Щи из квашеной капусты: рецепт от мэра города Друскининкай

0 405 6 Ноя 2018

Пешеходная аллея в центре Друскининкай будто застыла во времени. Засыпана листьями, на клумбах причудливые сухие цветы, карамельный кролик у отеля, деревянные резные дома, арт-галереи, ресторанчики. На этой улице проходят все большие праздники и open-air фестивали. Последний был в середине октября: День самоуправления, его отмечают во всей Литве. Это день общения «без галстуков».

Вильнюсская аллея делится на дворики: в одном можно посмотреть на новое оборудование больницы, пройти диагностику, пообщаться с докторами. В другом – увидеть творчество… бездомных. В третьем – попробовать сыры и выжать себе яблочного сока. А в центре, прямо напротив сцены, стоит очередь к мэру города: сегодня Ричардас Малинаускас лично готовит и разливает свои фирменные щи из кислой капусты. В этом году щи мэра, которые за много лет стали брендом, попробовало более 500 человек.

Ричардас Малинаускас, мэр города Друскининкай, готовит его мастерски, один раз в году – в День самоуправления, сам раздает всем желающим и не жалеет, что нарушает свои же установки и запреты.

– Говорил себе: никогда в жизни не буду пить. Решил так, чтобы отличаться от других молодых людей. Но когда стал мэром, через пару лет не сдержался. Говорил, что никогда во власть и в политику не пойду, и так было до 34 лет. Считал, что готовить и стоять на кухне – это глупость, никогда не буду этого делать… И не делал до 38 лет.

Когда-то наша компания производила 54 вида консервов, продавались они в Литве, Израиле, Европе, и вся рецептура была оригинальной, моего отца. Отец прекрасно готовил. Я начал интересоваться, и был один рецепт, который мне особенно нравился, – суп из кислой капусты. Что-то немного поменял, и этот суп уже знают все. Готовится он почти сутки.

Пошаговый рецепт

- Свиные ребрышки маринуем заранее, с вечера, как шашлык, и утром жарим на углях или обжариваем в кипящем масле небольшими кусками (так, чтобы потом ребрышко было в каждой тарелке).

- Охотничьи колбаски нарезаем шайбами, а сало – кубиками. Нарезаем довольно много лука и все обжариваем. Тоже заранее.

- Режем квашенную капусту так, чтобы не цеплялась за ложку, и проливаем кипятком, чтобы убрать горечь.

- Ставим кастрюлю с водой, добавляем перец, лавровый лист, мелко нарезанную морковь, пусть кипит недолго. Затем добавляем заранее подготовленные ребрышки и смесь колбасок, лука и сала.

- Когда становится почти вкусно, добавим горчицу или аджику, кетчуп, и только потом – капусту. Закипит, и довольно быстро снимаем с огня, чтобы капуста не превратилась в кашу.

- Дополнительно к супу подается варенный в мундирах картофель. Когда варим картофель, нужно добавить много укропа и обязательно жир (масло), оставшееся после обжарки сала, лука и колбасок, или масло, оставшееся после обжарки ребрышек (если вы их жарили, а не запекали над углями). Чем больше такого жира в воде, тем лучше. Картошка получается янтарная и идет не хуже, чем супчик.

Лайфхак от мэра: когда варим картошку в мундире, нужно добавить 2-3 ложки оливкового масла и укроп. Кожура станет янтарной, почти прозрачной, а картошку будут есть лучше всех остальных блюд.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.