Владельцам собак о летних опасностях

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 587 14 Авг 2018

Замечательное время года – лето. Горожане малыми стайками, а порой и целыми косяками уплывают за город. Часто выбираются не одни, а берут с собой детей, собак и других домашних питомцев. Если с детьми все более-менее понятно, то собаку, как только она появляется в зеленой пригородной зоне, поджидает масса опасностей, как очевидных, так и совершенно неожиданных, о которых не подозревает основная масса собаковладельцев, даже самых продвинутых. Причем опасность не только грозит собакам, но и исходит непосредственно от них.

Однако не будем забегать вперед и поясним все по пунктам. Для начала расскажем об опасности, которая исходит от собак, которые «пасутся» на природе в зеленой зоне.

2016-10-01-1--6848_1290.jpg

Яйцееды и птицедавы

Необходимо всегда помнить, что все дикие звери и птицы наших широт приносят потомство. Практически все, за малым исключением. И это самое потомство в виде птенцов и новорожденных зверенышей чрезвычайно уязвимо.

Следует знать, что значительная часть птиц гнездится на земле, а не на деревьях, как принято думать. Причем это не только наши представители отряда куриных: глухарь, тетерев, куропатка, перепел и рябчик (на юге страны еще и фазан, а на севере – белая куропатка), но и подавляющее большинство певчих птиц (соловьи, жаворонки и прочая мелюзга). На земле или на болотистых кочках гнездится также подавляющее большинство околоводных и водоплавающих птиц.

2006-05-10_6908_1290.jpg

Поэтому собака, спущенная с поводка где-нибудь в поле, является потенциальным уничтожителем всего живого.

Почему-то, когда пытаешься сказать об этом хозяину славного лабрадора или милого кокера, то наталкиваешься на непонимание или даже на агрессию: «моя собака никого не жрет и никого не уничтожает – она хорошая!»

Вы серьезно так считаете?! Вы точно знаете, чем занимается ваш пес, резвящийся в траве в 150–200 метрах от вас? Почему вы думаете, что если собака способна весело гоняться за бабочками и стрекозами, она столь же радостно не передавит выводок перепелят или птенцов коростеля? Причем совершенно игриво, беззлобно – возьмет и передушит. Птенцы эти выводкового типа – то есть не сидят в гнезде, а, как цыплята, бегают за матерью – сразу же, едва обсохнут – тут же побежали.Только размером эти птенцы примерно с кукиш.
Так получилось, что пока неспешно писались эти строки, один мой знакомый постучался в личку в Фейсбуке и попросил определить, что за гнездо НАШЛА СОБАКА, когда он гулял с ней по полю у опушки леса – это было в конце апреля прошлого года! На фото вы видите то самое гнездо с яйцами. Скорее всего это кладка певчего дрозда. Расположена она не прямо на земле, а в расщелине сухого дерева на высоте чуть выше колена. К счастью, хозяин вовремя перехватил собаку (это был бигль), и кладка осталась цела. А вы можете представить себе то, чего хозяин собаки не видел и о чем знать не знает? Сколько таких гнезд было обнаружено одной только этой собакой?

drozd_1290.jpg

2006-05-10_6912_1290.jpg

00001274_1290.jpg

01_09_08_1290.jpg

Я уверен, если бы хозяева собак, а это, как правило, люди, искренне любящие природу, обладали способностью видеть или как-нибудь иным манером чуять, что творится вокруг них в траве на обычном поле, то они поостереглись бы выводить туда своих питомцев на прогулку.

Кстати, практически все хозяева умильно рассказывают, что их псы «охотятся» на мышей – дескать, гены охотничьи пальцем не раздавишь, но всегда агрессивно защищают своих питомцев от обвинений в истреблении иных животных, до которых те только способны дотянуться и способны настигнуть.

А знаете ли вы, дорогие собаковладельцы, что Правилами ведения охоты и охотничьего хозяйства (в редакции 2014 года) всем охотникам предписано отстреливать безнадзорных беспородных собак (и кошек, впрочем, тоже)? Безнадзорной, согласно тем же правилам, считается собака, находящаяся далее 300 метров от населенного пункта. Ну, а в породах простой охотник не шибко разбирается.

Таким образом, мы элегантно перешли от опасностей, которые собаки несут лесу и полю, к опасностям, которые подстерегают наших собак в поле и в лесу.

Браконьеры поневоле

Обратимся к статье третьей, абзацу девятому уже упомянутых Правил охоты, которые имеют в нашей стране статус закона. Там написано следующее:

– Не признается охотой нахождение лиц в охотничьих угодьях или иных местах обитания охотничьих животных с охотничьей собакой, находящейся на поводке, и (или) ловчей птицей, не работающей по диким животным.

Расшифрую. То есть если вы пребываете в угодьях или иных местах (проще говоря, где угодно за городом) с собакой охотничьей породы, находящейся не на поводке, то такое действие расценивается как охота. Если же у вас нет никаких разрешительных охотничьих документов, то такая охота будет считаться незаконной. Правила охоты говорят об этом совершенно однозначно.

2016-10-01-1--7021_1290.jpg

Причем принадлежность породы собаки к охотничьим в нашей стране определяется только Приложением 9 к этим самым Правилам – и более ничем. Вот это Приложение

Иными словами, спустив своего лабрадора или таксу (см. список пород) с поводка где-нибудь на берегу Нарочи, вы можете смело называться гордым словом «браконьер». Если там же будет бегать, например, ротвейлер или немецкая овчарка, то их хозяева браконьерами не будут. Итак,что нельзя таксе, то дозволено колли. Золотистому ретриверу – нельзя, далматинцу – сколько угодно. Скотч-терьер пусть гуляет, а джек-рассела берем на поводок. Вы сами сможете продолжить эту незатейливую цепочку.

Это если исходить из буквы закона. Еще пару слов. Давайте-ка взглянем на уже знакомые нам Правила охоты. К ним подверстан еще один документ, который называется «Таксы для определения возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами в результате незаконного изъятия или уничтожения диких животных и вредного воздействия на среду их обитания».

Согласно этому документу, даже за убитую мышь или крысу придется заплатить сумму, эквивалентную трем полновесным базовым величинам.

Не верите? А вот взгляните на фото: отряд грызуны, бобр – 70 базовых, ондатра – 30 базовых, а все другие виды отряда – три величины.

Но мы отвлеклись. Продолжим перечислять причины, по которым не стоит выезжать за город вместе с собакой весной и в первые недели лета.

Иксодовый и очень опасный

Теперь поговорим об опасности, которая угрожает собаке. Эта опасность – иксодовые клещи.

Говорено о клещах много – как по делу, так и не очень. Поэтому постараюсь изложить все конспективно и подчеркнуть самое главное.

Первым делом скажу: клещ – это никакое не насекомое, хотя журналисты упорно его так называют. Клещ – это арахноид, говоря человеческим языком, – паукообразное. Пересчитайте его ножки, у насекомого их должно быть ровно шесть, а у клеща сколько? Восемь.

Клещей стало очень много. Причины этой напасти обсуждаются учеными, строятся гипотезы, но настоящей причины нашествия пока не найдено. Но факт налицо – клещей тьма. Время, когда они особо свирепствуют, – весна и осень. Недаром их полное название «весенне-осенний иксодовый клещ».

Не тешьте себя надеждой, что эта пакость не прицепится к собаке, которая не покидает город. Цепляются и в центре Минска.

Метод борьбы с клещами примерно такой же, как с гонореей, – предохраняться. То есть обработка собаки должна быть многоступенчатой и многоуровневой.

Обязательно – инсектицидный ошейник постоянного ношения, и не «левый», купленный в сельпо, а дорогой, фирменный, проверенный ошейник.

2016-10-01-1--6857_1290.jpg

Кроме этого, используют различные капли на холку, спреи, присыпки. Опять же, появилось очень сильно разрекламированное средство, принимаемое внутрь. Проще говоря – таблетки от клещей. Говорят, это почти панацея.

Я не собираюсь рекламировать те или иные препараты – собачьи форумы и интернет сейчас доступны каждому. Я пишу только об общем подходе к предохранению, и главная его особенность: многоступенчатость.

Например, я свою собаку защищал от клеща следующим образом: ошейник плюс капли на холку. А перед выходом на охоту еще и обрабатывал инсектицидным спреем. Этой весной попробовали таблетку.

Пираплазмоз – это очень серьезное заболевание, однако вполне излечимое, если вовремя спохватиться. Никакое самолечение здесь недопустимо. Если у собаки появились его первые симптомы – вялость, темная моча, то немедленно кидайте пса в машину, кладите в карман пачку денег толщиной в 1,5-2 см и дуйте в ветеринарную клинику.
И еще два важных совета относительно лечения пироплазмоза:

1. Не слушайте советов человеческих хирургов, терапевтов и даже отоларингологов – человеческие врачи лечить собачий пироплазмоз не умеют, вам нужен только ветеринар.
2. Водка – это не лекарство от пироплазмоза. Водка с яичным желтком тоже не поможет. Водка – это вообще не лекарство!

Фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА и Татьяны ЕФИМЕНКО
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.