Пять объектов, которые появятся в Центральном ботаническом саду в ближайшие 5 лет

0 1549 21 Май 2019
Сегодня познакомим вас с пятью наиболее интересными объектами и экспозициями, которые до 2025 года планируется создать в излюбленном месте отдыха минчан – Центральном ботаническом саду НАН Беларуси.    

Оранжерея-2

Наиболее масштабный из них – новый оранжерейный комплекс с торгово-выставочным павильоном. Он будет располагаться на территории сада вдоль улицы Академической.

DSC02784-e1552331429379.jpg

Фото: minsknews.by

В Оранжереи-2 планируется экспонировать тропические и субтропические растения. Они будут разделены на разные климатические зоны, которые для полного погружения в атмосферу дополнят искусственными ландшафтом и водопадом. 

По предварительному проекту вид сооружения напоминает несколько разных по размеру холмов. Здание будет иметь два этажа, подземную парковку на 49 мест, магазин для продажи растений и залы для проведения мероприятий. Кровлю планируют задействовать под летнюю террасу. По габаритам – это 165 м в длину, 30 в ширину и 20 в высоту. 

Так будет выглядеть примерный проект Оранжереи-2. По словам директора Центрального ботанического сада НАН Беларуси (ЦБС) Владимира Титка, в 2018 году завершилось эскизное проектирование, после общественного обсуждения проекта выбран один из предложенных вариантов. На 2019 год запланированы мероприятия по разработке полного комплекта проектно-сметной документации. По расчетам, строительство начнется в 2021 году и завершится через 2,5 года. 

Альпинарий

В 200 метрах от будущего оранжерейного комплекса появится экспозиция горной флоры «Альпинарий». По замыслу, это альпийский сад, центром которого является водоем с горным каскадом. По словам ландшафтного архитектора ЦБС Галины Валицкой, вокруг него будет сымитированы горные ландшафты в миниатюре шести ботанико-географических зон, в которых высадят примерно 200 видов растений Западной Европы, Карпат, Крыма и Средиземноморья, Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока и Северной Америки. 

Кстати, альпинарий спроектирован таким образом, чтобы было удобно изучать экспозицию. Вдоль него будет пролегать пешеходная дорожка, а на самой высокой точке, которая составит 4,5 метра, расположится обзорная площадка. 

А вот и сам проект:

Он уже прошел согласование. После выделения финансирования начнется создание альпинария. Это займет примерно 14 месяцев.

 «Домик для пчелки»

1-647.jpg

Фото: web-zoopark.ru

Сотрудники ботанического сада также планируют обустроить уютный уголок для любителей чаепитий, где можно будет познакомиться с миром пчел. Экспозиции дадут название «Домик для пчелки».

По словам Владимира Титка, в ботаническом саду имеется своя пасека и специальное ограждение, которое препятствует вылету пчел.

«Легенды белорусской флоры»

Так называют эколого-мифологическую тропу, которая обустраивают в ботаническом саду. Она проходит через типичные для Беларуси лесные формации – насаждения ольхи, сосны, дуба и граба. 

slide-1611485503.jpg

Фото: ЦБС

В разработке проекта задействован в том числе и Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси. Как сообщалось в газете «Навука», на стадии обсуждения идеи директор Центра Александр Локотко подчеркнул, что «стоит связать духовную культуру и природу. Предлагаем обыграть три темы: «мировое древо», «папараць-кветка» и «духи природы». Исполнение идеи должно быть рациональным и экологичным»

Создано эскизное предложение, и уже имеется первый источник финансирования. 

Сад камней 

post_5b5d7a7ba629c.jpeg

Фото: postroika.biz

В ботаническом саду появится и свой сад камней. Японские сады камней представляют собой ровную площадку, засыпанную песком или мелкой галькой. На ней на первый взгляд хаотично располагаются группы неотесанных камней. Но это только кажется. На самом деле композиция выстраивается по определенным правилам и имеет определенную символику.

Камни уже заготовлены. Не исключено, что к созданию экспозиции привлекут японских ландшафтных дизайнеров. 

Мы назвали лишь одни из немногих задумок. Еще в планах – новые экспозиции «Сад теневыносливых растений» и «Сад декоративных злаков», расширение уже созданного «Сказочного леса», пополнение сада арт-объектами, в числе которых скамья Линнея – в честь великого ботаника, который открыл около 10 тысяч видов флоры.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.