Путешествие по Гродненщине: реки Ошмянка, Гольшанка, Кревлянка

0 765 8 авг 2022

Брызги воды освежают лицо. Колеса легко пересекают небольшую речушку. Еле слышный звук бальзамом ложится на усталое сердце.

Отправляемся в путешествие по Гродненщине.

Разнообразие рельефа, живая природа отвлекут вас от суматохи дней и вечной погони за спешащим временем. Край богат историей.

А если заглянуть в книги и интернет, то поездка получится еще увлекательнее. В этих местах с давних времен производилось множество продукции (стекло, кирпич и др.), печатались книги, сочинялась музыка. Событий произошло настолько много, что они никак не умещаются в описание маршрута. Это надо увидеть, почувствовать спуски и подъемы, забраться на самую высокую точку, насладиться панорамой, вдохнуть чистоту и простор, послушать тишину, поговорить с местными, посидеть в кафе.

Запечатлите увиденное в памяти! А с ночевкой и едой проблем не будет.

Прогулка первая. Ошмянка

Длина маршрута около 60 км

Петляя, словно испуганный заяц, стремительно несет свои чистые воды веселая речушка Ошмянка. Длина – 102 км, есть притоки, водохранилища. При желании можно пройтись на байдарках. На берегах примостились деревушки и город Ошмяны. Начало она берет недалеко от д. Мурованая Ошмянка (Мурована-Ошмянка).

Здесь самое интересное – развалины типографии (XVI в). Да! Именно в этой типографии напечатали первую в Речи Посполитой книгу «Гипика». Более полная информация есть в Национальной библиотеке Минска. Кроме этого интересны строения XVIII в.: костел, брама, колокольня, плебания, склеп, часовня. Перемещаемся в Ошмяны.

0.jpg

Ошмяны – тихий уютный городок с интересной историей. Первое упоминание в 1341 г. С 1566 гг. – обладатель Магдебургского права.

2.jpg

Приятное передвижение дополняют местные достопримечательности: костел со строениями, церковь, синагога и другие старинные застройки.

Веет тишиной и спокойствием в лесопарке Сухая.

«Ошмян» – значит камень. Обратите особое внимание на этот факт. Городок настолько приятный, что из него не хочется уезжать.

Перемещаемся в сторону д. Огородники, заглянув к местному культовому камню – Невестиному. Убеждаемся, что его невозможно обхватить, зато можно на него залезть.

Следующий пункт – Жупраны (1407 г.), расположенный на той же Ошмянке. Живописное местечко, на которое особенно приятно полюбоваться с холма километром выше. Панорама останется в памяти надолго. Посетите не только костел с плебанией (1854 г.) и сквер, но и могилу Ф. Богушевича.

По пути можно заглянуть в дд. Ольковичи, Михалкони с развалинами бывших усадеб.

Река далее продолжает свое течение и впадает в Вилию.

Ошмяны8.jpg Ошмяны4.jpg Ошмяны1.jpg

А мы движемся в сторону не менее интересной речки Гольшанка, которая впадает в Западную Березину.

Прогулка вторая. Гольшанка (Ольшанка)

Длина маршрута около 30 км
Длина реки 60 км

Привлекательное местечко – Гольшаны (1280 г.), с овеенным легендами замком.

4.jpg

Городок дышит историей. На берегу стоит мельница (XVIII в.), есть монастырь с костелом (1618 г.), церковь (1901 г.), старинные постройки, ряд других объектов.

А еще здесь подают великолепный кофе!

Рядом находится городище. Это место привлекательно растительным и животным разнообразием. Весной здесь цветет печеночница, ветреница, первоцвет, чина, фиалка и др. Ранним утром перемещаются животные, слышны голоса множества птиц.

Чуть дальше, возле д. Тюпишки, пункт дуги Струве (есть указатели).

6.jpg

Природа и рельеф завораживают!

Гольшаны1.jpg

Гольшаны4.jpg

Переедем к следующей реке.

Прогулка третья. Кревлянка

Длина маршрута около 25 км
Длина реки 20 км

Речушка начинается почти в самом Крево (1274 г.) – местечке, где 14 августа 1375 г. была подписана Кревская уния.

7 августа 1559 г. Крево получило Магдебургское право. Возле места слияния Кревлянки и Шляхтянки построили замок, который ныне реставрируется. Здесь невероятный рельеф, городище с качелями на самой высшей точке.

Покататься с ветерком – это как окунуться в детство.

Кроме насыщенной истории и холмов, здесь сохранился ряд старинных зданий: костел (1387 г.), церковь (1854 г.), замок, паровая мельница, камни, родники, курганы и многое другое.

10.jpg

Страшно представить, что рыцари тех времен тащили по этим бесконечным холмам свои тяжеленные доспехи, а мы – всего лишь легкий рюкзачок.

Кревлянка.jpg

Продолжим прогулку в сторону Борунов.

Старый монастырь (начало истории 1613 г.) со знаменитой иконой (XVII в.), огромным захоронением солдат Первой мировой и памятником летчикам (здесь своя история самолета «Илья Муромец 16») и симпатичной скамеечкой для отдыха.

Со стороны д. Коптевичи (3 км) открывается потрясающий вид на Боруны. Зайдите внутрь костела, побудьте в тишине.

Итак, всего за три путешествия мы получили несоизмеримое удовольствие, порадовались каждой новой встрече и поняли, что любая живая поездка дает больше, чем чтение.

Литература: “Памяць. Смаргонскі р-н”, “Памяць. Ашмянскі р-н”. Сайты: kreva.travel, globustut.by

P.S. Автор рекомендует к ночлегу агроэкоусадьбу «Банька у Таньки» в д. Илья Вилейского района, ул. Школьная, 6, тел. +375 29 362 81 69.

Фото автора и Сергея Плыткевича

Источник: planetabelarus.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.