Секреты исцеления. Лекарственные травы в Беларуси

Юлия Барило
журналист
0 268 20 Мар 2018

Еще не так давно травы были единственным доступным средством в борьбе с самыми разными болезнями. Белорусы веками изучали растения, и почти каждый был наслышан о волшебных свойствах зверобоя, крапивы или ромашки. Сегодня надобность в таких знаниях отпала, но ведь чародейная сила трав никуда не исчезла. Мы выяснили, где в Беларуси можно подробно узнать о лекарственных травах и позаимствовать опыт из прошлого.

«Аптекарский сад»

На территории Нарочанского парка, в 15 километрах от деревни Гатовичи, есть целый экскурсионно-туристический комплекс, посвященный травам. Он называется «Аптекарский сад».

ff8c9d99fc037e50c49a3ceed8fef40d.jpg

Неудивительно, что этот фитоуголок появился именно на территории Нарочанского края, где растет 1400 видов растений.

«Аптекарский сад» — это место в стороне от городов и даже деревень, где на небольшом участке земли можно увидеть десятки полезных трав не в засушенном виде, а пока они растут, чтобы в будущем не путать их в поле с другими растениями.

Экскурсоводы необычного сада поделятся полезной информацией об использовании трав из многовекового опыта не только белорусов, но и европейских монастырей, которые активно занимались травничеством.

По «Аптекарскому саду» можно погулять самостоятельно или заказать экскурсию, чтобы обстоятельно познакомиться с растениями. Помимо экскурсионной деятельности, «Аптекарский сад» занимается и заготовкой трав. Здесь в промышленных масштабах выращивают и сушат травы, а потом продают по всей Беларуси. Местную продукцию можно купить и в саду, в специальной фитолавке, где вам посоветуют, какой чай пить, чтобы хорошо спалось или чтобы повысить иммунитет. Да и попробовать все можно в местном фитобаре.

Кстати, травы здесь используют не только для чаев и лекарств. Еще из них делают средства для ухода за кожей и волосами, ароматические саше и запарки для бань.

Музей ароматов трав и растений в Гродно

В прошлом году в Гродно открылся Музей ароматов трав и растений, где особое внимание уделяют запахам. Простая, но захватывающая идея пришла в голову сотрудникам Эколого-биологического центра детей и молодежи, на базе которого сейчас и работает музей.

7058b76247ad713e64997a0b39e22476.jpg

Летом ученики вместе с учителями собирают лекарственные травы, которые потом становятся экспонатами музея. Высушенные травы раскладывают по небольшим банкам, которые посетители музея открывают и пытаются угадать растение по запаху. Здесь можно не только запомнить, как пахнут разные травы, но и узнать, как и для чего их используют. Например, розмарин повышает иммунитет, а герань отпугивает моль.

704ed90447d6e5c7af03165398028cd0.jpg

Сейчас в музее представлено около 70 растений. Но уже этим летом сотрудники собираются увеличить эту цифру. Травы, кстати, собирают не только по полям и лесам возле Гродно, но и выращивают на собственном огороде. В музее также делают ароматические саше и мыло и собираются расширять ассортимент.

Музей целебных трав в деревне Стрельно

В деревне Стрельно, недалеко от города Иваново Брестской области, как во всех других белорусских селах, раньше было много хозяек с энциклопедическими знаниями о травах. Но именно в Стрельно нашлись люди, которые записали все, что местные жители знали о траволечении, и открыли там музей.

Несколько тетрадей с записанными от руки секретами использования лекарственных растений, календарь сбора трав и сотни засушенных букетов, развешанных на чердаке, сейчас можно найти в Музее целебных трав в Стрельно. На протяжении  уже 27 лет туристы из разных стран едут туда, чтобы ближе познакомиться с белорусским фольклором и узнать секреты здоровья прошлых поколений. А работники музея до сих собирают информацию о травах у старожилов в регионе, чтобы народная медицина в ее лучшем проявлении не забывалась. Помимо экскурсии, там также предлагают попробовать полезные и, конечно, очень ароматные чаи.

Дом травника в Рубежевичах

Дом травника в Рубежевичах с первого взгляда не отличается от других фитоаптек, работающих по всей Беларуси. Но те, кто знает историю этого Дома трав и людей, которые посвятили ему долгие годы неустанной работы, понимают, почему эта аптека выделяется среди остальных.

7b91f1dfb67693ec9933720ad2beef69.jpg

Дом травника появился в Рубежевичах в 1875 году. Все жители поселка тогда активно собирали травы, которые потом продавались в аптеке. В 1940-х годах местным травником стал доктор и по совместительству любитель народной медицины Станислав Вилькоцкий. Он прочитал столько литературы на эту тему, что за советами к нему стали съезжаться со всей округи, ведь тогда растения все еще оставались основным средством лечения.

Через некоторое время фитотерапия была признана бесполезной, и аптеки с травами стали закрывать по всей Беларуси. Но Дом травника в Рубежевичах был настолько популярен, что продолжал работать. Со временем имя Станислава Вилькоцкого попало на памятную доску на здании аптеки, а на смену ему пришел не менее опытный фармацевт и травник Анатолий Григорьев. Он позаботился о том, чтобы даже в нынешнее время многочисленных таблеток и сиропов люди не забывали о травах. Прошло почти полтора века, а жители Рубежевичей все так же летом собирают травы и несут их в аптеку, в фонде которой тысячи рецептов травяных сборов и их применения.

Книга Элизы Ожешко и ее родная деревня

Одним из увлечений писательницы Элизы Ожешко были травы. Она путешествовала по Беларуси, общалась со многими знахарками, собирала названия растений и свой собственный гербарий. Многое из того, что она узнала, попало в книгу «Люди и цветы над Неманом», написанную на польском языке. Это было в 1888 году.

Сегодня у писательницы много поклонников. Некоторые заразились и ее увлечением травами. Например, Татьяна Совенкова, руководитель краеведческого музея в деревне Мильковщине, где родилась Элиза Ожешко, уверена: вместо того чтобы покупать витамины в аптеке, стоит отправиться в лес и насобирать их. Она детально исследовала все, что Элиза Ожешко писала о травах, и сейчас охотно делится своими знаниями. А благодаря небольшому сбору трав и в самом музее сейчас постоянно ощущается их аромат, который так любила в свое время писательница.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.