Япония хочет накормить всех фугу

Александр Очеретний
журналист WildLife.by
0 408 11 Янв 2018

Япония намерена – ни много ни мало! – накормить весь мир одной из ядовитейших рыб – фугу. Эта, говоря на молодежном сленге, довольно «стремная» традиция поедания ядовитой рыбы очень давно прижилась в Японии. Те, кто пробовал сашими, приготовленное из рыбы фугу, не были особо восхищены вкусом, но однако же и не остались разочарованы – основное удовольствие, получаемое от этого блюда, никак не связано со вкусовыми рецепторами. Здесь скорее всего речь идет о «удовольствии риска», в чем-то сродни прыжку с так называемой «тарзанки» или с парашютом.

Итак, как передает сайт fishnews.ru, власти Страны восходящего солнца намерены провести маркетинговую кампанию по продвижению экзотического продукта на мировой рыбный рынок. Возможности японской промышленности во много превосходят потребительские способности внутреннего рынка Японии и способны производить этот деликатес в количестве, на порядок большем, чем способны съесть сами японцы.

Главная проблема заключается в том, что во многих странах экспорт фугу запрещен, так как этот продукт представляет реальную опасность для жизни отведавших его людей. Пока Япония поставляет фугу в очень ограниченных количествах в США, Россию, Малайзию и Сингапур.

фугу-3.jpg

Как пишет сингапурская газета The Straits Times, производство фугу в Японии по результатам 2016 г. достигло 8470 тонн. За рубеж отправляется лишь незначительное ее количество.

Однако правительство Японии намерено увеличить экспорт опасной рыбы на волне растущей популярности японской кухни в мире. Чиновники считают, что богатые гурманы проявят живой интерес к блюдам из фугу.

Фугу по-японски – это и название рыбы, и название блюда. За этим японским словом скрывается несколько представителей семейства иглобрюховых, в просторечии часто называемые рыба-шар или рыба-собака. Наиболее часто для приготовления блюда отлавливается бурый скалозуб (Takifugu rubripes) – один из самых крупных представителей этого семейства. Его использование для приготовления кушанья, во-первых, более экономически обосновано – получается больший выход полезного продукта, во-вторых, разделка и обработка рыбьей туши куда более проста для повара и безопасна для потребителя, если эта тушка велика по размеру.

фугу-2.jpg

У иглобрюха ядовиты не все части туши, наиболее опасны гонады рыбы (икра и молоки), черная пленка, выстилающая полость рыбы и ее печень, относительно ядовита также кожа рыб. Мясо, если рыба правильно обработана и выпотрошена, можно есть без вреда для здоровья.

Яд, который содержится в рыбе, называется тетродотоксин, что интересно, он не вырабатывается в самой рыбе, а приобретается из-за участия рыбы в пищевой цепочке. Вырабатывают тетродотоксин бактерии, которыми питаются донные организмы-фильтраторы, которых в свою очередь поглощает рыба-фугу. Проводилась масса экспериментов, при которых этим рыбам меняли режим питания и скармливали не содержащие токсина организмы. При таком режиме яда в тканях иглобрюхов не обнаруживалось.

А теперь давайте-ка порассуждаем. Японские ихтиологи утверждают, что иглобрюхов несложно массово выращивать в садках, то есть на морских фермах. Причем выращивать в таких количествах, что вполне реально накормить фугу всех, кто пожелает. Следовательно, логично предположить, что кормить их будут неядовитыми организмами – ну теми самыми, что использовались в выше описанных опытах. Кстати, иглобрюхи, что живут в неволе – в условиях аквариумов, – отлично едят замороженную креветку и мидий.

Можно ли будет мясо «фермерских» фугу употреблять безо всякой опаски? Не потеряется ли в таком случае тот «цимес», ради которого и устраивается вся эта «карусель» – с таинством особой разделки, опасностью отравления и специально лицензированными поварами? Не превратится ли фугу в ту же «треску свежемороженую» или «тушку хека», что мы видим в морозильниках своих гастрономов? Сложно ведь представить, что японский производитель и поставщик СПЕЦИАЛЬНО станет откармливать своих рыб на своих фермах ядовитыми организмами?

фугу-1.jpg

Известно, что право приготовления блюда фугу и, соответственно, право разделки этих рыб можно получить только в Японии и после серьезного обучения. Лицензирование поваров, допущенных к приготовлению фугу, и государственный контроль за их обучением приняты в Японии с 1958 года. В прошлом в этой стране существовала традиция, согласно которой, в случае отравления рыбой фугу повар, приготовивший блюдо, должен был его также съесть (либо совершить ритуальное самоубийство).

Яд тетродотоксин обратимо блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем, до тех пор пока не закончится действие яда. Короче говоря, если есть подозрение, что человек отравился этим ядом, то помогут вовремя начатые примитивные реанимационные мероприятия, доступные каждому: искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос» и непрямой массаж сердца – кроме того, должна быть немедленно вызвана «скорая».

Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

Как пишет «Википедия», с 2004 по 2007 годы 15 человек погибли, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.

Иллюстрации с сайтов: Fishbase.org, Pixelrz.com, Geekness.com.br

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.