В Минске состоялась конференция «Агроэкотуризм: территория перспектив»

Надежда Суслова
обозреватель
6 1455 14 Ноя 2018
Организаторами выступили ОАО «Белагропромбанк» совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, БОО «Отдых в деревне» и информационно-просветительным фондом «Новая Евразия».

Плюсы

Самым главным положительным моментом данного мероприятия участники, с которыми удалось пообщаться, назвали ее традиционность и постоянство: «Мы за десять лет привыкли, что такая агротуристическая «тусовка» проходит осенью». Но еще более важным обстоятельством прибывшие на конференцию назвали возможность встретиться и пообщаться: «Если бы не желание увидеть друзей и знакомых, мы вряд ли приехали бы». Неслучайно одним из наиболее популярных из прозвучавших с трибуны слов, стало слово «семья».
На мой взгляд, основную информацию участники конференции получили из выступления Валерии Клицуновой, председателя БОО «Отдых в деревне» на тему «Агроэкотуризм: тренды 2018».

 На сегодняшний день цифры, характеризующие развитие отрасли в стране, таковы: всего зарегистрировано 2317 агроусадеб, из которых реально работает около 1800. В прошлом году в них отдохнуло более 350 тысяч туристов.

Процесс развития агротуризма в Беларуси можно поделить на три стадии. Первая – инфраструктура на селе и количество усадеб, вторая – «Турпродукт и партнерство». В настоящее время сельский туризм вступил в третью стадию, которую можно условно назвать «Креативность, впечатления и инновации».
Основные тренды, отличающие сегодняшний отечественный агротуризм:
- Лидерство,
- Креативность и инновации,
- Социальная ответственность деятельности,
- Внимание к гастрономической составляющей,
- Агротуризм и фермерство – эффект синергии,
- Активное вовлечение молодежи,
- Сельские фестивали и праздники.
Спикер расшифровала эти понятия.

IMG_8524-12.jpg


Креативность и инновации. В прошлом году БОО «Отдых в деревне» разработало и вручило многим агроусадьбам и партнерским организациям специальный знак «Крэатыўная прастора». Сегодня агротуризм – это вовсе не «чарка и шкварка», как это было первоначально. Тему инноваций продолжили, например, Евгений Зуев, Анатолий Ганец – члены потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма «Воложинские гостинцы», в котором в следующем году появится такая необычная услуга, как «корзины» для потребителей, куда войдут продукты собственного производства – сыры, колбасы, хлеб и мед. 
Социальная ответственность ярче всего проявилась в создании турпродукта «Воложин без барьеров», в котором приняли участие агроусадьбы Воложинщины. Более подробно о проекте и его результатах рассказал в своем выступлении «Безбарьерный туризм» Владимир Потапенко, председатель общественного объединения «БелОИ». Наталья Борисенко-Клепач, преподаватель кафедры международного туризма БГУ, давно занимается темой инклюзивного туризма. О том, как обстоят дела в этом направлении у нас в стране и насколько мы отстаем от заграницы, она рассказала в своей презентации. Кроме того, впервые проведенный в нынешнем году фестиваль «Креативный возраст» продемонстрировал, как важно внимание к категории пожилых людей и как много талантов кроется среди них.
Как способствует привлечению туристов гастрономическая составляющая и как она важна для развития агротуризма, рассказала в своем выступлении «Успешный кейс развития гастрономической дестинации» Наталья Гасподарик, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Зельвенского райисполкома. По словам Валерии Клицуновой, у этого направления есть большие перспективы. Среди ближайших планов – участие в международной гастрономической выставке в итальянском Бергамо в следующем году, а также в выставке Slow FOOD в Милане. Своим видением продвижения кулинарного турпродукта в Беларуси поделились студенты ФМО БГУ Алеся Смехович и Владимир Швайко.
Агротуризм и фермерство могут прекрасно дополнять друг друга. Примеров этому множество. Это и «козья» ферма ДАК, и усадьбы-хозяйства «Верес», «Студинка», «Экофлора», «Королевская голубика», «Красное» и пр. В своем выступлении «Органическое сельское хозяйство» Любомир Клепач, специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения «Центр экологических решений», рассказал о тонкостях взаимодействия агроусадеб и фермерских хозяйств в производстве экологически чистых продуктов питания.
Неоспоримый факт: в отечественный агротуризм все более активно вовлекается молодежь. И это не только продолжатели семейных традиций, но и городские ребята, студенты, которые, казалось бы, вообще далеки от темы сельского туризма. В своих сообщениях Леонид Гайдукевич (факультет международных отношений БГУ) и Дарья Пукась, специалист по туризму общественного объединения «Отдых в деревне», призвали владельцев усадеб как можно чаще приглашать на практику студентов, которые могли бы не только оказать им посильную помощь, но и разработать интересные познавательные маршруты и программы для туристов. Положительные примеры уже есть. Например, недавно студенты-старшекурсники ФМО хозяину усадьбы «Ольхово» Евгению Красновскому помогли в создании квеста «Вандроўка воўка». Интересные перспективы в области взаимовыгодного сотрудничества обозначил молодой директор туркомпании «Экосистема туризма» Алексей Римша.
Сельских фестивалей, в которых самое активное участие принимают агроусадьбы, становится все больше. Заслуженную популярность приобрели такие фесты, как «В гости к лепельскому Цмоку», «Анненский кирмаш», «Мотольские прысмаки» и другие. Появляются и эксклюзивные новинки. К примеру, своими планами на следующий год поделился организатор первого в Беларуси кукурузного лабиринта «Кукуполис» Александр Пожаренко. Он сообщил, что в 2019 году состоится уникальный фестиваль «Кукуфэст», а также соревнования «Кукурэйс».

Минусы

Возмущение у владельцев агроусадеб вызвало место проведения конференции – отель «Марриотт». «Почему специализированное мероприятие проходит здесь?» – спрашивали они. Хозяин агроусадьбы «Ганка» Анатолий Ганец озвучил эти претензии в своем выступлении: «Мы могли бы организовать конференцию у нас в Воложинском районе. А заодно гости смогли бы посмотреть, как организован прием туристов в нашем кластере!» В смысле организации отель «Марриотт» действительно оказался не на высоте: многие иногородние гости элементарно не смогли его сразу найти, микрофоны периодически выходили из строя, один из спикеров – Владимир Потапенко, председатель общественного объединения «БелОИ», – на своей коляске не смог подняться на сцену из-за отсутствия пандуса, в зале было душно...
Но внешние факторы, безусловно, не являются основополагающими, если есть интересное содержание. Увы! На этот раз многие выступления, количество которых просто зашкаливало, были настолько далеки от проблематики и насущных вопросов, что полезную и нужную информацию приходилось буквально вылавливать из огромного количества «словесной руды». Иногда создавалось ощущение, что с трибуны читали лекции для неофитов или студентов-первокурсников. Организаторы не подумали о том, что время длинных теоретических докладов миновало.
В своем выступлении «Вместе создаем большие перспективы» Дмитрий Примак, начальник управления малого и среднего бизнеса ОАО «Белагропромбанк», вместо того, чтобы озвучить цифру выданных кредитов и сделать сравнительный анализ, рассказать о реальных перспективах сотрудничества, учил собравшихся, как правильно работать с клиентами.
Современным технологиям продвижения услуг агроэкотуризма была посвящена целая «панель». Однако, кроме откровенной рекламы порталов Vetliva. by и Holiday.by, призывавших владельцев усадеб размещать рекламу своих услуг именно у них, ничего нового никто не услышал.
Имея возможность сравнивать конференции по агроэкотуризму от самой первой и до вчерашней, могу с уверенностью сказать, что, к сожалению, скепсис, высказанный многими участниками мероприятия, во многом был оправдан. Наверное, в следующем году нужно подумать о новых формах и методах проведения подобных форумов. Вариантов достаточно!

Комментарии пользователей (6)
Оставьте ваш комментарий первым
Николай Петрушенко    14 Ноября 2018 в 13:34
0
0
Спасибо автору! Он узрел главное - девальвацию самой приставки "агроэко". Есть туризм и есть усадьба. Получить приставку "агроэко" легко и просто: 500 усадеб приставку агро получили и не приступили к работе... Может стоило бы придумать сертификацию для получения звания "агроэко..." Получил диплом - сертификат - имеешь право именоваться. А то у нас иногда ситуация выглядит комично: на усадьбе нет ни одной скворечни и кормушки, на арендованном озере арендатор изживает белую цаплю и сдуру даже не позволяет юным натуралистам установить гнездовье для гоголя...- а сам числится по графе "эко"
Надежда Суслова    14 Ноября 2018 в 15:14
0
0
Если честно, я бы не стала судить столь категорично. Да, усадьбы разные, но, учитывая, что практически все они расположены на лоне природы, то в большинстве своем хозяева заботятся о сохранении окружающей действительности, понимая, что туристы едут не на помойку, а любоваться пейзажами. А вот насчет сертификации - согласна. Этот вопрос поднимался на конференции. Стандарты и положение о сертификации усадеб, по словам Валерии Клицуновой, разработаны. Но сегодня получить сертификат - это уже вопрос цены, как везде за границей. А платить у нас как-то не очень хотят. Вот этот процесс и застопорился!
 
Дмитрий Смирнов    15 Ноября 2018 в 14:34
0
0
жду недождусь когда рядом со словом "агро(эко)туризм" кроме Валерии Клицуновой появятся новые имена и свежие идеи. 
Комментарий был изменен 15 Ноября 2018 в 14:44
Наталья Плыткевич    16 Ноября 2018 в 11:45
1
0
Новые имена и идеи всегда приветствуются! Только умалять заслуги Валерии Клицуновой не стоит, она пока что успешно тащит этот воз... И, думается, будет не против помощников.
Надежда Суслова    18 Ноября 2018 в 17:08
0
0
Здесь можно говорить о роли личности в истории. Когда-то говорили, что все решают массы. Но теперь никто не может этого утверждать. Во главе любого движения всегда стоит лидер. Именно человеческий фактор оказывается решающим, и примеров тому тысячи. Мне приходилось присутствовать на многих агротуристических тусовках. Так вот: пионеры агротуризма, вспоминая былое, говорят: "Это было еще до нашей Леры!" А свежих идей и инноваций предостаточно - только успевай делать!
Ирина Олюнина    16 Ноября 2018 в 15:37
1
0
Формат конференции категорически требует изменений - новых форм, workshopов, мастер-классов, интерактива и открытых диалогов. Экспертные мнения с таймингом для вопросов - позавчерашний день.
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.