В Воложине показали результаты реализации местной инициативы

Надежда Суслова
обозреватель
0 1453 13 Апр 2018
Инициатива под названием «Развитие инфраструктуры «зеленого» маршрута «Валожынскiя гасцiнцы»» в Воложинском районе» была осуществлена потребительским кооперативом по развитию агроэкотуризма «Валожынскiя гасцiнцы» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется ЕС и реализуется ПРООН.

На пресс-конференции, состоявшейся в Воложине, была озвучена главная цель инициативы: повышение туристической привлекательности «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы». Этот маршрут был создан еще в 2010 году и сегодня переживает своеобразный ренессанс.

В результате реализации инициативы появилось четыре туристических объекта, расположенных на этом маршруте. Этой масштабной работе в значительной мере поспособствовало взаимодействие членов потребительского кооператива по развитию агроэкотуризма, куда сегодня входит 15 агроусадеб района. А всего в кооперативе числится 18 субъектов.

На пресс-конференции прозвучала и такая цифра: все агроусадьбы, входящие в кооператив, могут принять до 500 туристов одновременно. 

Как рассказал хозяин усадьбы «Мартинова Гусь» (деревня Малая Люцинка) Алесь Белый, в рамках инициативы при его агроусадьбе было реконструировано помещение под мини-пекарню. При мини-пекарне создан экомузей традиционной выпечки и местных растительных ароматов «Аптэчка прыемная». В мини-пекарне выпекаются кондитерские и хлебобулочные изделия как современного типа, так и традиционные для Беларуси, но сегодня позабытые (кныши, перекачевники, цыбульники и т.д.), также готовят «колдуны» – белорусско-литовский аналог пельменей. Созданные объекты станут частью велосипедных маршрутов «Воложинские гостинцы» и «Брама ў Налібокі».

1024478633.jpg

Сон на ульях

Агроусадьба и КФХ «Медовая королева» расположены вблизи Ракова. Здесь занимаются производством продуктов пчеловодства, распространением знаний об их использовании для укрепления здоровья, обучением профессии пчеловода.

Для туристов «Медовая королева» предлагает познавательную программу о жизни пчел, обучение пчеловождению, дегустацию продуктов пчеловодства с лекцией об их пользе. А теперь стала доступна и модная теперь услуга «сон на ульях», с помощью которой можно улучшить здоровье и качество жизни. С этой целью в рамках инициативы был создан апидомик, который предназначен для сна на ульях. Это деревянный домик небольшого размера, вдоль стен которого стоят ульи, по четыре с каждой стороны. Летки ульев выведены наружу, т.е. пчелы в домик не залетают. Над ульями оборудованы спальные места – деревянные лежанки, которые имеют щели для лучшего воздухообмена. Турист ложится на лежанку и отдыхает, чаще всего просто засыпает.

Такой сон рядом с пчелами восстанавливает силы и энергию лучше, чем длительный ночной сон. Для здорового сна создают благоприятные условия все факторы в совокупности: ароматы воска, меда, пыльцы и прополиса, микровибрации и равномерное жужжание пчел, физиологическая температура улья, ионизация воздуха. Пока в Воложинском районе такой услуги никто не оказывает, и она является уникальной.

Хозяйка усадьбы Анастасия Хаврюк
подчеркнула, что пока эта услуга для гостей усадьбы – бесплатна.

6-apidomik-na-pchelinyih-ulyah.JPG

Экомузей конного транспорта

Рассказывая о своем экомузее, хозяин агроусадьбы «Налибокские васильки» Василий Шакун отметил, что его усадьба находится в очень выигрышном для развития «зеленого» туризма месте: в центре Воложинского района, прямо у окраины Налибокской пущи, так что «мимо не пройдешь». Он также с гордостью рассказал, что известный портал бронирования booking.com недавно присвоил усадьбе высокий балл – 9,7 из 10 возможных – и прислал соответствующий сертификат. Тем не менее хозяева не почивают на лаврах, а стремятся добиться еще большей привлекательности своей усадьбы.

По мнению Василия Шакуна, этому сможет поспособствовать создание экомузея конного транспорта. Дело в том, что на усадьбе уже имелась подобная коллекция. Большая часть этих вещей досталась хозяевам агроусадьбы в наследство от основателей родового поместья Шакунов в деревне Белакорец. Поэтому хозяева приняли решение создать в бывшей пуне (помещении для хранения сена и снопов) и пристройке к ней экомузей конного транспорта. В рамках инициативы были приобретены строительные, отделочные и электроматериалы, реконструировано помещение, сделана пристройка, произведены отделочные и интерьерные работы. Закуплены необходимые материалы и реставрированы некоторые музейные экспонаты. В результате пуня превратилась в настоящий «лошадиный» экомузей с экспозицией летнего и зимнего транспорта (повозки, сани), конной амуниции и других принадлежностей.

Через «Налибокские васильки» и деревню Белокорец проходит конный маршрут «Воложинские гостинцы». Во время промежуточного отдыха лошадей и всадников на усадьбе туристы посещают исторические и природные объекты на территории Налибокской пущи. Кроме того, через усадьбу «Налибокские васильки» и деревню Белокорец пролегают многочисленные пешие, велосипедные и водные маршруты, международный маршрут EuroVelo-2, веломарафон «Налибоки».

Теперь спектр услуг для туристов расширился. Кроме ночлега, отдыха и питания на усадьбе, они получили возможность познакомиться с историей конного транспорта Беларуси, посетив новый экомузей. У хозяев «Налибокских васильков» амбициозные планы: создание самой большой коллекции конных повозок различных эпох Беларуси, экспозиции старых и современных фотографий конного транспорта, всадников и лошадей, литературы, посвященной лошадям и упряжи, разработка 15-километрового конного кольцевого маршрута по Налибокской пуще. Одна из задач – привлечение в экомузей конного транспорта людей с инвалидностью, так как он является доступным для этой категории туристов.

0_12fed1_1cbb98bf_orig.jpg

 Сувениры от «Ислочи»

В XVIII веке неподалеку от Ракова, в Налибоках, производилось дорогое стекло мануфактуры Радзивиллов, которое славилось на всю Речь Посполитую и поставлялось в королевские дома Европы. Именно поэтому у мастера по стеклу Василия Рубцова возникла идея восстановить традиции изготовления стеклянных кубков и бокалов с фамильным гербом Радзивиллов, а также других белорусских магнатов.

Василий Рубцов основал творческую мастерскую «Ислочь». Бокалы и кубки он реконструировал по книгам и образцам, создав коллекцию стеклянной и хрустальной посуды ручной работы с гравировкой. Но зачастую ему не хватало оборудования для воплощения всего задуманного. В рамках инициативы были расширены технологические возможности этой творческой мастерской. Приобретены лазерный гравер и сверлильный станок для стекла. Обустроена территория вокруг мастерской и отремонтирован фасад здания.

Теперь мастерская стала интересным объектом инфраструктуры туризма. Здесь туристы могут ознакомиться с экспозицией стеклянной и хрустальной посуды эпохи Радзивиллов, с технологией нанесения гравировки на нее. Кроме того, у туристов появилась возможность попробовать самим нанести гравировку. Интерактивные мастер-классы гравировки по стеклу – один из приемов креативной экономики, который успешно использует владелец мастерской. По его словам, «турист без сувениров – не турист». Поэтому хорошо, что новое оборудование позволяет изготавливать широкий спектр продукции из стекла – тарелки, бокалы, магниты с логотипами маршрута «Воложинские гостинцы», одноименного кооператива и его членов.

coverr-image-fb1.jpg

Перспективы

Кроме реализации названных четырех инициатив (а всего в Беларуси их осуществляется 244!), в районе изданы информационные буклеты о конных и водных маршрутах «Воложинские гостинцы»; установлено четыре информационных стенда, посвященных достопримечательностям «зеленого» маршрута, разработан дизайн и издана детская книжка-раскраска на основе мифов и легенд Налибокской пущи.

Ожидается, что новые объекты туризма будут привлекать на маршрут «Воложинские гостинцы» дополнительно не менее 1000 новых кратковременных туристских посещений в год, а в перспективе на три года – до 3000 новых туристских посещений.

Сумма финансирования со стороны Европейского союза на эти инициативы составила 12 418 евро.

SE1_2097.jpg
Справка
В 2015-2016 гг. в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» в Воложинском районе уже было реализовано три местных инициативы, направленных на развитие туризма и повышение туристической привлекательности «зеленого» маршрута «Воложинские гостинцы:

1. «Воложинский район – территория креативной экономики»

2. «Символ района как катализатор развития экотуризма на Воложинщине»
3. «Развитие инфраструктуры велотуризма в Воложинском районе»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.