Вячеслав Михновец, комендант лагеря в Красном бору: «Бардовский фестиваль – это фейерверк эмоций!»

0 1183 12 Сен 2019

Спрашиваете, какие функции у коменданта лагеря?

Вячеслав.jpg

Игорь Ероховец.jpg

С коллегой Игорем Ероховцом, вторым комендантом, на фестивале «Охота петь» в Красном бору наша главная задача была так поставить лагерь, чтобы все в нем чувствовали себя комфортно. Многих приехавших я знаю лично, и представляю, как они контактируют с соседями. Всегда ратую за то, чтобы им было приятно пообщаться. Соответственно, и расставляю лагерь так, чтобы все в нем чувствовали себя классно. Есть менее общительные люди, их лучше локализовать от остальных – аккуратно, красиво, без обид.

A29V0573.jpg

A29V0715.jpg

Сегодня у нас такой антураж: лесная поляна, сцена, фудкорт, фотовыставка, а вокруг – палаточный лагерь. В центре костер, к которому можно подойти в любое время. Здесь собираются после главной сцены. Тогда-то и происходит живое общение, до утра звучат песни. Это душа и сердце лагеря. Сцена есть сцена, а здесь же – возможность общаться лицо в лицо. Когда гитара пошла по кругу, возникает совершенно другой магнетизм, создается волшебная атмосфера.

DJI_0526.jpg

Увидеть в одном кругу с тобой певца, который для многих зрителей – нечто недосягаемое, небожитель, – дорогого стоит! Он сидит рядом, ты можешь дернуть его за рукав и попросить что-то спеть – и он с удовольствием споет. Когда подобное происходит, то для многих это незабываемый фейерверк эмоций. Фестивали существуют именно для этого.

1.jpg

2.jpg 3.jpg 4.jpg

Для авторов, кстати, тоже очень важна обратная связь, им необходимо почувствовать, чего хотят люди, о чем они думают. Барды же черпают свои темы и сюжеты из жизни, здесь их источник вдохновения.

A29V0661.jpg

A29V0670.jpg

И комендант должен всё это ощущать, понимать и мягко связывать между собой. И помимо того, решать бытовые вопросы: помочь поставить палатки, организовать костер и приготовление пищи, чая.

Хочется отметить очень важный момент. Сегодняшняя публика авторской песни в Беларуси – в основном взрослые люди, большой частью бизнесмены, которые огромную часть своей жизни строили бизнес, выживали, а теперь с радостью готовы вспоминать юность. Они непростые, и это надо учитывать.

Так вот, этот фестиваль собрал даже тех, кто уже давно никуда не выезжал. Почему? В составе концерта были имена, которые многих заинтересовали. Ехали пообщаться. Состав исполнителей очень сильный, хотя начало сентября для фестиваля – не лучшее время. Ехали в разведку, не зная, что за формат, что за место, многие впервые для себя открыли Красный бор с его потрясающими рельефами, мхами и, конечно же, грибным богатством. Но расстояние тоже не шуточное: из тех же Гомеля, Гродно в Красный бор – около 600 километров. Хотя мы на Грушевский фестиваль ездим и за 2,5 тысячи километров! Потому что мотивированы…

И пусть ты едешь со своей палаткой и едой – это всё равно затраты. Это время, которое надо выделить, захватив часть (или не только часть!) рабочего дня, только выходных маловато. Это дорога, на которую надо потратиться. В магазине лишь на колбасу и хлеб для своей компании я оставил 200 долларов. Как туристы с опытом, мы привыкли иметь запас. Хотя в данном случае, как оказалось, это было вовсе не обязательно. В отношении организованного здесь питания я испытываю только восторг. И цены лояльные, и вкусно приготовлено, и выбор большой: салатики, шашлык, шурпа, рыба, соленья, напитки. Нам есть с чем сравнить: ездим и на «Бард-рыбалку», и на «Грушу»! Последний – просто разорительный.

После того, как лагерь будет разобран, территория тоже должна остаться чистой и красивой – обычно это забота коменданта. Одним из наших условий было, что народ не разводит массово костры, а готовит на мангалах. Сегодня это вполне подъемно, мангал стоит копейки. В этом проявляется уважительное отношение к лесу.

Сотрудники охотхозяйства «Красный Бор» продемонстрировали нам фейерические вещи. Рано утром по лесу прошли егеря – и убрали всё, что там «затерялось»: бумажки, пластик, пакетики. Для меня это показатель уровня организации. Он просто высший, изумительный.

Дрова подготовили – еще до начала мероприятия поинтересовались необходимой длиной чурок, чтобы было удобно, и сделали их двух размеров: для общего костра и под мангалы. Возле сцены подготовили скамеечки. Вода подвезена, фудкорт работает вовсю, туалеты стоят – их достаточно, очередей практически нет!

Для охотхозяйства «Красный Бор» это происходило впервые, и для нас фестиваль «Охота петь» тоже имел непривычный формат. И мне кажется, что всё удалось на отлично!

DJI_0632.jpg

Записала Наталья Плыткевич

Фото Сергея Плыткевича, Олега Пахомова и Андрея Нищука

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.