На конференции по агротуризму обозначили основные тренды и перспективы развития отрасли

Надежда Суслова
обозреватель
0 1056 12 Дек 2017
Международную конференцию, которая состоялась в Минске в девятый раз, организовали ОАО «Белагропромбанк», БОО «Отдых в деревне», Министерство спорта и туризма, Минский международный образовательный центр имени Йоханнеса Рау, местный информационно-просветительский фонд «Новая Евразия» и факультет международных отношений БГУ.

Равняемся на японцев?

Во время теоретической части участники мероприятия прослушали доклады Дмитрия Красовского, заместителя директора Департамента по предпринимательству Минэкономики Беларуси, Дмитрия Примака, заместителя начальника Управления малого и среднего бизнеса «Белагропромбанка», и Валерии Клицуновой, руководителя БОО «Отдых в деревне».

Из выступлений стало известно, что готовится целый ПАКЕТ документов по либерализации экономической деятельности, в который войдет, в частности, указ по лицензированию деятельности, который сократит количество видов, нуждающихся в лицензии. Интерес вызвал исторический факт, с которого и ведет начало агротуризм: в 718 году нашей эры в Японии был открыт первый отель, которым на протяжении почти 1300 лет владеет одна семья, развивающая этот бизнес. Сей факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса и свидетельствует о том, что владельцам агроусадеб сегодня есть к чему стремиться.

В конференции приняла участие известный эксперт Сюзан Слокум, профессор, координатор академических программ George Mason University, штат Вирджиния, США. Она обозначила проблемы, с которыми сталкивается сегодня деревня в широком смысле этого слова. Причем эти проблемы характерны для сельской местности во всем мире: старение населения, старение инфраструктуры, отсутствие лидерства, недостаток модернизации и навыков населения, которые могли бы изменить ситуацию. В этом смысле большую помощь может оказать сельский туризм, который тесно связан с другими отраслями экономики – это и транспорт, и сельское хозяйство, и производство сувениров, и пр. Кроме того, в сельской местности есть такие плюсы, как природа и историческое наследие.

Эксперт подчеркнула, что сегодня особенно важен интегрированный туризм, связанный с партнерством на местном уровне, но только в 3D формате и уже на уровне государства и государственной политики развития туризма, включая бизнес, НГО, сообщества людей и отдельных граждан (местных жителей и горожан). Кроме того, необходим грамотный маркетинг и взаимосвязанное развитие дестинаций: государство–область–район–город/деревня–улица и т.д. За развитие/маркетинг каждой дестинации в этой иерархии отвечают отдельные лица или круг людей, а вот влияние работы каждого сказывается на всех уровнях.
  24883456_1522665757852656_8168923410245642689_o.jpg

Через 10 лет Беларусь станет «славянской Италией»?

После теоретической части началась практическая. Ее открыла панельная дискуссия на тему «Проблемы и перспективы развития агротуризма в Беларуси». Во время дискуссии прозвучали интересные цифры: за 2016 год белорусские агроусадьбы посетило около 302 тысяч туристов, в среднем они оставались на отдых на четыре дня. Основную массу туристов – 90% – составили белорусы, на втором месте с большим отрывом – россияне (24 тысячи), затем идут иностранные гости из Литвы, Латвии, Польши и других стран. «Домики в деревне» посетили даже японцы – 38 человек.

По мнению эксперта Александра Тарасенка, общая тенденция снижения доходов населения ударила и по агротуризму: если в 2014 году прибыль от агротуристического бизнеса составила 5 тысяч долларов, то в прошлом году – только 3 тысячи. В 2014 году гость оставлял на усадьбе 32 доллара, в 2016-м – только 25. Впрочем, по словам Валерии Клицуновой, более точные статистические данные, касающиеся развития отрасли, станут известны в конце года, когда будут готовы результаты исследования, заказанного БОО «Отдых в деревне»: «Это глобальное исследование покажет не только, как развивалась направление, но и оценит эффект мультипликации, участия всех отраслей экономики в этом бизнесе».

Участники дискуссии обсудили также вопросы об организации отдельной специализированной выставки по агротуризму, выделения пустующих земель под агротуристические цели, налогообложения и пр. На вопрос: «Что ожидает направление через 5–10 лет» – эксперты ответили по-разному: кто-то прогнозировал увеличение количества усадеб, кто-то – повышение качества обслуживания, кто-то – появление интересных брендов, кто-то – большую специализацию. В одном участники дискуссии были едины – сельскому туризму быть и процветать.

 «Медовая королева», «Королевская голубика» и улитки по-бургундски

Затем участники конференции разделились «по интересам»: часть отправилась на дискуссию в формате World Café, часть – на секцию «Агроэкотуризм глазами молодежи», а большинство решило познакомиться с лучшими кейсами и инициативами в области агротуризма и обсудить вопросы сотрудничества и конкуренции в этой отрасли туризма и пути дальнейшего развития. Этих инициатив и инноваций оказалось так много, что участники едва-едва уложились в регламент.

Открыл презентацию Василий Грынь, председатель потребительского кооператива «Воложинские гостинцы», хозяин усадьбы «Засценак Скрыплеў». Он отметил, что сегодня объединение субъектов агротуризма Воложинщины получило новый импульс к развитию и вышло на новый уровень. Созданный кооператив включает 18 участников – и это вполне самодостаточные индивидуальные хозяйства. Объединение дает возможность не только взаимодействовать на общее благо, но и не бояться конкуренции: «Мы обмениваемся опытом, создаем новые маршруты, в которых находится место каждому участнику кооператива». В результате Воложинщина становится все более привлекательной дестинацией для туристов: здесь можно поучаствовать в фестивалях, таких, как «Капыцики» и «Вольнае паветра», совершить разнообразные походы, в том числе пешие, водные и велосипедные, попробовать самодельные хлеб, колбасы, мед и другие локальные продукты.

Как утверждает Василий Грынь, с помощью участников кооператива в регионе можно провести целую неделю, ежедневно получая новые, эксклюзивные впечатления. На мой взгляд, в Беларуси успешно работают, показывая положительные примеры сотрудничества, два кластера. О первом мы уже говорили выше, а вторым таким примером является дестинация «Мухавецька кумора», созданная в Кобринском районе. Возглавляет инициативную группу этого объединения хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице», открытой 10 лет назад, Алла Поликарпук.

inx960x640.jpg

Здесь создают готовый турпродукт, который реализуют с помощью туроператоров. В последнее время особой популярностью пользуется двухдневный водно-велосипедный маршрут «По Янтарному пути», во время которого туристы сплавляются на драккаре с экскурсионным сопровождением, а затем ночуют на одной из усадеб, дегустируют блюда старобелорусской кухни.

«Мы можем принимать большой автобус с туристами и на один день. Пока часть туристов плывет на драккаре (его вместимость 18 человек), другая часть участвует в мастер-классах с ремесленниками, а третья – катается на велосипедах. Затем они меняются местами», – рассказала Алла Поликарпук.

На усадьбе проводятся дохристианские обряды: самый ближайший – «Колядки», который пройдет 6 января. Белорусские усадьбы становятся все более специализированными. Примером является усадьба «Бивак», расположенная в Борисовском районе. Здесь можно не только остановиться на ночлег, но и осмотреть небольшой музей, покататься на лошадях, примерить старинные костюмы, провести светскую вечеринку.

34859543.jpg

На усадьбе «Ольхово» тоже проводят обряды и привлекают местной кухней. А недавно здесь провели конкурс на лучший рецепт региональной кухни под названием «Смак рэгіёну». Евгения Бунос, руководитель «Франс Групп», магистр экономических наук, офицер ордена сельскохозяйственных заслуг Франции, еще раз прорекламировала продукт, несколько несвойственный нашему менталитету: виноградные улитки. Они были завезены в Беларусь еще при Радзивиллах, но сегодня культура их «поедания» несколько подзабыта. Тем не менее чудесное блюдо под названием «улитки по-бургундски» запросто может украсить меню любой белорусской агроусадьбы.

Настоящим открытием для белорусских и зарубежных туристов станет новый объект под названием «Фальварак королевской голубики». Хозяин объекта Анатолий Рапейко сообщил, что и взрослым, и детям будет интересно, как растет голубика, поучаствовать в ягодно-грибном квесте и мастер-классе по посадке этой вкусной и полезной ягоды, проехаться по плантации на специальном паровозике и попробовать всякую вкуснятину, изготовленную из голубики.

На агроусадьбе «Медовая королева» туристов научат, как обращаться с пчелами, самим делать свечи и другие сувениры, дадут возможность поспать на ульях и попробовать «питный» мед.

Фестиваль «Большая бард-рыбалка» в особой рекламе не нуждается. На протяжении восьми лет этот неординарный праздник собирает всех поклонников хорошей музыки и отдыха на природе в деревню Грудичино Быховского района Могилевской области. По словам Сергея Кулягина, председателя общественного совета по агротуризму Могилевской области, если в самом начале фестиваль собирал не больше двух сотен туристов, то в нынешнем году на него приехали более 2 тысяч человек. «Бард-рыбалка» стала брендом области, прекрасным турпродуктом, которым можно гордиться. В следующем году фестиваль пройдет 27–29 августа. В планах организаторов – создать экстрим-площадку, оживить гастрономическую составляющую праздника и пр. Программа уже есть на сайте фестиваля.

82.jpg

…На окончательном подведении итогов мероприятия было констатировано:

- С каждым годом появляется все больше интересных, специализированных усадеб, брендов, собственных турпродуктов.
- Без кооперации, создания кластеров и других объединений невозможно двигаться дальше.

- Все большую заинтересованность проявляет молодежь, создающая свои маршруты (например, маршрут по Миорам, по Гомельской области на велосипедах и пр.)
- «Белагропромбанк» и впредь будет поддерживать направление. В следующем году пройдет 10-я Международная конференция. Как и в нынешнем году, будет напечатан каталог агроусадеб, создается новый портал agrobooking.by.

- Агротуризм становится все более доступным для людей с ограниченными физическими возможностями.
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.