Вода и комары: ради чего иностранный турист поедет в Беларусь?

Екатерина Апарина
обозреватель портала tio.by
0 2028 5 Май 2017

Как небанально провести обычные белорусские выходные? Где «перезагрузиться» после тяжелых офисных будней? Наконец, чем удивить иностранного гостя, приехавшего в Беларусь на пять «безвизовых» дней? У Сергея Заболотного, автора и руководителя проекта «Хатанга.бай», один ответ – водный поход! О белорусских реках, байдарках и комарах – наша беседа.

2965a2aa4f7e8f81758acdc5fac36eef.jpg

ЛУЧШЕ, ЧЕМ С ВОДЫ, ПРИРОДУ НЕ УВИДИШЬ!

– Сергей, когда стартует «высокий» байдарочный сезон?

– Вообще первые водные походы с каждым годом начинаются все раньше и раньше. В этом году первые выходы состоялись еще в марте. Это раньше люди ждали середины лета, а сегодня, когда у нас есть трехслойные спальники, мобильные бани, термобелье (смеется) – байдарки находятся на плаву с ранней весны до поздней осени. В целом первая большая вспышка интереса к водным походам наблюдается на майские праздники. Второй пик популярности, когда свободных лодок можно не найти во всем Минске, – это День независимости (3 июля).

c6442cf591f08f864bae912b83ffdbfd.JPG

– Есть ли какие-то подвижки по поводу запрета нахождения плавсредств (сюда относят и байдарки) на воде в период нереста?

– Действительно, в связи с запретом на рыбную ловлю с апреля по июнь (в каждой области – свой график) в этот период все байдарочники формально становятся нарушителями. Во избежание проблем с законом туристы должны заранее обращаться за письменным разрешением в сельсовет того района, к которому относится интересующая их река. Дело в том, что именно сельсовет определяет список разрешенных водоемов, доступных для байдарочников. Любители водных походов могут ознакомиться с этим списком, подать заявку и получить разрешение. Эта схема появилась несколько лет назад, и сегодня процесс уже отлажен. Впрочем, хотелось бы, чтобы и этот бюрократический барьер был снят: ведь это так или иначе тормозит развитие водного туризма в Беларуси.

9cbb87bd9aedb5f3a9ec09fb2a9429f4.JPG


– Какие реки популярны у наших байдарочников?

– Поскольку основные потребители этих услуг – минчане, все основные маршруты также сосредоточены вокруг Минска. Первое кольцо – это Ислочь, Нарочанка, Сула, Узлянка, Бобр. На Ислочь вообще можно хоть каждый вечер ездить – покатался часок-другой и домой. Чуть подальше – Ушача, Молчадь, Щара, Неман. И наконец, третье кольцо – реки, куда стоит ехать на 3–5 дней, например, Котра (под Гродно), наши жемчужины – Нища, Дрыса, Овсянка, Сарьянка. Вообще эти реки в Витебской области очень любят россияне – минчане порой ленятся ехать 350 километров, а гостям из России – удобно. Есть у меня маршрут и по Августовскому каналу – кстати, если плыть из Польши в Беларусь, то в пункте пропуска получишь штамп-«кораблик». Не у каждого в паспорте есть такая отметка!

0623d5b94c00eeeedb0fe90fbd1eb909.JPG

ПОСАДИТЕ ИНОСТРАННОГО ТУРИСТА В ЛОДКУ

– Перед нашей встречей вы отметили, что именно водные походы могут стать той «фишкой», ради которой иностранный турист поедет в Беларусь...

– А чем еще их можно привлечь? Замками? Архитектурой? Так француза, немца и даже латыша вы этим вряд ли удивите. А вот белорусская природа – это то, что можно и нужно показывать! И здесь как нельзя лучше подходит именно водный поход. Ведь ни на автобусе, ни на машине, ни на велосипеде вы не увидите природу такой, какой ее можно увидеть с байдарки. Вообще, общаясь с иностранными туристами, я сделал вывод, что им в Беларуси интересна природа, наш местный быт-колорит, ну и, возможно, немножко архитектура – постройки советского времени, военная история. Все это прекрасно ложится в канву водно-экскурсионного маршрута.

– Как может строиться такой тур?

– Мы встречаем туриста прямо в аэропорту и сразу едем по маршруту. Плывем, делаем стоянки в живописных местах, если рядом интересные достопримечательности – пересаживаемся на велосипеды и едем их смотреть, потом опять плывем, затем – знакомимся с белорусской деревней, ночуем в усадьбе, паримся в бане, пробуем драники, «чарку-шкварку», после, возможно, показываем Минск и провожаем в аэропорт. Думаю, что от такой Беларуси турист точно останется в восторге.

– Вы возили по нашим рекам иностранцев, что им у нас нравится? Что впечатляет?

– Если брать россиян, то они едут к нам за спокойствием и тишиной. Некоторые первые два дня просто молчат. Обычно это гости из крупных мегаполисов типа Москвы или Питера. Мы этого не понимаем, но люди там живут в ежедневной мясорубке. У нас же – абсолютно другая реальность. Поэтому сначала туристы просто молчат и впитывают окружающий мир – реку, лес, новые звуки, а через пару дней потихоньку «перезагружаются» и начинают общаться, шутить, что-то спрашивать. Уезжать точно никто не хочет!

– А совсем-совсем иностранцы?

– Те же латыши очень интересовались военной тематикой. И представьте себе, во время очередной стоянки на реке Узлянке мы случайно обнаружили остатки настоящего партизанского лагеря! Там и землянки, и санчасть, и кухня, и даже бюст командующего. Причем все в аккуратном состоянии: что-то подправлено, что-то восстановлено. А вокруг – ну абсолютно дикие места. Признаюсь, я сам был удивлен, а уж восторгу моих туристов просто не было предела! И таких интересных мест у нас очень много – начиная от дикой природы (например, дуб-патриарх на Ислочи), заканчивая историческим наследием.

d6cfb364f543a6e71416cc2f750d96ae.JPG

– Не пугают ли иностранных туристов наши бытовые условия – туалет под елкой и тому подобное?

– Из моего опыта работы с иностранцами я вынес вот какое наблюдение: иностранный турист будет весь день лазить по лесам, преодолевать водные преграды, месить грязь и покорять болота, но вечером он обязательно должен помыться, переодеться и подключить вай-фай. К счастью, современные технологии позволяют нам обеспечить этот набор услуг даже в самом глухом уголке Беларуси. Если надо – по маршруту едет машина сопровождения со всем необходимым. К тому же нам очень помогают агроусадьбы. Практически на каждом маршруте есть возможность организовать ночевку в том или ином сельском домике.

– Сколько сегодня стоит водный поход?

– Тур выходного дня в формате «все включено» (проезд, еда и снаряжение) обойдется туристу в 130–150 белорусских рублей. Стоимость 5–7-дневного путешествия начинается от 300 рублей на человека. Если с ночевками в усадьбе, то чуть дороже. Мы полностью берем на себя все организационные моменты, а отдыхающим остается лишь собрать личные вещи. Причем мы еще и подскажем, какие именно.

65f88cb0a2794569c678d5f8a2875046.JPG

– Вы работаете только с организованными группами или с индивидуальными туристами тоже?

– У нас на сайте есть график сборных походов, присоединиться к которым может любой желающий. Кстати, сборные группы – это, как правило, самые лучшие водные походы! Там люди платят свои деньги и получают за это удовольствие. Практически всегда это непьющая компания увлеченных людей разного возраста. С нами ездит и молодежь, и люди старшего возраста. Например, в прошлом году с нами путешествовал мужчина (ему было около 50 лет), который впервые сел на байдарку и впервые переночевал в палатке. Помимо сборных групп, мы работаем с корпоративными заказами, это уже абсолютно другая история. Не поход, а такой шоу-праздник. Как-то я работал с представителями известной IT-компании, так вот там было все – и повара, и автобусы, и вертолеты, и пивные кеги с генераторами, и приглашенные артисты.

c745f6d693cea5edde0b6c72de2c1664.JPG

– С какого возраста можно собираться в водный поход?

– Ну, например, мой сын, которому в августе будет 6 лет, бывал в водных походах уже раз пятьдесят. У младшей дочки – ей чуть больше годика – стаж поскромнее: побывала в походах 10–12 раз. Так что ограничений никаких. Кстати, в этом году мы внедрим в наш график «детско-родительские» туры.

f0c65d72096cd2acd0c5202bf978f853.JPG

Дело в том, что к нам часто обращаются родители с детьми – просят подобрать соответствующий маршрут и не слишком шумную компанию. В этом сезоне мы предложим им конкретный «детский» формат: плывем мало, останавливаемся часто, не курим, не пьем и т.д. Хотим попробовать и детские лагеря. Планируем собрать детишек от 9 до 17 лет и отправиться с ними в настоящий недельный поход. Мы не обещаем научить их английскому языку или ораторскому мастерству. Это все-таки приманка для родителей. Мы хотим, чтобы дети были детьми – играли, дружили, открывали что-то новое. При этом у нас будут и соревнования, и веревочные городки, и стрельба из лука, и многое-многое другое. Надеюсь, что папы и мамы оценят наши предложения.

1dc8c419dab23edd6122be44cfe6b7eb.jpg

– Белорусская непредсказуемая погода влияет на байдарочные туры?

– За мои 7–10 лет работы я отменял мероприятие всего пару раз. Причем это была моя инициатива. Туристы, конечно, порой паникуют. Особенно когда во вторник идет дождь, а поход намечен на пятницу (улыбается). Но я предпочитаю ориентироваться по фактической погоде. Кстати, именно поэтому я всегда предупреждаю туристов, что маршрут может измениться. Вы ведь сами знаете, как бывает: в Заславле – ливень, в Минске – сухо, и наоборот. Я такие вещи уже могу предугадывать. Смотрю ветер (чтобы не было встречного, лучше – в спину), пытаюсь понять, где пройдет фронт и куда лучше не соваться.

Вообще самое неприятное – резкое падение температуры, когда вчера было +20, а сегодня +5. В этом случае действительно может быть некомфортно. А обычный дождь туристов-водников точно не пугает. Более того, это может стать самым запоминающимся моментом похода. Так, в прошлом году мы ходили на речку Клеву и как раз шли по границе атмосферного фронта: у нас небо голубое, а рядом – черная свинцовая туча. Мы в такую красоту попали! Мы наблюдали настоящий театр стихий. У нас – голубое небо, а рядом – черный свинец, все грохочет, деревья крутит. Мы реально бросили весла и просто наблюдали эту картинку. Такого нигде не увидишь! 

КОМАРИНЫЕ МЕСТА НАДО ЗНАТЬ!

– Кстати, а не помешают ли иностранным туристам наши комары?

– Скажу так: чтобы не помешали – надо знать места. Например, есть у нас речки, по которым я бы советовал сплавляться только в межсезонье. Например, шикарнейшая река Западная Березина, которая находится в самом сердце Налибокской пущи, летом просто кишит комарами. Я когда в июле там маршрут разрабатывал, мне из машины не хотелось выходить! А вот осенью на Западной Березине очень здорово. Честно говоря, я сам больше всего люблю именно осенние походы. Причем меня привлекает не золотая осень, а такая более поздняя – «гнилая» пора, когда вечером ложится туман, когда деревья уже без листьев, а вокруг все сырое. Есть в этом своя прелесть.

Вообще реки нужно выбирать строго по сезону. Есть реки, куда стоит ходить только до середины лета, потому что дальше они просто превращаются в «рассольник»: вода зацветает и становится зеленой. А есть реки, которые хороши весной. Та же любимая всеми водниками Страча бывает очень разной. У нее крутой нрав весной и абсолютно ангельский характер засушливым летом, когда в отсутствие дождя река превращается в обыкновенный ручеек.

Кроме того, есть луговые реки, есть лесные. В жару или в сильный ветер вы точно почувствуете разницу. Например, в 30-градусную жару на Ислочи вы будете плыть, как под кондиционером, а вот на Бобре или на Немане в такую погоду уже можно расплавиться. Именно поэтому я всегда интересуюсь у своих туристов (даже если они просто взяли байдарку напрокат), куда они идут и зачем. Не зная многих нюансов, легко попасть впросак. И комары здесь – не самое страшное.

– Какой должна быть физическая подготовка для водного похода?

– Вообще по спортивной классификации водные походы делятся на шесть категорий. Если говорить о белорусских реках, то все они относятся к «первой» категории сложности. За второй или третьей – надо ехать в Россию или Украину. Кстати, в советские годы у нас был маршрут по Страче с заездом в соседние республики, на котором можно было закрыть «двоечку». 

В целом, учитывая спокойный характер наших рек, никакой особой физической подготовки для сплава не требуется. Для тех, кто только начинает знакомство с байдарками, есть совсем простые маршруты. Например, речка Вилия – это прямая живописная и, наверное, самая «легкая» река. Здесь ты просто плывешь и смотришь по сторонам. Если же туристу хочется каких-то трудностей (преодолеть завалы, побольше поработать руками, потолкать лодки), то я предлагаю ему речки посложнее. Вообще мы всегда ведем диалог с группой. Устали – делаем привал. Увидели красивый пейзаж – остановились, вышли, пофоткали.

a382a8d8638a7aa262f0c9669bd8e6a8.jpg

– Кто сегодня ходит в походы? Кто выбирает отдых на байдарках?

– Абсолютно все. От младенцев до пенсионеров. Кстати, в последнее время все больше приходит девушек. Бывает, что в сборном походе девчонок собирается даже больше, чем парней, и отмечу, что первые сегодня порой физически крепче вторых. Всех новичков перед стартом ожидает полный инструктаж: как садиться, как грузиться, как выходить, как держать весло и так далее. Вообще управлять байдаркой – это как ездить на велосипеде. Один раз правильно научишься – и будешь ездить всю жизнь. А не воду за шиворот лить (смеется).

А ВОТ ПОМНЮ, БЫЛ СЛУЧАЙ:

Однажды всего за несколько дней до выезда участники очередного водного похода стали один за другим отказываться от поездки. Оказалось, именно в эти выходные проходил какой-то важный футбольный матч. Для того чтобы поездка не срывалась, я предложил: а если я вам телетрансляцию обеспечу, пойдете? Народ согласился, окей, идем. И вот настает время похода, все проходит отлично: днем – гребем, вечером – усаживаемся возле костра, и я начинаю настраивать свою аппаратуру. Полчаса настраиваю, час – сигнала нет. Я уже и на верхушку дуба залез – не ловится и все тут. Тут ко мне подходит местный дедушка и говорит: «Слазь, сынок, у нас тут, кроме БТ, ничего не ловит».

Оказалось, не предусмотрел я, что совсем рядом находится база ПВО, которая глушит все на несколько километров. Мои ребята приуныли, но говорят: ладно, ты сделал все, что мог, успокойся. Но, естественно, никто не успокоился. В итоге мы пытались следить за игрой по интернету, но так как картинка и текст запаздывали, а звука просто не было, один наш турист решил взять на себя роль комментатора. Это у него получилось блестяще! Мы нахохотались так, что потом еще долго вспоминали тот футбол в лесу. А сидели бы дома перед телевизором – разве это запомнилось бы?!

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.