те, кто уже попробовал лесную терапию, согласятся, что единение с природой и свежий воздух оказывают положительное влияние как на физическое, так и на эмоциональное состояние, позволяют отдохнуть от проблем и напряжения, связанных с жизнью в крупных городах и мегаполисах. «Лесные ванны» набирают все большую популярность в мире, а Европа открывает все больше новых мест с нетронутой и необыкновенно красивой природой, связь с которой человек вновь стремится обрести.


Источник: delfi.ee


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.