Сергей Кулягин: «Событийные мероприятия – ключ к развитию туристического потенциала региона и страны»

Валентина Леснова
редактор WILDLIFE.BY
0 867 17 Сен 2019

Как и зачем развивать событийный туризм в Беларуси? Можно ли заработать на тематических мероприятиях? Об этом мы поговорили во время круглого стола на фестивале «Охота петь» с исполнительным директором самого крупного регионального музыкально-спортивного праздника «Большая бард-рыбалка» Сергеем Кулягиным.

70ca444a0afa2b30fe8bb7da0323776c.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

«Если 5-7 лет назад говорили о зачаточном состоянии событийного туризма в Беларуси, то сегодня он динамично развивается. В стране ежегодно проходит более 100 крупных фестивальных и более 1000 событийных мероприятий. Среди лидеров по количеству таких мероприятий – Могилевская область. В каждом райцентре есть свои знаковые брендовые фестивали. Например, «Золотой шлягер» в Могилеве, фестиваль под открытым небом «Александрия собирает друзей» в Шкловском районе с участием главы государства, «Рыцарский фест» в Мстиславле, «Дрибинские торжки»... В Быховском районе 10 лет назад мы запустили фестиваль «Большая бард-рыбалка», и теперь это крупный фестиваль, официально – областной, а по факту – международный», – начал свое выступление Сергей Кулягин.

Продвижение региона

Основная цель событийных или массовых культурных мероприятий, считает Сергей Кулягин, – это продвижение региона, повышение его имиджа, развитие этой территории, повышение ее инвестиционной привлекательности.

«Конечно, хотелось бы для региона и территории зарабатывать на фестивалях, таких, как «Большая бард-рыбалка» и «Охота петь», но, как правило, подобные мероприятия окупаются лишь косвенно – развитием территории, когда сюда стремятся туристы», – отметил он.

42-IMG_4619.jpg

Как это работает?

Пример «Большой бард-рыбалки». Часть расходов организаторы покрывают за счет продажи билетов, часть – из областного бюджета (в последние годы фестиваль приобрел статус областного), партнеры и спонсоры вкладываются в фестиваль – и получают рекламную кампанию, возможность реализовывать продукцию на празднике. Благодаря туристам все местные магазины в разы увеличивают выручку, возрастает количество гостей и в местных агроусадьбах. Кроме того, «Большая бард-рыбалка» помогла поднять инвестиционную привлекательность территории – Чигиринского водохранилища в Могилевской области. Территория преображается: за годы проведения фестиваля отремонтирована дорога, оборудован привлекательный пляж, установлены беседки, туалеты, спортивные площадки, пункты проката, на противоположном берегу от традиционного места проведения мероприятия инвесторы строят новые агроусадьбы.

«К подготовке событийных мероприятий нужно подходить грамотно»

Как организаторам фестиваля не потерять запал?

В первую очередь, конечно, нужно гореть идеей. Такие фестивали, как «Большая бард-рыбалка» и «Охота петь» – это интеллектуальные мероприятия, не коммерческие. Сергей Кулягин также рекомендует грамотно подходить к организации самого фестиваля и постоянно повышать его эффективность.

«Я ежегодно посещаю десятки фестивалей, и заметил их низкую эффективность. Почему она низкая? Ну, когда рекламная кампания сырного фестиваля в Славгороде начинается за неделю до фестиваля, кто же туда поедет?! Рекламную кампанию самой первой «Большой бард-рыбалки» мы начинали за два месяца до мероприятия – как только идею поддержали местные власти, то сразу же запустили сайт, бренд и начали работу. На первый фестиваль приехало 350 человек, сейчас – в десятки раз больше. И всё это благодаря грамотной стратегии продвижения, маркетинговой стратегии, выстроенной работе с партнерами и спонсорами», – подчеркнул он.

Итак, составляющие успешного событийного мероприятия:

1. Уникальность идеи и ежегодное ее развитие

«Даже если у фестиваля есть уникальная идея, проект нужно постоянно развивать, добавлять новые активности. В «Большой бард-рыбалке» каждый год мы стараемся привлекать внимание к фестивалю за счет новых проектов и фишек: это кулинарные и спортивные конкурсы, мастер-классы, банный праздник, детская площадка, выставки... Даже варили самую большую уху в мире – 3,3 т, куда пошло 1 тонна и 200 килограмм рыбы.

В Красном бору считаю удачной идею проведение грибного конкурса. В принципе «Охота петь» может использовать в качестве фишки не только слово «охота», но и развить саму тему охотничьего туризма: предлагать пострелять, например, из луков. Можно дополнительно проводить экскурсии, например, в туркомплекс, организовывать веломарофоны, пешеходные экскурсии, рыболовные конкурсы…»

5_AJ3I9958_1330.jpg

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

2. Поддержка местной власти

Без этого невозможно никакое развитие. Следует изначально донести свою идею, показать, как она поможет в развитии региона. Так, «Большая бард-рыбалка», конечно, заручилась такой поддержкой: все службы помогали в проведении мероприятия, не было никаких препятствий. Но вначале у местной власти было опасение: что это за проект такой?!

3. Хорошая творческая команда

Такая команда на фестивалях «Большая бард-рыбалка» и «Охота петь» – творческое объединение «Своя среда». Это профессионалы, которые помогают собрать в одном месте интересных артистов, сформировать и провести музыкальную программу. И здесь ключевое слово «профессионалы».

4. Информационные партнеры

По словам Сергея Кулягина, важно плотно работать с партнерами. У «Большой бард-рыбалки» их много. Информацию о них размещают на афишах, постерах, календариках.

«Когда я начинал фестиваль, работал собственным корреспондентом на БелТА. Мой генеральный директор поддержал наш проект, так как сам любит авторскую песню. Благодаря этому получили мощную информационную поддержку. Но мы работаем и с другими партнерами, в том числе местной прессой», – рассказал он.

5. Финансовые партнеры

Значительная часть бюджета фестиваля складывается за счет спонсорской поддержки. Здесь необходимо также грамотно выстраивать работу, которая зависит от эффективной рекламной кампании. Ведь основные выгоды финансовых партнеров от участия в таких фестивалях – в привлечении внимания к собственному бренду и формировании положительного имиджа. Так, к примеру, у «Большой бард-рыбалки» с каждым годом становится больше партнеров, причем они уже сами проявляют заинтересованность.

6. Эффективная рекламная кампания

«Мы стараемся активно продвигать наш фестиваль. Любую маркетинговую кампанию мы начинаем заранее, чтобы о нас больше знали. И это тоже дало результаты: сюда приезжают не только на фестиваль, но и просто отдохнуть. Планируем усилить рекламную кампанию, сменить формат, сделать ребрендинг сайта, активизировать работу в соцсетях», – рассказал Сергей Кулягин.

7. Постоянное развитие региона и партнеров

Что происходит, когда фестиваль набирает обороты? Необходимо, чтобы и сами партнеры развивались вместе с ним. «Нужно поднимать уровень приема гостей на агроусадьбах. К нам приезжает отдыхать много иностранцев, да и россияне, и белорусы уже привыкли к комфортному отдыху, – пояснил Сергей Кулягин. – Есть задумки по развитию инфраструктуры Чигиринского водохранилища. Есть фестиваль – должна развиваться и территория. Возможно, это будет что-то вроде туристического кластера».

С какими проблемами можно столкнуться при организации событийных мероприятий?

Для организаторов таких фестивалей основными проблемными моментами могут стать поиск финансовых партнеров и взаимодействие с местными органами власти – не у всех и всегда это получается.

«Вкладывается много усилий, поэтому хотелось бы привлекать больше туристов и гостей, но всё-таки, как и «Охота петь», я считаю, «Большая бард-рыбалка» – больше интеллектуальные проекты. Если раньше к нам приезжали шумные компании, то сейчас и рублем, и программой, и своими подходами лишних людей отсекли», – отметил исполнительный директор фестиваля «Большая бард-рыбалка».

69801968_2439559536301610_7912961503207096320_n.jpg

Фото Андрея НИЩУКА

В таких мероприятиях экстремальный фактор – погода: ее невозможно предсказать заранее. Дожди, как правило, отпугивают отдыхающих – приезжают на праздник только самые преданные авторской песне и самому фестивалю. 

Но несмотря на перечисленные трудности Сергей Кулягин советует не бояться начинать. Можно с маленького события, праздника на агроусадьбе, которое позже вполне возможно развить до масштабного проекта. И таких событий должно быть чем больше, тем лучше – как местных, так и республиканских! Ведь для туриста это отличный повод посетить конкретный регион.

 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.