Знаменитые любовники и кремлевские тайны в Друскининкае

0 502 22 Окт 2018

Старый городской парк имени Каролиса Динейки в центре Друскининкая хранит таинственные истории о людях богатых и знаменитых, что не мешает ему оставаться центром здоровья и активного отдыха. Именно здесь появились первые люди Солнца в Литве и зарождались принципы советского ЗОЖ.

В конце сентября в парке открыли барельефы Евгении Левицкой и Каролиса Динейки.

1-2-1024x683.jpg

Авангардистские идеи двух врачей-новаторов в XX веке сделали 16 гектаров соснового леса местом притяжения для аристократов-гедонистов и кремлевских партийных долгожителей. Одни вместе с одеждой сбрасывали с себя ментальные покровы. Другие искали психического забвения, повторяя поклоны траве и воде среди зеленой натуры.

«Соляриум» и тайная подруга маршала Пилсудского

В 1924 году в Друскининкае молодая доктор Евгения Левицкая получила разрешение создать посреди леса центр воздушно-солнечных ванн и лечебной гимнастики «Соляриум». Доктор Левицкая была убеждена, что климатотерапия: солнце, вода, воздух – в сочетании с физкультурой, лечит вместо лекарств. Парк разделили на мужскую, женскую, детскую зоны, с бассейнами, естественными соляриями, спортивными площадками, где обнаженные посетители принимали солнечные ванны, плавали, делали зарядку. Контакты тела с природой должны были быть максимальными, единение с натурой – погружением, считала доктор Левицкая.

2-1-1024x710.jpg

Практически сразу же стройная, изящная Евгения Левицкая становится тайной подругой человека старше ее на 30 лет, могущественного и грозного – фактического правителя Польши, маршала Юзефа Пилсудкого.

3-3.jpg

4-1-1024x653.jpg

В том же 1924 году маршал приехал в Друскининкай на лечение с семьей. Очень быстро стал личным пациентом Евгении, поддерживал ее методы лечения. Часто приезжал на курорт уже один. Основал и возглавил в Варшаве Государственный совет по физической культуре, куда вошла и Левицкая. Роман продолжался 10 лет, в 1934 году доктор сопровождала Пилсудского на остров Мадейру, остановились они под одной крышей, тайный роман стал публичным, в прессу попали фото совместных развлечений. Но внезапно Левицкая уехала, не дождавшись окончания отдыха, а через несколько месяцев умерла от отравления неизвестным ядом. На тот момент у смертельно больного Пилсудского была новая любовь, о чем свидетельствуют письма, опубликованные в Польше в 1995 году. Евгении Левицкой было 35 лет. В этой истории до сих пор осталось много таинственного, истинные причины и мотивы отравления остались неизвестными.

«Соляриум» в Друскининкае постепенно терял свое предназначение. До тех пор, пока идею и практику климатотерапии не возродил и продолжил врач Каролис Динейка. Появились новые могущественные поклонники ЗОЖ уже из Москвы.

Принципы ЗОЖ Каролиса Динейки

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения еще одного удивительного литовского доктора –  физиотерапевта, курортолога и спортсмена, создателя системы физического воспитания независимой Литвы, Каролиса Динейки. В Друскининкай он попал в 1952 году, уже известным физиотерапевтом, курортологом и спортсменом. Неоднократно был чемпионом Литвы по теннису, писал книги по оздоровлению и тренировкам.

Каролис Динейка был назначен на работу в оздоровительный парк Друскининкай и вернул ему вторую жизнь. Здесь появился каскадный павильон с термальными процедурами, пешеходные и велосипедные дорожки, места для созерцания, биоклиматическая станция. Но главное – созданная оздоровительная система, которая включает элементы гимнастики, дыхательных упражнений, самомассажа и аутотренинга. Не нужно при этом изнурительных тренировок и голодных диет, а ясность мысли и бодрость сохраняются.

6-960x1024.jpg

5-1-1024x664.jpg

Возможность справиться с недугами без хирургии и лекарств привлекала в Друскининкай высоких партийных руководителей Советского Союза (бронхиальная астма, тяжелые формы гипертонии, последствия инфаркта миокарда, а также ожирение, артриты, радикулиты поддавались лечению по методу Динейки).

Важные принципы для здоровья:

- Единение с природой. Согласуй свой ритм жизни с биологическим.

- Живи по солнечным часам: вставай с восходом, ложись спать с заходом солнца.

- Правильно дыши: как можно больше воздуха в легких!

- Наблюдение за природой и движение лечат душевные и умственные болезни.

- Всегда смотри на солнце и не сутулься.

- Ходи по воде, отдыхай, устраивай голодные дни для организма, не трави организм вредными привычками и отрицательными эмоциями. И замечай вокруг как можно больше позитива.


Сам Каролис Динейка сохранил здоровье и силу до глубокой старости, умер в 82 года.

Третья жизнь парка здоровья

Почти 30 лет городской парк оставался заброшенным, о знаменитом прошлом напоминали каскады на речке Ратниче, остатки солнечной тропы и таинственные слухи о сильных мира сего, пока самоуправление Друскининкая и средства Евросоюза не восстановили не только парк, но и его оздоровительное предназначение. Обновленный парк здоровья открылся в 2015 году.

7.jpg

Здесь по-прежнему проводят тренировки и занятия по методу Каролиса Динейки, а также по спортивной гимнастике, северной ходьбе, йоге. Играют в пляжный волейбол, слушают гонги, медитируют, глядя на быструю воду Ратниче.

Вернулись солярий и каскады, зона ионотерапии, солнечные дорожки и фитотерапевтический сад. Появились уличные тренажеры и детская площадка, сцена под соснами, укромные аллеи и велодорожки.

Сосновый лес наполнен смолистым дыханием и солнечным ветром, почувствуй гармонию, и парк откроет свои тайны.

8-1024x678.jpg 11-1-1024x576.jpg 9-1024x683.jpg

Инна МАКСИМЧИК, press.lv

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.