Встретить Дедку и утереть нос Белуну: мифологические рецепты обогащения

Елена Масла
журналист, писатель
1 229 12 Окт 2017

Мечта о шальных деньгах, которые упадут, как снег на голову, и человек мгновенно обогатится, стара, как мир.

Выигрыш в лотерею, казино, наследство от богатых родственников – какими путями еще может привалить современному фантазеру денежное счастье?

Вот что на этот счет советует белорусская мифология.

Подотри нос Белуну

Белун в дохристианских верованиях белорусов – отец Перуна, божество, олицетворяющее богатство и милосердие.

Встретить его можно и в лесу, и в поле. Старец, белый, как лунь, в белом одеянии, может неожиданно предстать перед бедняком с огромным мешком денег на носу. Из носа будет нещадно течь, и старец попросит вытереть его.

Вот тут важно не растеряться! Выполнишь просьбу – из носа посыплются деньги или золото. И старец сразу же исчезнет.

А количество его даров, утверждают мифы, будет зависеть от того, чем подотрешь нос.

Шапкой – значит, денег столько будет, сколько сможешь шапкой унести, рукой – сколько в руку поместится.  

Найти «папараць-кветку»

Цветет она в ночь на Ивана Купалу и одаривает нашедшего возможностью понимать голоса природы, врачевать, угадывать судьбы людей, а также видеть спрятанные в земле клады.

Однако надо сто раз подумать, прежде чем решиться завладеть таким чудо-цветком. Согласно верованиям, за необычные дары придется попасть на службу к нечисти.

Найденными с помощью папараць-кветки кладами надо пользоваться очень осмотрительно. Если на кладе есть кровь прежних хозяев, то нашедший их  становится соучастником злодеяния.

Сорвав цветок, нельзя оглядываться, иначе сразу окаменеешь.

Найти  папараць-кветку поможет встреча с Купальским Дедком. Согласно поверьям, он ходит и собирает купальские цветы, и корзина его жаром горит.

Не оплошайте! Успеете при встрече с Купальским Дедком расстелить на земле скатерть – возможно, он расщедрится и бросит на нее чудо-цветок.

1.jpg

Скатерть пригодится и при встрече со Змеиным Царем, или же Королем Ужей. В комплекте обязательно должна быть и хлеб-соль. Успеете поприветствовать Короля Ужей, когда на Воздвиженье идет он впереди змеиного вырая, – в знак благодарности может он сбросить человеку золотые рожки.

И тогда, как и в случае с папараць-кветкай, и при встрече с Купальским Дедком – будет вам счастье! Откроются клады, сможете понимать голоса природы.

Встретить Ледяного Деда

Ледяной Дед, он же Пан, он же Мороз Морозович, он же Дед Мороз.

В обрядах белорусов Мороз – одна из стихий, которой обязательно преподносится ритуальнпе угощение: первую ложку кутьи на Коляды хозяин обязательно отдает Морозу.

В сказках Мороз помогает добрым людям и наказывает злых и алчных. Помните «Морозко»?

Вот и белорусский Ледяной Дед ведет себя как тот, из сказки: трудолюбивых и терпеливых награждает, строптивых и ленивых наказывает.

Какие качества в вас преобладают – за те и будете вознаграждены при встрече с Дедом Морозом.

Даритель богатств Дедка

2.jpg

Есть у белорусов специальное мифическое существо, ответственное за то, чтобы помочь бедняку – разбогатеть, богатому, но попавшему в затруднительное положение, пособить необходимыми средствами.

Дедка – существо с красными огненными глазами и такой же бородой. Он ходит по дорогам в образе нищего с мешком. У белорусов Дедка – главный страж кладов. Знайте: когда над кладом в ночи светится огонек, это и есть глаза Дедки.

Знающий человек не оплошает, подойдет поближе и обязательно кинет на голову Дедки (ведь это она и торчит из-под земли) что-нибудь из одежды. Лучше бы шапку – тогда клад можно голыми руками брать. А вот если сапоги – копать всю жизнь будешь, ведь клад опускается на столько глубже, на сколько дальше от головы и ближе к ногам надевается брошенная на огонек вещь.

Вот такие способы обогатиться чудесным способом знали наши предки, а знание через мифы и легенды нам передали.

Можно последовать им и отправиться на поиски приключений и встреч с чудесными существами.

А можно попробовать просто поработать.

Ведь все чудесные истории все равно знают закономерности и предупреждают о них в тех же мифах и легендах: чудесным образом добытые клады сводят с ума и редко делают их обладателей счастливыми.

Удача улыбается…

Правильно!

Почитаем о кладах и – работать!

(Подготовлено по материалам книги «Чароўны свет», иллюстрации Валерия Славука)
Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    14 Октября 2017 в 12:34
1
0
Елена, очень интересно! Но, может Вы покажете картинки еще других мифологических  героев? Можно вставить в комментариях. 
Комментарий был изменен 14 Октября 2017 в 12:35
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.