Туристический маршрут «На росстанях краіны: путешествие по Волковыску и Волковысскому району»
Стоит только подумать, что в Беларуси не осталось мест и регионов, где ты еще не был, как новые поездки и путешествия радостно опровергают это утверждение.
Именно так и произошло во время очередного выездного семинара «Туристический потенциал Волковыска и Волковысского района, организованного Национальным агентством по туризму для представителей турбизнеса и СМИ.
В эту поездку отправляюсь с некоторым волнением: именно эти места я могу назвать своей малой родиной в Беларуси. Мое раннее детство прошло на нефтебазе в трех километрах от Волковыска, куда после союзного распределения был направлен мой отец в должности директора. В особо торжественных случаях, например, на выборы, мы ходили в этот райцентр пешком, и эти походы воспринимались, как праздник. А мама преподавала в школе в Гнездно, куда, как она вспоминает, ходила тоже пешком. В общем, это небольшое путешествие я восприняла как встречу с детством.
После приятной встречи на границе района и традиционного каравая, начинаем знакомство с маршрутом, полное название которого звучит так: «На росстанях краіны: падарожжа па горадзе Ваўкавыску і Ваўкавыскім раёне». И делаем это с помощью одного из авторов экскурсионной программы Светланы Чувак (ее соавтором является Виталий Корнелюк).
Маршрут стартует в бывшем местечке Волпа. Несмотря на то, что сегодня – это обычное небольшое поселение, историческое прошлое Волпы внушает уважение. Название местечка происходит от реки Волпянка, хотя есть и другое толкование – когда-то по берегам реки росло растение из семейства остролистных – олпа.
Первые люди селились здесь еще в XI-XIII веках. А в первой половине ХV века это было село, или двор, который принадлежал Великому князю ВКЛ и королю Польскому Казимиру IV Ягеллончику.
В 1449 году он решает за хорошую и верную службу подарить Волпу Олехно Судимонтовичу, который позже стал литовским канцлером. Когда дочь Олехно Судимонтовича Софья вышла замуж за князя Александра Гольшанского, то Волпа перешла ей. В свое время Волпа принадлежала различным хозяевам, и даже Боне Сфорца. В 1624 году Волпенское староство приобретает канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега для своего младшего сына Казимира, который принимал здесь короля Владислава IV Вазу.
А в 1792 году король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский дает Волпе Магдебургское право.
Об исторических событиях, которые здесь происходили, можно долго рассказывать, но цель нашего приезда – самый большой в Беларуси деревянный костел Иоанна Крестителя в стиле барокко.

Его построил в 1773 году Юзеф Косаковский на собственные средства. И что удивительно – костел стоит с того времени и до сегодняшнего дня, несмотря на войны, восстания и на различные запреты. Внимание посетителей привлекает алтарь великолепной работы.

На кладбище стоит небольшая церквушка. Она была поставлена здесь в 1859 году как часовенка. А затем ее перестроили в православную церковь Святых Апостолов Петра и Павла и здесь проходили богослужения.
Теперь в Волпе построена новая церковь, и надобность в небольшой церквушке отпала.

Тем временем наше знакомство с районом продолжается, и мы едем в местечко Россь.

Первые упоминания поселения Россь датируются 1205 годом. В это время Россь была поделена на две осады. 1-я осада принадлежала Ильиничу, 2-я осада – Яновичу, придававшим большое значение армии. Первым хозяином Росси был Александр Ходкевич (1457–1549). Более подробное упоминание относится к XVI веку, где Россь фигурирует как местечко Волковысского повета Новогрудского воеводства ВКЛ. Основной достопримечательностью поселка Россь сегодня является Троицкий костел, который был построен в 1807 году и является памятником архитектуры начала XIX столетия.

В качестве еще одного сакрального объекта выступает часовня-усыпальница Потоцких, которую недавно отреставрировали.
Здесь есть и другие достопримечательности, которые могут привлечь туристов и путешественников. Когда-то в поселке Россь была усадьба, до наших дней она не сохранилась, но сохранились некоторые хозяйственные и жилые здания, относившиеся к ней. Среди этих построек наиболее выделяются дом садовника и водяная мельница, куда мы и направляемся.

Здание поистине впечатляет своими размерами. Не успеваем оглядеться, как появляется замечательный Веселый Мельник. Именно так я себе и представляла человека, причастного к муке и хлебу. Очень колоритная фигура. Мы с интересом слушаем его рассказ о прошлом и настоящем этого «производственного» сооружения. Теперь я понимаю, насколько обоснованным является его присутствие в экскурсионном маршруте под названием «Вандроўка воўка». Особенно этот маршрут нравится детям, которые тоже знакомятся сначала с Мельником, а после увлекательного рассказа об этой старинной мельнице, истории ее возникновения, о тонкостях мельничного дела и о том, как здесь работали в старину, получают карту квеста и отправляются в парк – памятник садово-парковой культуры XVIII века, разбитый возле дворца магнатов Потоцких, чтобы найти мешочки, где спрятаны части рецепта хлеба графа Потоцкого. А после прохождения квеста ребята отправляются на агроусадьбу «Ольхово», где для них устраивают мастер-класс по выпечке хлеба.
С милым и обаятельным Мельником расставаться не хочется, но нам пора двигаться дальше.
Следующий объект несколько выбивается из общей исторической тематики, потому что это ОАО «Красносельскстройматериалы» и музей предприятия.
Туристов, как правило, сюда не водят, но все-таки подумывают об этой возможности, что уже приятно.
Нас, разумеется, больше интересуют знаменитые меловые карьеры, которые относятся к юрисдикции предприятия. И такую возможность любезные хозяева нам предоставляют.
Идем гуськом по лесной тропе, наслаждаемся запахами смолы и одновременно любуемся открывающимися видами. Да, красиво и живописно, но… очень небезопасно.

Ответственность за несчастные случаи, а их достаточно, ложится на руководство комбината, и это заставляет задуматься об обустройстве некой площадки для осмотра водоема. Но пока пробраться на карьеры можно только по-партизански, на свой страх и риск.

Обзорной экскурсии по Волковыску как таковой новый маршрут не предполагает, оставляя лишь отдельные фрагменты. Главный из них – так называемая Шведская гора.
Предполагается, что основание города – или, по крайней мере, заклад городища Волковысского на Шведской городе, ставшего сердцем поселения – состоялось примерно в IX веке (или в конце X века) нашей эры. Первые летописные упоминания о городе относятся к 1005 году (Туровская летопись). Шведская гора – одна из составляющих историко-культурного комплекса города. На этой горе было создано городище – оно хорошо сохранилась даже к моменту начала раскопок, которые состоялись уже в XX веке.
Здесь, у подножия древнего археологического комплекса, разворачивается рыцарский бой: рыцарь прощается с любимой, потом жаркая схватка, рыцарь повержен, девушка рыдает. Все по закону жанра. Благодарим участников клуба исторической реконструкции «Волковысская хоругвь» и карабкаемся на гору, подъем достаточно крутой, но панорама, открывающаяся взору, с лихвой компенсирует затраты сил.


Отдышавшись, спускаемся, – гостеприимные хозяева зовут на обед, во время которого мы с удовольствием дегустируем продукцию мясокомбината (очень вкусно!) и комбината «Беллакт».
Кроме того, нас ожидают мастер-классы по ткачеству, керамике и ознакомление с музеем быта ждали гостей в Центре народных ремесел.
Здесь мы с увлечением лепим из глины подковы. Учитывая собственные ручки-крюки, шедевра у меня, как обычно, не получается, хотя многие вполне преуспели.

И снова в путь. Музей Багратиона проскакиваем буквально за 15 минут, хотя он, безусловно, заслуживает гораздо более вдумчивого знакомства. Но маршрут весьма насыщенный, так что едем осматривать костел Святой Троицы в Шиловичах – образец любимой мною готики.
Волковысский район – поистине край костелов, и в этом мы смогли убедиться сами.
В костеле идет служба, поэтому останавливаемся во дворе.
Этот храм – не очень старый: он построен в период с 1907 по 1914 годы, и как многие храмы, пережил всякие времена – его закрывали, использовали не по назначению, но в 1989 году все-таки вернули верующим.
Костел Святого Михаила в соседнем Гнездно – это тоже образец готики, но более сдержанной и суровой.
Там тоже идет служба. Но это не мешает нам обойти эту достопримечательность и полюбоваться ухоженным двором, цветами и кустами сирени.
Храм заложили в 1524 году супруги Ян и Эльжбета Шеметовичи. В середине ХVІ столетия его превратили в кальвинистский сбор, в 1643 году вернули в католичество.
На протяжении столетий костел много раз менял свой внешний и внутренний облик. Он был сильно поврежден во время Северной войны и войны 1812 года, пережил не один пожар, но всякий раз восстанавливался прихожанами. Особенный урон храму нанес пожар в 1838 году. Последняя реставрация костела была произведена в 1989 году.
Посмотреть на то, как сегодня выглядит усадебный дом Бохвицев в Подороске, отправляемся уже в сумерках.

Нашим экскурсоводом на время становится его директор Юрий Милешкевич.
Издали, в обрамлении старинных деревьев, на фоне водоема, усадьба выглядит весьма романтично. Юрий погружает нс в глубины истории.
Первым владельцем имения в середине XVI века был литовский магнат Матвей Клочка, известный государственный деятель ВКЛ. У него не было наследников мужского пола, но его дочь вышла замуж за князя Прокопа Дольского, и имение перешло к Дольским. Затем усадьба переходила к Грабовским, Пухальским, Чечотам и Бохвицам.
Наибольшую известность поместье получило благодаря Чечетам, поэтому в некоторых источниках оно упоминается как «усадьба Чечетов». Если верить легенде, то во времена их владения здесь три дня гостил Наполеон, двигавшийся со своей армией на Москву.
В середине XIX века фольварк перешел к сыну известного писателя, философа и адвоката Флориана Бохвица Роману. Он капитально перестроил и усадебный дом, и прилегающую к нему территорию. Получилось красивое здание в стиле позднего классицизма. Также был заложен обширный парк, остатки которого мы видим и сегодня, и возведено множество хозяйственных построек.
После смерти Романа Бохвица усадьба перешла его сыну Отто, последнему прямому наследнику знатного рода и последнему из хозяев усадьбы.
Советские времена для усадьбы прошли в духе времени и вполне предсказуемо: музыкальные школы, правление местного сельскохозяйственного предприятия, а потом и вообще полное запустение. Хотя, по сравнению с «заброшками», которые мы увидели на прошлом семинаре НАТ в Минском районе, усадьба выглядит вполне крепкой. Тем более, что имению вообще крупно повезло – в 2012 году оно было продано в частную собственность российскому бизнесмену Павлу Подкорытову (Береговичу), бабушка которого была белоруской.
Мы зашли внутрь, где планируется устроить музей белорусской шляхты. Работы идут, но темпы медленные. Хотя уже переоборудованы бывшая конюшня и кузница.
Пожелав Юрию Милешкевичу успехов, отправляемся на последний объект нашего напряженного маршрута – в деревню Краски, где расположена прекрасная неоготическая усадьба.
Сгущающийся сумрак делает окружающую действительность невероятно загадочной.
И в этой атмосфере появившийся на пригорке особняк выглядит особенно эффектно – просто сказочный замок.
В 1796 году имение Краски было собственностью Яна Суходольского. Затем оно не раз меняло своих владельцев – с 1836 года перешло роду Булгариных. Но уже в середине XIX века усадьба стала собственностью рода Сегеней, которые владели фольварком до начала Первой мировой войны.

Именно они и возвели на левом берегу реки Зельвянки двухэтажный усадебный деревянный дом на высоком цоколе с анфиладной внутренней планировкой жилых помещений. К 1905 году к восточному торцу была добавлена высокая каменная башня, увенчанная флюгером с указанием года постройки.
И опять знакомая история с передачей усадьбы то одному ведомству, то другому, пока красивейшее сооружение практически не превратилось в руины. В таком виде его купил российский предприниматель Вадим Селихов. С тех пор там начались преобразования. К сожалению, от внутреннего убранства дворца мало что осталось. В этом мы смогли сами убедиться во время небольшой экскурсии, проведенной нынешним хозяином.
Впрочем, мы пытались увидеть то, что видит он в будущем: «Здесь будет два номера для VIP-клиентов, здесь конференц-зал, здесь кафе, здесь…»
Часть работ по отделке фасада уже сделана, приведена в порядок и территория, где, по словам владельца «трава стояла стеной». Но, разумеется, предстоит еще очень много работы. Хотя Вадим Селихов выразил уверенность, что в конце следующего года основная их часть будет завершена. Очень бы хотелось посмотреть на окончательный вариант.
…В автобус садимся практически в темноте и, как говорится, «без задних ног». Пожалуй, этот семинар оказался гораздо более насыщенным, чем проведенные ранее. Мы получили невероятное количество эмоций и впечатлений.
Насколько рядовые туристы окажутся способными выдержать подобный экскурсионный марафон, покажет время.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.